Выбираем лучшую агроусадьбу страны! Первый этап конкурса

33 083
148
10 июня 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Выбираем лучшую агроусадьбу страны! Первый этап конкурса

Хорошо иметь домик в деревне! А еще лучше — просто приезжать в такой домик и отдыхать в нем. Агротуризм за последние годы стал буквально флагманом национальной туристической индустрии. Бюджетный ли это отдых? Можно ли его сравнить с пакетным туризмом или даже элитными путешествиями? Не стыдно показать наши усадьбы зарубежному и отечественному гостю? Все это мы узнаем с вами в ближайшее время, оценим по достоинству, а самое главное — у каждого из нас будет право голоса.

Конкурс на лучшую агроусадьбу страны по версии читателей Onliner.by стартует! На протяжении ближайших недель мы расскажем вам о пятнадцати претендентах, отобранных нами из многочисленных предварительных заявок. Как мы отмечали ранее, в каждом туре полуфинала победителем становится только одна из пяти агроусадеб, набравшая наибольшее количество голосов. После три финалиста, опять же путем голосования читателей, займут свои законные места на пьедестале, получат сертификаты и ценные призы от нашего генерального партнера.

Ну а мы с вами наконец увидим, какая агроусадьба в Беларуси самая-самая. Ведь мнение читателей Onliner.by дорогого стоит! Итак, смотрите, читайте и принимайте решение. Кто станет победителем — зависит только от вас!

Усадьба «Три медведя»

Усадьба расположена на территории Национального парка «Браславские озера» и занимает 1,5 гектара огороженной и благоустроенной территории, окруженной девственным лесом, на берегу одного из самых крупных и рыбных Браславских озер — Богинского.

В нашей агроусадьбе есть три коттеджа из деревянного бруса. Хозяйки наверняка оценят просторную кухню, оснащенную современной техникой. Хотя, если вы решили отдохнуть от плиты, ваше питание станет заботой сотрудников усадьбы.

Мы оборудовали огромную гостиную мягкими кожаными креслами и диванами, с которых так приятно любоваться видом Богинского озера через панорамное окно. Озеро, вплотную прилегающее к территории усадьбы, оборудовано 100-метровым пирсом.

В каждом коттедже вы найдете настольные игры: шашки, шахматы, нарды, лото. Помимо этого, по вашей просьбе принесем бадминтон, фрисби, бумеранг, дартс, футбольный и волейбольный мяч. Дети смогут покататься на велосипеде, попрыгать на батуте, сыграть в настольный футбол и теннис, аэрохоккей. Можно арендовать площадку для пляжного волейбола и тенниса.

Для активного отдыха на пирсе есть лодки и водные велосипеды. Любители виндсерфинга могут взять напрокат оборудование для серфинга с веслом. А еще у нас есть вместительная баня на дровах, где вы попаритесь, а затем в комнате отдыха выпьете чая в семейном кругу или с друзьями.

В нашем озере водится более 30 видов рыб: щука, плотва, угорь, лещ, судак, окунь, линь и другие. Если рыбалка ваша страсть, мы можем обеспечить вас разрешением на лов рыбы, удочкой (спиннингом) и лодкой.

На будущее у усадьбы «Три медведя» грандиозные планы. Уже построен ресторан на 50 персон, готовимся к скорому открытию. Заканчивается строительство «рыбацкого городка». Планируется установка шатра на 100 персон, поэтому в планах организовывать грандиозные мероприятия для настоящих ценителей отдыха на природе.

Усадьба «Павлиново»

В 12 километрах от Барановичей стоит усадьба «Павлиново». Здесь вас ожидает прекрасный отдых в тихом и живописном уголке соснового леса, вдали от оживленного города. Вся усадьба состоит из 4 строений: основного дома, гостевого дома, бани, а также музыкальной гостиной. А еще у нас есть уютная беседка и большая крытая терраса с зоной барбекю.

Мы считаем, что наша усадьба отличается от других своей неповторимой стилистикой. Все помещения обставлены дорогой антикварной мебелью. Вы можете отдохнуть в каминном зале в бане, расположившись в кожаных креслах у деревянного портала XVIII века. В подвале обустроен винный погреб, где мы собрали уникальную коллекцию старинной мебели, бочек, весов и медной посуды.

Основной дом дышит роскошью старинной панской усадьбы. Это и зеркало с комодом, и резная горка с фигурами, а также шикарный стол, за которым легко располагается 12—16 человек. Музыкальная гостиная выполнена в старинном замковом стиле — антикварная мебель, пианино, гитара и скрипка, старинные люстры и гобелен, картины и посуда.

Для справки любителям активного отдыха: в 10 километрах от усадьбы расположена лыжероллерная трасса. Рядом находится пасека, где можно приобрести качественный мед. Усадьба предлагает путешествия по рекам и озерам нашего края на 2-местных байдарках.

Сядзіба «Трабуцішкі»

У 2005 годзе наш сябар Міхась пасля доўгіх угавораў завёз нас па грыбы ў раён Лынтупаў (звышгрыбныя і ягадныя месцы), і пасля ціхага палявання мы заехалі на хутар Трабуцішкі, дзе мне паказалі дом, які прадаецца. Гэта быў шокавы стан ад убачанага дома і іншых прыбудоў, самога месца, празрыстай рэчкі Лынтупкі, якая бегла недалёка, і фарбаў лесу за ёй. Першае, што я падумаў, — трэба браць, гэта маё!

Роўна праз год хутар стаў наш. Але пра турыстаў думкі і ў галаву не прыходзілі. Планавалася зрабіць тут кавальскую майстэрню, ну і адначасова адпачываць з сям’ёй. З часам сталі падцягвацца сябры, знаёмыя, сябры сяброў, знаёмыя знаёмых, хто па грыбы, хто на рыбалку, хто проста пагуляць на Блакітных азёрах. Паціху сталі ўладкоўваць вялікі дом, пакой за пакоем, зрабілі выгоды ў доме, месца адпачынку на вуліцы, пабудавалі лазню.

Сталі ўладкоўваць дом ужо для прыёму гасцей, распрацоўвалі турыстычныя маршруты і экскурсіі, знаёміліся з цікавымі людзьмі нашага краю, у тым ліку з простымі вясковымі жыхарамі, арганізоўвалі паездкі па прыродных і архітэктурных помніках беларускага Паазер’я, праводзілі майстар-класы па кавальстве, ганчарнай справе, запрашалі народныя калектывы на канцэрты, дапамагалі ў арганізацыі розных семінараў і святаў.

Галоўнай нашай тэмай у «Трабуцішках» засталася, вядома ж, кузня. Гэта музей кавальскага рамяства, розныя аўтэнтычныя кавальскія інструменты і прыстасаванні, непасрэдна майстар-клас, дзе любы жадаючы можа паспрабаваць сам зрабіць каваны элемент або нескладаны сувенір для сябе на памяць.

Зараз на сядзібе два дамы для адпачынку гасцей — вялікі, да 9 чалавек пражывання, і маленькі — да 3 чалавек. Інтэр’ер дамоў вытрыманы ў стылі канца ХІХ — пачатку ХХ стагоддзя. Гэта мэбля, посуд, электрыка, ходнікі, элементы інтэр’еру. Пры ўсім гэтым у дамах ёсць усе выгоды і ўсё неабходнае для сучаснага існавання. Заканчваюцца работы па будаўніцтве кавярні з вялікім камінам і зонай адпачынку, пакоем на 4 чалавекі, адкрытай тэрасай для музычнага суправаджэння. Вельмі шмат аўтэнтычных рэчаў вясковага побыту, прылад працы, посуду. Уся мэбля ручной працы, зробленая намі з дубу і ясеню. Прастора дазваляе праводзіць невялікія семінары, пленэры, музычныя і творчыя сустрэчы.

Асаблівы гонар нашай сядзібы — гэта сапраўдная беларуская лазня на дровах. Праз 10 метраў сваё возера з кладачкой і падсветкай. Праз 30 метраў — празрыстая рэчка Лынтупка.

Але самае галоўнае ў прасторы «Трабуцішкі» — гэта людзі: нашы госці, нашы сябры, нашы мясцовыя жыхары! За гэтыя гады ў «Трабуцішках» вельмі шмат гасцей сталі нашымі добрымі сябрамі і знаёмымі.

Усадьба «Тишь да гладь»

Гордость нашей усадьбы — корабль, построенный посередине искусственно созданного водоема. Зона вокруг корабля особенно хорошо смотрится вечером, когда зажигают фонари и вы прогуливаетесь под шум водопада по брусчатому мостику, а вокруг цветут растения и спеет виноград.

Мы уверены, что вам понравится богатое озеленение территории, а также интересные декоративные объекты — домик Бабы-Яги, смотровая площадка-мельница, гамак и качели. А еще в нашем озере можно порыбачить и пожарить шашлык на верхней палубе корабля и насладиться прекрасным видом.

К услугам гостей: проживание в номерах со всеми удобствами, банный комплекс, состоящий из русской бани и хаммама, банкетный зал, собственный пляж и пирс. Освежиться после парной гости смогут в купели или подогреваемом бассейне.

Помимо проживания, купания и бани, мы предлагаем множество других развлечений. В том числе катание на велосипедах и квадроцикле, караоке, настольные игры.

Усадьба «Белые Луга»

Давным-давно, в феврале 2010 года, один охотник рассказал моему отцу про деревню, которая стояла, окруженная полями и лесами, в месте, где заканчивались дороги. Там уже не было ни одного жителя, но остались вековые деревья да старые хаты. Вдохновившись красотой, папа взял маму, меня и сестру и повез в то самое место. Глухая заброшенная деревня, все заросшее кустарником, где-то виднелись дома, где-то руины. Но папа увидел там скрытую красоту, увидел место, где хочется жить, работать и отдыхать. Может потому, что мой отец сам вырос в деревне, а может, и по другим причинам, но уже весной того же 2010 года мы потихоньку начали искать владельцев и покупать уцелевшие дома. Так и появилось наше крестьянское хозяйство «Белые Луга».

За семь лет было много всего: мы перевезли 9 срубов из соседних деревень, выкопали пруд, обзавелись тракторами, кобылой и потихоньку начали вникать в сельскую жизнь. Моя сестра Аня стала главой хозяйства, вышла замуж, а потом ушла в декрет. У меня тоже появилась семья, и вот уже второй год я, моя жена Маша и дочь Нина живем в деревне, оставив свою квартиру в Минске. Я руковожу строительством, жена занимается приемом гостей и огородом, а Нина ходит в детский сад в ближайшую деревню.

Сегодня у нас вы можете выбрать из 8 домов тот, который по душе именно вам. Есть дома побольше — с двумя спальнями, есть с одной. Но во всех имеется своя небольшая кухонька, и то главное, за что мы сражались, — свой душ и туалет. И все наши домики имеют свою историю и свой колорит. Это такая деревня и такие дома, в каких жили и росли наши родители, наши дедушки и бабушки. Если будет прохладно, то мы затопим настоящую печь, а жарко в срубе не бывает. Здесь все имеет свою историю: фотографии на стенах, деревянная кровать, которой сто лет, куфры и дыванки с зашифрованными посланиями. Мы старались сохранить все, что было возможно: резные наличники на окнах, старинные шкафы, дорожки, предметы быта.

Кормим мы наших гостей в маленькой корчме — маленькой, потому что большая еще строится. У нас нет ничего необычного, нет никаких невероятных блюд, но зато все очень вкусно — как у бабушки! Блины на деревенском молоке, холодник со свежей зеленью с наших грядок, драники с мачанкой, свиная рулька и, конечно же, компот. Голодными вы точно не останетесь! Мы уже откатали первый в этом году мед на нашей пасеке, а моя жена собрала первые травы для чая. Скоро веники вязать будем для нашей бани, там чай с медом очень хорошо пьется.

Но наши дома, корчма и баня — это не главное. Главное, что вы приезжаете в деревню. Деревню, которая стоит на берегу пруда. Деревню, которую от солнца укрывают вековые липы. Деревню, которая вдалеке от шумных городов, дорог и суеты. Многие спрашивают: чем же у нас заняться? Отдыхайте! Ловите рыбу, покатайтесь на велосипеде, сходите в лес, а если захочется — наберите воды из колодца, покормите кроликов, расчешите кобылу, дров нарубите, в конце концов. Приезжайте с детьми: пусть поутру сходят с нами за яйцами в курятник, полюбуются, как растут маленькие индюшата, погладят козочку и посидят у вечернего костра.

Конечно, это не все, что мы хотели сделать. Я уже писал про большую корчму, она, как усадебный дом, будет стоять по центру деревни, и туда будут приходить наши гости из всех 20 домов. А на горке, за деревней, когда-нибудь появится ветряная мельница и наша собственная гончарная мастерская. Но это пока очень далекие планы, а в этом году мы закончим еще одну баню и два дома. Жена очень хочет большую русскую печь поставить под навесом, чтобы мы вместе с гостями могли выпекать свой хлеб. Мы посеяли рожь, нашли настоящую молотилку, веялку и ручные жернова и, надеюсь, осенью попробуем собственную муку смолоть, как раньше, своими руками. Хотим свою корову завести. А мой отец придумал здесь организовать деревенский гольф-клуб. Не большое поле, конечно, а просто несколько тренировочных площадок, но все же! Уже и клюшки с мячами купил, будем траву стричь, землю ровнять, и где-то к августу можно будет ударить по мячу.

Понятное дело, мы не своими силами все это содержим. У нас есть 6 постоянных работников из соседних деревень и еще несколько сезонных. Здесь нет случайных людей: за семь лет коллектив подобрался отменный. С кадрами на селе плохо, но своими мы гордимся. Вот только за два года, что мы принимаем гостей, постояльцев очень мало. Хоть мы и получали только положительные отзывы и всячески старались привлечь к себе туристов. Но в этом году впервые у нас в деревне аисты гнездо свили. Думаю, это добрый знак.


Какая усадьба победит в первом туре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В организации конкурса нам помогают партнеры из общественного объединения «Отдых в деревне». Генеральным партнером конкурса является интернет-магазин климатической техники Home.Agroup.by.

Напоминаем, что у владельцев усадеб еще есть шанс попасть в следующие отборочные туры, для этого необходимо до 14 июня включительно прислать описание и фотографии своей агроусадьбы на почту dk@onliner.by (все условия участия подробно описаны здесь).

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ