Минстройархитектуры: отмена указа №585 связана с финансовыми обстоятельствами

 
34 369
11 июля 2017 в 16:12
Автор: Николай Градюшко

Переменчивое белорусское законодательство расстроило планы многих семей, строящих жилье. Как выяснилось буквально на днях, после вступления в силу нового указа №240 об адресных субсидиях утратит свою силу президентский указ №585 от 22 ноября 2007 года, который позволял молодым и многодетным семьям из числа очередников получать денежную помощь от государства в погашении нельготных кредитов. В связи с возникшими вопросами ситуацию разъяснил Александр Горваль, начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры.

О каких суммах идет речь? По указу №585, при рождении или наличии одного несовершеннолетнего ребенка финансовая помощь государства в погашении нельготных кредитов составляет 40 бюджетов прожиточного минимума (7353 рубля), при рождении или наличии двоих несовершеннолетних детей— 80 БПМ (14 705 рубля), многодетным семьям выплачивают субсидию в размере 100 БПМ (18 382) рубля.

Многие люди уже вступили в строительство, взяли кредиты в банках, рассчитывая на финансовую поддержку государства по 585-му указу. Теперь же они теряют возможность воспользоваться этой поддержкой, если в ближайшее время дом не будет введен в эксплуатацию и не будет получен техпаспорт. Дело в том, что подавать документы на получение финпомощи можно только после оформления жилья в собственность, что невозможно до момента окончания строительства.

В Минстройархитектуры подчеркивают: отмена указа №585 связана с финансовыми обстоятельствами.

— 585-й указ прекращает свое действие с 6 августа (день вступления в силу указа №240. — прим Onliner.by). Те, кто прошел через решение исполкома о предоставлении субсидии, будут получать эту субсидию. Если до этого времени решения не будет, то по данным кредитам субсидии выплачиваться не будут, — пояснил Александр Горваль. — Если говорить о количестве таких граждан, то, по информации «Беларусбанка», за первое полугодие текущего года по 585-му указу 26 человек получили субсидии. Далеко не все обратившиеся получали субсидию. Они выдаются в зависимости от возможностей местного бюджета. Обращение не гарантировало стопроцентную вероятность получения помощи.

Начальник управления Минстройархитектуры пояснил, что указом №240 введен новый механизм господдержки граждан, состоящих на учете нуждающихся и относящихся к льготным категориям населения. Претендующие на господдержку граждане смогут брать кредиты в банках по коммерческим ставкам, а государство будет выделять адресные субсидии на погашение части процентов по таким кредитам, а в отдельных случаях — и на погашение части основного долга. В связи с введением нового порядка было принято решение об отмене указа №585.

«Субсидии будут выплачиваться в порядке постановки на учет, — прокомментировал новшества 240-го указа Александр Горваль. — Ранее по 585-му указу это не предусматривалось, поэтому новая форма господдержки организует и систематизирует выплаты государства тем, кто нуждается в поддержке».

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев