131
02 августа 2017 в 7:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Жилье комфорт-класса под Минском? Изучаем каркасные новостройки, которые могут дать фору столичным домам не только в плане цены

Поменять столичную прописку на пригородную решится далеко не каждый белорус. Так уж повелось, что этот штамп в паспорте будет поважнее остальных. Но что делать, если денег на квартиру в Минске не хватает, а «квадраты» были нужны еще вчера? Onliner.by побывал в трех новых домах, которые спокойно, без громких рекламных заявлений выросли в считаных километрах от Минска, показав, что жизнь за МКАД есть. Все три застройщика, решившиеся рискнуть и вложиться в метр за кольцевой, дали бой панелькам и возвели современные «каркасники». Как и почем можно жить на лоне природы, но в непосредственной близости от главного города страны — в нашем репортаже.

«Новая Слобода»

В 15 километрах от Минска, там, где высится Курган Славы, а в небе кружат самолеты, идущие в аэропорт на посадку, появился зелено-бирюзовый дом переменной этажности — семь и восемь жилых уровней всего вмещают 68 квартир. Точные координаты — Смолевичский район, агрогородок Озерицкая Слобода Озерицко-Слободского сельсовета, улица Машерова, дом 7а.

Добираться до растущего на глазах агрогородка просто: дорога на Национальный аэропорт Минск не терпит пробок, снежных сугробов и прочих портящих жизнь новосела радостей, поэтому не спеша, со скоростью 90 км/ч от кольцевой до пункта назначения можно добраться минут за девять. Если торопишься, то и гораздо быстрее: трасса позволяет.

Работы на стройплощадке начались в марте 2015 года. Тогда-то и стало известно, что дом будет с особенностями: автономное отопление и круглогодичный доступ к горячей воде за счет установки индивидуальных котлов, высота потолков — 2,75 метра, отсутствие мусоропроводов, окна с рекуперацией воздуха, свои колясочные в каждом подъезде, места для консьержей и просторные четырехкомнатные двухуровневые апартаменты на последних этажах.

Застройщик (компания «Аркуб-сервис») уделил внимание и местам общего пользования: в подъездах стены первых этажей облицованы плиткой и покрашены веселой зеленой краской, установлены бесшумные греческие лифты Doppler, напротив выхода из лифта — оригинальные таблички с номером этажа.

Метраж квартир не раздутый: однокомнатные — от 39 до 42 кв. м, двухкомнатные — от 58 до 63 «квадратов», трехкомнатные — около 84. Двухуровневые апартаменты по понятным причинам в лидерах по метражу — 110—120 кв. м (есть два варианта планировок). Дом ориентирован по сторонам света так, что из квартир открываются виды на две местные достопримечательности: Курган Славы и воздушное пространство, через которое самолеты идут на посадку (при удачном стечении обстоятельств можно рассмотреть не только корпус авиалайнера, но и танки-васильки на ливрее).

— Строительство, как и любой бизнес, — это всегда риск. Поэтому когда мы только начинали работать над проектом, который собирались реализовать в 15 километрах от города, сомнения были, — рассказывает директор компании «Аркуб-сервис» Вера Быкова. — Да, «Новая Слобода» расположена дальше, чем многие разрекламированные жилые комплексы, также обосновавшиеся за кольцевой, но мы сделали ставку не только на качество дома, но и на хорошее транспортное сообщение. Здесь прямая и широкая дорога с хорошим скоростным режимом, постоянно ездят маршрутки и рейсовые автобусы. А остановка общественного транспорта расположена в трех минутах ходьбы от дома. К тому же сформирована своя инфраструктура: поселок большой, 4,5 тыс. жителей. Прямо возле дома есть кафе и два магазина, также работает амбулатория.

Цены на жилье, на наш взгляд, выигрышные: в построенном доме за квадратный метр в среднем $680—700 в эквиваленте. Сейчас из 68 квартир осталось только несколько свободных, все остальные выкуплены. Также пока свободны административные помещения, но, думаю, по мере заселения дома (пока жильцы делают ремонты) и они найдут хозяев — своя парикмахерская, стоматология будут очень кстати. Мы уже ведем переговоры с частными медцентрами, предлагая им сделать свои небольшие филиалы в Слободе.

Новый жилой комплекс находится в «эпицентре детства»: с одной стороны расположена школа, с другой — детский сад. С последним дела обстоят сложно: детишек, желающих попасть в группы, много, а мест не столько, сколько хотелось бы. Чтобы хоть отчасти снять остроту проблемы, застройщик предложил решение: в переходной галерее между первым и вторым домами открыть детский развивающий центр. Идея находится на рассмотрении в местном исполкоме.

— Сейчас мы занимаемся строительством второй очереди жилого комплекса, — продолжает беседу директор. — В доме будет девять этажей и только одно- и двухкомнатные квартиры (такой формат востребован больше всего), а также торгово-административные помещения. Стены решено делать из кирпича (в первой очереди они были из керамзитобетона), лифты же останутся греческого производства. Сейчас стоимость квадратного метра составляет $700—750 при стопроцентной оплате (также возможна рассрочка на 24 месяца, первоначальный взнос равен 20%).

Честно говоря, на процесс строительства я смотрю с точки зрения не только управленца, но и человека, которому предстоит жить в одной из этих квартир. Поэтому я воевала за удобные планировки, не выпирающие из стен колонны, ниши для шкафов и многое другое. Наш жилой комплекс ориентирован в первую очередь на молодые семьи: удобные небольшие квартиры, приемлемая цена квадратного метра, свежий воздух, природа, близость Дубровенского водохранилища и еще двух озер, а также возможность быстро попасть в Минск.

Есть планы и в дальнейшем осваивать агрогородок, в том числе улучшать инфраструктуру: собираемся модернизировать водоснабжение, помогаем с ремонтом школы. В жилом комплексе появится своя большая детская площадка, а также стоянка (пока места есть только перед построенным домом), всего же парковочных мест будет достаточно — из расчета одно место на одну квартиру.

«Озерцо»

Жить в небольшом аккуратном доме комфорт-класса можно и гораздо ближе к Минску — например, всего в двух километрах от кольцевой. Прямо сейчас в агрогородке Озерцо возводится одноименный жилой комплекс, который, по замыслу застройщика, будет состоять из пяти домов. Первая десятиквартирная пятиэтажка (привет минским муравейникам) уже построена и сдана в эксплуатацию, жильцы приступили к ремонтам.

Все дома комплекса — малоэтажные, поэтому объект не бросается в глаза с дороги, летом притаившуюся среди зелени и деревьев новостройку еще надо поискать, с первого раза можно и не заметить нужный поворот. Но в целом дорога к жилому комплексу простая и короткая — от кольцевой не больше пяти минут. Правда, это днем. В часы пик, уверены, на некоторых участках придется постоять в ожидании своей очереди на левый поворот. Еще несколько лет назад ситуация с пропускной способностью трассы в Озерце была аховой: большая промзона с постоянно снующими туда-сюда грузовиками не давала расслабиться, но разрядила обстановку вторая дорога, которая взяла на себя часть нагрузки и дала жителям агрогородка возможность ездить свободнее и в разных направлениях.

Улица Звездная, 21, — официальный адрес компактной новостройки, в которой покупателям предлагались только двухкомнатные квартиры площадью 57 кв. м. Видеонаблюдение на доме и в подъезде уже смонтировано и подключено — не бутафория. Рядом с домом — коттеджная застройка, а также школа. Детский сад — в соседнем поселке Богатырево. Рядом, буквально за полем — водохранилище.

Подъезд — вовсе не подъезд в привычном смысле этого слова: входная и тамбурная двери напоминают не первую преграду на пути воображаемых налетчиков, а аккуратные межкомнатные двери. Стены на всех этажах отделаны декоративной штукатуркой, перила — деревянные с ковкой, возле каждой квартирной двери застройщик прикрепил оригинальную (в виде домика) нумерацию, вырезанную из дерева. Этажи также пронумерованы. В квартирах установлены одинаковые металлические двери (отнюдь не китайские «консервные банки»), цвет внутренней обшивки жильцы могли выбрать сами. На всех оконных створках (и даже в подъезде!) врезаны замки от детей. Единственное «но» — в доме нет лифта, поэтому «квадраты» на последнем, пятом, этаже продаются, как правило, со скидкой.

— О строительстве в пригороде задумались еще в 2010 году, — вспоминает директор компании «СтройИнфоКонсалт» Инна Иванская. — Тогда ни в столице, ни в ее окрестностях еще не было «камерных» жилых районов. Но мы понимали, что люди уже устали от глобальных масштабов, бесконечных этажей, суеты и панельного жилья. Поэтому идея небольших домов, построенных за городом, но в то же время в непосредственной близости от Минска, показалась нам актуальной. Хотелось совместить возможность жить в тишине, дышать свежим воздухом и одновременно пользоваться инфраструктурой мегаполиса.

Любой, кто строился с минскими девелоперами, знает: с ними не забалуешь. Отдав деньги, ты терпеливо ждешь, когда твои «квадраты» будут доведены до ума, при этом на переговоры, а уж тем более на индивидуальные переделки не соглашается практически никто. В «Озерце» же все иначе: стоимость работ по перепланировке, если будущий жилец считает, что она нужна, уже включена в общую стоимость квартиры («нам ведь все равно, где ставить внутренние перегородки»), также делается индивидуальная разводка электрики («зачем новоселам лишний раз штробить стены, нарушая покой соседей, если это все можно сделать еще на этапе строительства»).

— Пожелания оговариваем с каждым клиентом, ведь у всех свое видение идеальной квартиры. Затем согласовываем идеи жильцов с проектировщиками, чтобы все соответствовало нормам, и выполняем. Наша главная идея заключается в том, чтобы людям не пришлось ничего глобально переделывать, а квартира могла расти вместе с семьей: из однокомнатной можно сделать полуторную, из двухкомнатной — небольшую «трешку». Застройка у нас семейная, поэтому и старались учитывать все нюансы, — объясняет подход архитектор Екатерина.

— Мы пытались сделать все, чтобы в квартирах не было «лишних» метров, поэтому коридоры компактные, к тому же они могут быть интегрированы в интерьер. Сами дома энергоэффективные, оборудованы собственными котельными (на крыше или на цокольном этаже в зависимости от проекта). Высота потолков — 2,7 метра, остекление лоджий — панорамное, используется триплекс с очень высокой степенью безопасности. В первом доме раскуплены все квартиры, «квадрат» в среднем стоил $800 в эквиваленте, предлагалась рассрочка до конца строительства, — уточняет директор.

В нескольких десятках метров от уже готового дома, на фасаде которого нарисована птица сойка, строится новый — на этот раз трехподъездный. Называться он будет «Зимородок» и порадует будущих жильцов наличием не только двухкомнатных, но и однокомнатных квартир. Но еще больше любителей природы впечатлят окна: за окна таких размеров можно и с минской пропиской попрощаться. Большие застекленные балконы придутся по вкусу тем, кто любит пить кофе и созерцать.

— Стоимость квадратного метра в строящемся доме — от $750 до $900 в эквиваленте. Интерес к объекту со стороны покупателей большой. Сдать его планируем летом следующего года. На цокольном этаже будет расположена детская комната — бесплатная для жильцов нашего комплекса. В целом, когда весь проект будет завершен, в агрогородке появится всего чуть более ста квартир. Упрощать проект никто не будет: затраты на красоту не настолько астрономические, чтобы пренебречь ею и разочаровать наших клиентов.

Что касается транспортного сообщения, то в Озерцо ездят не только маршрутки, но также городские и пригородные рейсовые автобусы (идут до станций метро «Малиновка» и «Петровщина»). Остановка общественного транспорта совсем рядом. Возле первого дома обустроена парковка: десять машино-мест на десять квартир.

— В следующих домах будут помещения для коммерческих целей: инфраструктура — это очень важно. Само собой, обустроим большую детскую площадку, причем «зеленую». Вся территория будет облагорожена, мы работаем с замечательным мастером, который делает оригинальные кованые изделия, — обещает Инна Иванская.

«Подсолнух»

Жилой дом «Подсолнух» по географическим параметрам несколько выбивается из ряда: расположен он не в поселке и даже не в агрогородке, а в полноценном городе Фаниполе, прямо на въезде. Но благодаря его обустройству, хоть сам застройщик и не претендовал на элитность, его можно смело относить к комфорт-классу.

Мчать в Фаниполь одно удовольствие — тринадцать с небольшим километров преодолеваются играючи. Неспешная дорога до дома занимает около двенадцати минут.

Встречает новоселов большая парковка с двумя въездами, перекрытыми шлагбаумами — чужой не пройдет. Всего на стоянке более 100 мест. Совсем рядом большой супермаркет, а еще детский сад, школа и парк. Что и говорить, за годы жизни город обзавелся приличной инфраструктурой.

На фоне наводнивших Фаниполь панелек «Подсолнух» приятно радует глаз: переменная этажность, яркий, но нетипичный «мундир», панорамные балконы, прозрачные входные двери в подъезд и множество мелких магазинчиков на первом этаже. Во дворе свежепостроенного дома жизнь кипит.

Любого городского активиста может порадовать и тот факт, что на пути к своей квартире новосел не встретит ни одной ступеньки, порога или незаниженного бордюра. Застройщик «Белреконструкция», известный в столице по таким объектам, как клубный дом «Вилла Рива» и элитные новостройки на Независимости, 85 (б, в, г), и здесь все сделал по уму.

— Квартиры в «Подсолнухе» были распроданы очень быстро: примерно две трети нашли своих хозяев еще на стадии строительства, остальные — в течение полугода после сдачи. Строительство завершилось в ноябре 2016-го, а в мае 2017-го приобрели последнюю квартиру, — рассказали в отделе продаж. — Клиентам предлагались одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Квадратный метр в среднем стоил $880 в эквиваленте.

В ближайшее время строить новые дома в Фаниполе вряд ли будем: не проводятся аукционы по продаже земли. Хотя мы бы с удовольствием взялись за возведение нового объекта в этом городе. Но, увы, все земли пока имеют статус сельскохозяйственных угодий. Смотрим и в сторону других направлений, но аукционы начнутся только осенью, поэтому пока сказать наверняка ничего невозможно.

Всего в доме 84 квартиры. Подъезды оформлены так, как многие минчане могли бы только мечтать: декоративный кирпич на первом этаже, аккуратная плитка на полу (независимо от жилого уровня), стильные светильники. Не поскупился застройщик и на лифты — бесшумный и хорошо отлаженный Schindler ездит быстро и без ощутимых «приземлений». Входные двери в квартиры металлические, одинаковые у всех жильцов. Продуманы и коммуникации: в квартиры можно смело заводить видеодомофоны.

Добраться в Фаниполь можно автобусами и маршрутками.

Ищете тех, кто отремонтирует ваши квартиры в пригороде? Размещайте свой заказ на сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ