18 582
04 июля 2017 в 15:53
Автор: Дмитрий Мелеховец

Молодая пара спроектировала крупный культурный комплекс на берегу Свислочи и хочет предложить его мэру

Автор: Дмитрий Мелеховец

Оказываются, не все студенты делают дипломные работы лишь для оценки, есть среди них и настоящие оптимисты. Выпускница архитектурного факультета БНТУ вместе с супругом-историком для защиты диплома разработали проект культурного центра в районе нынешних ТЭЦ-2 и «Коммунарки». Молодожены так увлеклись работой, что решили не останавливаться на защите диплома и пойти дальше — обнародовать проект и показать его председателю горисполкома. А вдруг его заинтересует.

Анна Бондарович-Архангельская окончила университет только в этом году. Завершающей стадией обучения должно было стать выполнение дипломного проекта, к которому она решила подойти ответственно. Вместе с супругом Павлом Бондаровичем студентка спроектировала национальный культурный центр, который занимает 67 гектаров.

Из личного архива Павла и Анны

Молодую пару заинтересовала частично неиспользуемая территория в центре Минска — участок на берегу реки Свислочь в районе улиц Аранской и Тростенецкой.

— Основная идея проекта состоит в том, чтобы удобное, красивое и живописное место, ныне частично заброшенное, а частично использующееся как промышленная территория, стало центром притяжения гостей не только из числа жителей Минска, но и всей Беларуси, а также других стран мира, — сказано в описании проекта.

Ребята постарались проанализировать состояние участка, изучить рельеф, растительность, прибрежную полосу, ландшафт. По их словам, сейчас территория выглядит удручающе, хотя сам участок — лакомый кусок для любого застройщика.

Проект молодожены делали сообща: Анна занималась архитектурной составляющей, а Павел (историк по образованию) продумывал концепцию. По его задумке внешний архитектурный облик каждого здания соответствует определенной исторической или культурной эпохе в истории Беларуси. Проект — своеобразный экскурс по истории Беларуси за последнюю тысячу лет.

Входную группу образует несколько зданий, объединенных в комплекс и внешне напоминающих ледяные глыбы. Они символизируют наиболее раннюю эпоху в истории Беларуси — ледниковый период.

Чуть дальше представлен досуговый центр, который по внешнему виду напоминает средневековое городище. Центр находится на двухъярусном холме, окруженном стилизованным рвом (на самом деле это нижний, скрытый ярус конструкции) и небольшой речкой. На каждом из трех ярусов находятся лавки мастеров, художников и ремесленников со всей страны, которые продают авторские изделия. Подняться на вершину пятнадцатиметрового холма от главного входа можно по длинному и широкому пандусу, который является началом главной пешеходной аллеи комплекса. С вершины холма посетителям будет открываться вид на остальной комплекс, а также на реку Свислочь. Прообразом этого места служат многочисленные белорусские городища в Новогрудке, Заславле, Орше и других городах, находящихся на возвышенностях.

По пандусу с обратной стороны можно попасть на площадь торговцев сувенирами, стилизованную под средневековый рынок. Также на этой площади располагается причал, откуда будут начинаться водные экскурсии. Помимо этого, отсюда можно будет попасть в музей истории религии, находящийся на острове.

Комплекс с несколькими башнями на стилобате стилизует средневековые замки Беларуси — в первую очередь Кревский, Лидский и Новогрудский. Здание квадратной формы с башней посередине — это ратуша с рынком эпохи Возрождения.

Дорога, огибающая реку, ведет к интерактивному музею, посвященному «эпохе фабрик». Там посетители могут понаблюдать за производством стекла, керамики, одежды, выпечкой хлеба, а также поучаствовать в процессе.

Следующее здание символизирует советскую эпоху Беларуси. Комплекс построен из стекла и бетона, что передает дух времени. Снаружи строения будут выставлены образцы техники, производившейся в то время и ставшей символом эпохи социалистического строительства.

На этом экскурсия формально заканчивается, хотя оставшиеся постройки также отсылают посетителей к соответствующим эпохам. Главная аллея продолжается уже ближе к улице Тростенецкой, где гости видят здание университета культуры имени Миколы Гусовского. Главный вход в здание вуза находится с противоположной стороны, чтобы студентам было удобнее попадать внутрь с остановок общественного транспорта и чтобы им не мешали посетители комплекса. Оттуда можно направиться к театру имени Огинского, площадь перед которым выполнена в стилистике знаменитых слуцких поясов. Обойдя театр с заднего фасада, гости вновь проходят мимо городища и возвращаются к главному входу, откуда начиналось путешествие.

Планы у молодых специалистов амбициозные — передать проект на рассмотрению главе Мингорисполкома. Ребята даже попытались рассчитать примерную стоимость такого комплекса. По их скромным расчетам, проект может обойтись в $250 миллионов.

— А почему бы не попробовать, — улыбается Павел. — Работа, на мой взгляд, получилась интересной. Вдруг из этого что-то выгорит!

А как вам такой проект?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Тротуарная плитка в каталоге Onliner.by

 Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by