Наш ответ Турции и Египту. Третий этап конкурса агроусадеб

29 960
25 июня 2017 в 11:00
Автор: Дмитрий Корсак

Наш ответ Турции и Египту. Третий этап конкурса агроусадеб

Полуфинал конкурса на лучшую агроусадьбу Беларуси по версии читателей Onliner.by подходит к концу, настало время третьего, заключительного этапа. К сожалению, показать всех претендентов нам не удалось (а заявок было немало!), остается надеяться, что из 15 отобранных нами усадеб нашлась та, которая сумела затронуть вашу душу. И даже если она не победит, вы всегда можете наградить ее своим визитом.

Напомним, что уже известны два победителя. В первом отборочном туре с большим отрывом вышла вперед усадьба «Три медведя». Во втором в результате напряженной борьбы победителем стала усадьба «Вясёлая Хата». Итак, настало время вновь сделать свой выбор.

Напоминаем, что из последних пяти претендентов, которых вы увидите сегодня, только один окажется в финале. Всё решают ваши голоса. Определив победителей отборочных туров, мы проведем голосование, в котором распределим три призовых места. Каждый из финалистов получит сертификат и ценные призы от нашего генерального партнера. Приятного просмотра, и пусть победит лучший!


Усадьба «Кветкі яблыні»

Агрокомплекс с колоритным названием «Кветкі яблыні» находится в деревне Людвиново Вилейского района на берегу Вилейского водохранилища. Выбор участка для строительства усадьбы пал на место, где сливаются две реки — Вилия и Сервечь. Раньше здесь располагалась деревня Сутоки, которая была расселена в 1960-е годы из-за строительства водной артерии Минска. Мы о прежних жителях не забыли, коллекционируем старые фотографии здешних мест и рассказываем гостям, кто здесь жил, какие у них были традиции и обычаи.

Чтобы подчеркнуть уникальность этого места, мы не только сохранили старинный яблоневый сад, но и посадили больше сотни новых деревьев, среди которых выстроили деревянные двухэтажные домики, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, — специально, чтобы обеспечить тишину и уединение гостям. Три усадьбы носят название ягод: «Маліна», «Рабіна», «Ажыны», а дом, что стоит ближе к озерцу, мы назвали «Карасёвы».

Создавая комплекс, мы ушли от привычного принципа «взять домик целиком», а предложили уютные номера. Все они соответствуют современным мировым стандартам, оборудованы санузлами, душевыми и/или ваннами, удобной мебелью и всем необходимым. Вы не найдете двух одинаковых номеров — каждый из них уникален и не повторяется по дизайну.

Отдыхая в агрокомплексе «Кветкi яблынi», можно бесплатно порыбачить, пожарить шашлыки на специальных площадках и просто насладиться красотой здешних мест во время прогулки.

Для маленьких отдыхающих в комплексе построена игровая площадка с качелями и батутом и даже придуман детский домик на дереве, который шуточно назван «Пентхаус»!

Также в распоряжении гостей — русская банька на дровах. Гостям предложат в ресторане завтрак, обед и ужин, приготовленные по оригинальным рецептам шеф-повара. Акцент только на белорусскую кухню — вкусную и сытную.

Усадьба «Иволга»

Мы располагаемся в одном из самых живописных мест Беларуси — в Логойском районе. Усадьба стоит в окружении молодого соснового леса, потому воздух особенно целебный, и гости «Иволги» ощущают на себе его воздействие уже через пару часов после приезда.

Всего на территории усадьбы находится два коттеджа с современными интерьерами, открытыми террасами и просторным банкетным залом. Мы предлагаем экологически чистое и здоровое питание, еду для вас готовим сами.

У нас приятно останавливаться в любое время года. Для желающих отдохнуть спокойно и насладиться тишиной лучшего места не найти: здесь можно прогуляться по сосновому бору, собрать грибы и ягоды, приготовить шашлыки на специально оборудованной площадке, попариться в сауне. На территории усадьбы создан мини-музей антикварных вещей.

Для любителей активного отдыха есть озеро Маковза, где можно искупаться и порыбачить, недалеко находится речка Цна — можно отправиться на велосипедную прогулку, поиграть в волейбол, покататься на лыжах. Малышам тоже будет в усадьбе интересно, ведь для них построен детский городок. Всего в 10 км от усадьбы находятся два знаменитых белорусских горнолыжных курорта «Логойск» и «Силичи».

Усадьба «Красное»

История усадьбы «Красное» началась со старинного усадебного дома, который доживал свой век на берегу реки Березины в агрогородке Красное, бывшей деревне Косье, Осиповичского района. Дом был построен в 1791 году для управляющего одним из имений старинного рода помещиков Незабытовских, которым принадлежали все окрестные деревни и фольварки.

Когда теперешний хозяин Валерий Сорока, минчанин, историк по образованию и бизнесмен по профессии, увидел старую усадьбу в 2010 году, дом был еще целым и крепким, на месте были стены, окна и крыша, но интерьеры находились уже в плачевном состоянии.

Валерий выкупил то, что осталось от когда-то богатой усадьбы, переселился в деревню Красное и потратил три года на восстановление и строительство. И вот спустя 220 лет, среди которых была и эпоха забвения, герб Незабытовских «Любич» можно снова увидеть на каминах в гостиной и столовой усадьбы, начавшей вторую жизнь. В просторном центральном доме теперь три зала: музыкальная гостиная с полутораметровым камином, столовая с еще одним большим камином и бильярдная с 9-футовым столом для игры в пул.

В центральном здании не ночуют, а собираются вместе, едят и проводят праздники. Для отдыха гостей построены гостевой дом и сауна. В итоге три дома стоят буквой «П» так, что внутренний дворик развернут в сторону реки. Гостевой дом располагается в 20 метрах от усадьбы. Внутри он оборудован в современном стиле: светлая мебель, окна до пола, теплые полы, санузел при каждой комнате. Сауна на дровах. В ней есть 6-местный бассейн-джакузи, две теплые водяные кровати для релаксации, комната отдыха, терраса над рекой и лесенка в Березину.

Мы готовим для вас вкусную белорусскую еду. В усадьбе мы отдаем дань традициям и богатому прошлому этих мест. На праздниках особую атмосферу создают наши партнеры из фольклорных и творческих коллективов. Занять себя у нас можно разными способами, их около двух десятков — и в хорошую, и в плохую погоду — от спокойного чтения книг из богатой библиотеки до соревнований по стрельбе из лука на призы хозяина усадьбы, веселой игры в алиас в большой компании и катания на велосипедах.

И самое главное — у нас протекает судоходная река в 20 метрах от дома! Поэтому все водные развлечения — к вашим услугам. Можно поучаствовать в сплаве на байдарках, также у нас есть прогулочный катер Silver Hawk на 6 мест, на котором мы возим гостей на необитаемые острова и в старые русла реки. Для больших компаний есть 11-метровый катамаран, который неспешно отвезет вас к любому месту на берегу. На катамаран мы ставим походную баню: пол выстилается свежескошенной травой, и прыгать из бани можно прямо в реку — ощущения непередаваемые!

В планах у нас — построить плавучий дом на воде, который будет курсировать по Березине. В нем можно будет жить, причалив к берегу в разных местах. Кроме того, мы планируем купить 20-метровый прогулочный теплоход для долгих 3—5-дневных путешествий по реке.

Усадьба «Бабарики»

В Витебской области, к северу от Городка, в живописном месте в самом сердце заповедного леса стоят уютные домики в ожидании своих гостей. Усадьба «Бабарики» — это дома рядом с дикой природой, но с максимальным домашним комфортом. Прямо под окнами простирается озеро Сомино, которое относится к бассейну реки Свина. В озере водится множество разнообразной рыбы, а лес вокруг озера богат на ягоды и грибы, так что отдыхающим скучать не придется.

Гостям усадьбы для проживания предлагаются на выбор 3 небольших двухэтажных дома: «Деревенский», «Лесной» и «Рыбацкий». Также свои двери готовы открыть просторные бревенчатые «Охотничий дом» и мини-отель «Гостевой». Сегодня мы работаем над постройкой нового «Грибного» домика.

Территория усадьбы обустроена таким образом, что посетители разных возрастов смогут найти занятие по душе. Насладиться звуками природы, тишиной леса можно во вместительной уютной беседке на берегу пруда, а также в плавающей беседке на озере.

Те, кто предпочитает активные виды отдыха, оценят катание на байдарках или на лодке по озеру. Пожелавшие остаться на суше, смогут насладиться красотами озера, проехавшись вдоль него на велосипедах, которые также доступны для проката. Тем, кто увлекается играми на свежем воздухе, мы предлагаем бадминтон, фрисби и многое другое.

Мы часто размышляем о перспективах водного туризма в нашей усадьбе и в данный момент разрабатываем туристические маршруты для сплава на байдарках по прилегающей водной системе, соединяющей несколько интересных рек и озер.

Те, кому будет не хватать тепла, могут всегда рассчитывать на место в банях. Прилив сил и бодрость духа обретет каждый посетитель двух русских классических бань и бани «по-черному» (для тех, кто ищет что-то специальное, но родное, основанное на традициях).

Усадьба «Фальварак „У Рыся“»

Наша усадьба открылась в 2010 году. За небольшой срок мы создали масштабный туристический объект, включающий в себя не только домики для проживания. Вам наверняка понравятся блюда белорусской кухни в кафе «Стары Млын». Все они готовятся из экологически чистых продуктов, выращенных на самой усадьбе.

Мы уверены, что каждый мечтает заснуть под скрип сухих березовых поленьев, расположившись у камина, хорошенько отпарившись перед этим березовыми вениками в русской бане на дровах.

Как часто вы засыпали в комнате с экспонатами? Никогда? Тогда мы предлагаем вам эту возможность! 3 домика-музея на выбор: домик резчика, дом ткачихи, домик гончара — и с удобствами, и с историческими ценностями. Проникнитесь тем временем, не ограничивая себя в современных потребностях.

Хотите фото в необычном месте? У нас вы найдете множество зон, на которых ваши селфи получатся индивидуальными и интересными. Например, как вам корабль на берегу реки или стоянка первобытного человека?

У нас в усадьбе живут кролики, козы, овцы, лошади, павлины, куры. Мы предложим вам покататься на породистых кобылках по нашим просторным владениям. В приручении кобылок поможет очаровательный инструктор.

А еще на базе агроусадьбы создано социально-благотворительное учреждение «Дорогою добра». Целью которого является интеграция в общество и социализация молодых людей с ограниченными возможностями. Помимо мероприятий, которые ежемесячно проводятся для таких людей, ежегодно организовывается международный благотворительный этнофестиваль «Музыка наших сердец».


Какая усадьба победит в третьем туре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В организации конкурса нам помогают партнеры из общественного объединения «Отдых в деревне». Генеральным партнером конкурса является интернет-магазин климатической техники Home.Agroup.by.

Дома, коттеджи в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев