Адресные субсидии на жилье: как будет работать новый механизм

 
06 июля 2017 в 13:10
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

В Беларуси вводится адресное субсидирование при строительстве жилья. Претендующие на господдержку граждане смогут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство будет выделять субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, а в отдельных случаях — и на погашение части основного долга. Такой механизм предусмотрен президентским указом №240, который опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. О том, на каких условиях будут предоставляться субсидии и кто сможет их получить, рассказал на пресс-конференции Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

«Указ №240 долго вынашивался в недрах органов госуправления. Его появление вызвано тем, что государство в настоящее время запланировало привлекать не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и ресурсы банковской системы, — отметил Александр Горваль. — Новый механизм позволит расширить объем кредитования и при этом уменьшить затраты бюджета».

Кто сможет получить?

На субсидии смогут претендовать категории граждан, перечисленные в указе №13 от 6 января 2012 года — все те, кто и раньше мог рассчитывать на льготный кредит. Но механизм распределения господдержки принципиально иной: по 240-му указу компенсация станет адресной и будет выделяться гражданам, а не банкам, как это происходит сейчас.

Субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом, а многодетным, молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение основного долга по таким кредитам.

Как будет работать схема? Александр Горваль привел пример:

«Гражданин, имеющий право на получение господдержки по указу №13 при подходе очереди оповещается исполкомом либо органом госуправления (силовые структуры, где состоит на учете). Он обращается в банк, заключает договор на кредитование, предоставляет его в исполком. Исполком производит начисление субсидии в погашение кредита. Если ставка, условно, 20% годовых, то договор заключается на 20%, а уже расчетно определяется тот объем субсидии, который будет гражданину начисляться».

Размер субсидий на уплату процентов составит:

  •  многодетным семьям с тремя несовершеннолетними детьми — ставка рефинансирования плюс 2 процентных пункта;
  •  многодетным семьям с четырьмя и более детьми — ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта;
  •  многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет (если они учатся, совместно проживают), — ставка рефинансирования плюс 2 процентных пункта;
  •  другим гражданам, имеющим право на господдержку, — ставка рефинансирования минус 2 процентных пункта.

Размер субсидии будет определяться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства. Субсидия будет выплачиваться ежемесячно в период кредитования, ее размер будет корректироваться в зависимости от изменений ставки рефинансирования, при изменении состава семьи.

«Финансовая нагрузка на граждан немного увеличится»

Наряду с тем, что выплаты по кредитам с субсидией будут приближены к размерам выплат по льготным кредитам на условиях указа №13, финансовая нагрузка на очередников все же немного увеличится. Начальник управления Минстройархитектуры назвал конкретные цифры. Допустим, семья из трех человек строит квартиру площадью 60 кв. м при нормативе стоимости квадратного метра 660 рублей, кредит выдан на 35 тысяч рублей. Сейчас такая семья платит в месяц по кредиту 224 рубля, а с субсидией будет платить 347 рублей. Семья из 4 человек платит 298 рублей, будет платить 463 рубля. Многодетная семья с тремя детьми заплатит уже не 45 рублей, как сейчас, а все 80 рублей. Полностью погашать основной долг и проценты государство будет только многодетным семьям, имеющим четверо и более детей.

«Здесь дополнительно привлекаются и средства граждан, но, на наш взгляд, это подъемные средства, которые можно выплачивать для того, чтобы улучшить свои жилищные условия», — подчеркнул Александр Горваль.

Какие банки будут участвовать?

«Под указ на сегодняшний день оценочно определено 135 млн рублей: 60 млн „Беларусбанка“ и 75 млн „Белагропромбанка“. Это средства тех банков, которые активным образом участвовали в подготовке указа и первыми вступят на путь его реализации, — пояснил Александр Горваль. — Что касается иных банков, то мы с ними тоже работали в процессе подготовки указа. Они хотят еще присмотреться к этому законодательному комплексу, чтобы увидеть там свой интерес. Будет существовать перечень коммерческих банков, которые изъявят желание работать в этой системе. Этот перечень нужен для того, чтобы гражданин знал, куда обратиться за заключением кредитного договора, если он имеет право на субсидию».

175 млн рублей — это средства только двух банков, с помощью которых в ближайшие годы можно построить порядка 4000 квартир.

«Учитывая, что сейчас избыточная ликвидность у целого ряда коммерческих банков и они ищут проекты, я думаю, будут и другие желающие. И они уже заявлялись на работу в этой системе. Поэтому ресурс будет больший, — добавил представитель Минстройархитектуры. — Тут одно ограничение существует — возможности бюджета. На 135 млн сейчас бюджет имеет возможность проиндексировать».

«Это шаг к рыночным отношениям»

На пресс-конференции журналисты поинтересовались: не пора ли вовсе отменить указ №13 о льготном кредитовании. Такие призывы сегодня звучат в комментариях под каждой статьей о господдержке.

«Критика на форумах имеет под собой определенную почву. Получается так, что человек самый бедный может получить в собственность очень дорогую вещь. А человек среднего достатка, который не попадает под льготы, уже не может. Дисбаланс существует, — признал Александр Горваль. — Тут нужна некоторая поэтапность. Первый этап пройден. Если раньше деньги напрямую вливались в „Беларусбанк“ и за счет этих денег давались льготные кредиты, то теперь бюджет дает только компенсацию процентной ставки, а основное тело кредита финансируется за счет банка. То есть это шаг к рыночным отношениям. В будущем, возможно, 13-й указ потеряет свою актуальность. Но для этого надо, чтобы ставка рефинансирования и инфляционные процессы стабилизировались. Когда кредиты будут под 2—3%, тогда государство сможет сконцентрироваться на арендном, социальном жилье, которое не переходит в собственность».

Купить или продать жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев