05 июля 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Париж в Серебрянке, Мексика на Зыбицкой и лето, которого нет. Девушка тестирует новые заведения Минска

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Лето окрылило минских рестораторов — заведения открываются чуть ли не каждую неделю. Пекарня, фастфуд, гламурное кафе, пляжный бар, хипстерская кофейня — выбирайте место на свой вкус. Мы же в новом материале из цикла о независимом тестировании гастроновинок расскажем про кафе в стиле прованс, которое неожиданно появилось в Серебрянке, круглосуточном мексиканском ресторане в центре тусовочного Минска и кафе, именованном «Летом», хотя фактического лета мы пока не дождались.

Героини наших статей — обычные минчанки, которые не являются профессионалами в ресторанной сфере, но часто посещают заведения и могут оценивать их с потребительской точки зрения. Сегодня по дождливому Минску с нами ездит красавица Анастасия.

— Мы с мужем, как и все, часто ходим на Зыбицкую. Там работают разноплановые заведения, и за ночь компанией можно посетить сразу много разных мест. Другие улицы в Минске я считаю немного скучными… — Настя выразила мнение большинства молодых минчан. — Все же нам далеко, к примеру, до Киева, где даже чашку кофе подают так необычно, что хочется унести ее с собой.

Cantina Mexicana на Янки Купалы, 25

Ресторан Cantina Mexicana скромно расположился позади «Журавинки». Зайти сюда можно со стороны реки и с фуд-корта Food Republic. Встречает ресторан незамысловатой летней террасой и противоречивыми видами: вода, стройка на Зыбицкой, разруха на месте «БелЭкспо», деревья и верхушка дома «У Троицкого». Небо становится тревожным, и мы бежим в мексиканское измерение.

Как оказалось, полноценно мексиканской атмосферу не назовешь: южный декор соседствует с типично ресторанным, музыка — попса.

— Интересно, ярко, но чего-то не хватает, — осматривается Настя. — Интерьер скучноватый. Да, есть мексиканская атрибутика, шляпки какие-то висят, но я бы добавила деталей. Когда заходишь сюда, кажется, что окунешься в мексиканскую атмосферу, но это не так. Для атмосферности не хватает, например, мексиканской музыки на фоне.

Зато у ресторана есть весомый плюс: он круглосуточный. Все начинается с завтраков, которые здесь недорогие и разнообразные, продолжается обычной дневной работой, а заканчивается перевоплощением ресторана в ночной клуб «Мачо». В обеденное время людей в Cantina Mexicana немного, атмосфера ненапряжная — чувствуешь себя как дома (у мексиканского друга).

Меню пестрит цветами и картинками. Предлагаются исконно латиноамериканские фахита, буррито, тако, флаутас, начос. Говорят, что рецепты здесь не подгонялись под европейский вкус, то есть должно быть остро.

Цены радуют глаз. Можно заказать сразу три-четыре позиции и уйти с непустым кошельком.

— С мексиканской кухней я знакома частично. Это острая еда, насколько я помню. Мне кажется, мексиканцы добавляют чили во все блюда. Картинки неаппетитные, — заключает Настя, изучив меню. — Я люблю выбирать еду по картинкам, а тут они не очень. Возможно, я придираюсь. Ну и посмотрим, насколько картинка будет соответствовать готовому блюду.

— Вегетарианского у вас вообще ничего нет? — спрашиваем у официанта.

— Начос с сыром, — озадаченно произносит официант. — И салаты. Вообще, салаты у нас идут с мясом, креветками, но можно и без них сделать.

— Кажется, официант слабо ориентируется в меню, — делает вывод Настя. — Вопрос о вегетарианских блюдах не должен был вызвать трудности, должны были сразу предложить пару вариантов.

Еду принесли быстро, минут через 15—20. Стол заполнился чем-то красочным и вкусно пахнущим.

— Обычные кукурузные чипсы, — начос исчезли с тарелки быстро (правда, мы заметили, что порция в реальности была далека от изображенной на картинке). — Вообще, в плане еды я непривередлива, ем все.

— Безвкусно, — выносит приговор единственному вегетарианскому блюду Настя. — Это надо есть с соусом сальса. Сальсу каждый делает по-своему. Мне нравится сочетание ингредиентов, но главное, чтобы этот соус не попал на кончик языка: очень остро. С сальсой блюдо намного вкуснее.

— Вкусно, — кесадилья с курицей была одобрена. — Курица нежная. Сюда даже ничего не нужно добавлять.

Вывод насчет Cantina Mexicana у девушки таков:

— В целом в плане еды неплохо. Здесь можно найти что перекусить, и неважно, любишь ты острую еду или неострую. Цены хорошие. Возможно, я вернусь сюда еще раз с мужем, но не более того. Каких-то эмоций заведение не вызвало.

Нравится ли вам ресторан Cantina Mexicana?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

La Provence на Рокоссовского, 62

Рискованное решение для наших широт: в спальном районе открылась не забегаловка или фастфуд, а изысканное кафе во французском стиле. La Provence видно издалека, а входная группа такая атмосферная, что хочется лечь на лавочку и открыть томик стихов. Серебрянские коты в восторге.

Находясь уже внутри заведения, окончательно убеждаешься, что интерьер — дело женских рук. Пастельные тона в сочетании с цветочной мебелью и выбеленными деталями погружают в романтику. Правда, людей нет (они начали появляться в кафе уже к нашему уходу). Пользуясь послеобеденным затишьем, администратор скучающе смотрел телевизор, но, увидев дам, тут же исправился — из колонок полились французские мотивы.

— Я думала, в Минске на окраине таких заведений не найти, — впечатлена Настя. — Все розовенькое, по-девичьи, ощущается дух прованса. Интерьер красивый и необычный. Однозначно, в оформлении чувствуется женская рука. Правда, со спальным районом это не сочетается.

Администратор тем временем любезно предложил пофотографироваться. В кафе каждый угол — готовая фотозона.

— Меню не сочетается с интерьером, — Настя намекает на обложку меню будто из столовой и листы A4, вложенные в файлы. — Обеденные блюда довольно-таки дешевые. Если бы рядом были офисные здания, то на обедах можно было бы «выехать». Остальное меню тоже недорогое. Оно состоит из стандартных, самых ходовых блюд. Мало десертов, выбрать не из чего.

Останавливаем свой выбор на «Тирамису» и «Мильфее». Официант предупредил: «Мильфеем» не наешься, лучше взять что-нибудь еще. Разве можно было после такой рекламы отказаться от этого десерта? Официант оказался прав: «Мильфей» здесь — это нечто странное и маленькое, похожее на фигурку бабочки из бисера. Настя отметила, что никогда не видела ничего подобного.

«Тирамису» девушка осталась довольна:

— Этот десерт во всех минских заведениях имеет разный вкус. Но здесь он мне нравится: нежный и вкусный, тает во рту.

Тартар из семги тоже не вызвал у Насти недовольства:

— Прекрасное блюдо. Я часто ем тартар и могу сказать, что этот приготовлен хорошо. И подача интересная.

Девушка покидает заведение с хорошим настроением:

— В La Provence атмосферы даже слишком много, но это неплохо. Картины, сахарницы в шкафчиках, мелочи, спокойная музыка, интимная обстановка — очень круто. Парням на заметку: сюда можно пригласить девушку на свидание.

Нравится ли вам кафе La Provence?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Лето» на Минском море

Развлекательных заведений в окрестностях Минского моря ничтожно мало. В 2015 году на его берегах открылся первый в своем роде «Бульбашъ Пляж». Открытие было дерзким, владельцы формально дали понять, что есть пляжи для всех, а есть один — модный и с удобствами — для элиты. Вход стоил от 10 до 50 рублей.

Амбиции проиграли времени — в этом году комплекс стал ближе к народу. Посадочных мест прибавилось, шатер уступил место крытому помещению, название упростили («Лето»), изменилась концепция — теперь это не пляж, а летнее кафе. Снаружи разместили диваны и шезлонги, появился небольшой бар на улице. Здесь планируют проводить фестивали.

За вход на территорию Центра парусного спорта придется заплатить 2 рубля с человека. В обновленное кафе мы попали в не лучшее для посещения время: июльский дождь по-осеннему хлестал по лицу, море бушевало. Немногочисленные посетители кутались в пледы (стало понятно, почему кафе застеклили).

— С компанией здесь всегда было чем заняться, — Настя вспоминает прошлогодний отдых на платном пляже. — Но тогда мне не нравилось, что в меню был маленький выбор блюд и многих позиций просто не было в наличии. Сейчас посмотрю, что здесь изменилось… Как по мне, особых изменений не заметно. Разве что стеклышки появились.

— Меню расширили, — Настя выбирает, чем подкрепиться, чтобы не мерзнуть. — Есть все необходимое.

Над меню здесь действительно поработали. В прошлом году максимально питательной была разве что картошка фри, сегодня же можно выбрать из блюд европейской, средиземноморской и мексиканской кухонь.

Настин вердикт салату оказался коротким:

— Вкусно.

Яхты ждут хозяев, море все так же бушует, небо не оставляет шансов солнечным лучам, но Настя дает шанс «Лету»:

— Место интересное. Съездить сюда, конечно, стоит. Ничего похожего на берегах Минского моря нет. Но лучше приезжать в жару или вечером, чтобы наблюдать закат. И обязательно компанией.

Нравится ли вам кафе «Лето»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by