В деревню вместо Турции! Второй этап конкурса агроусадеб

180
18 июня 2017 в 9:00
Автор: Дмитрий Корсак

В деревню вместо Турции! Второй этап конкурса агроусадеб

«Отдых у нас душевнее, дешевле и интереснее тюленьего времяпрепровождения в Турции», — смело заявил нам владелец одной из белорусских агроусадеб. Судя по десяткам писем, которые пришли на редакционную почту за последнюю неделю, белорусская глубинка порой действительно может поспорить с популярными курортами. Считаете, что это маловероятно? Убедитесь сами!

Мы продолжаем знакомить вас с заявками, которые были поданы для участия в конкурсе на гордое звание лучшей агроусадьбы страны по мнению читателей Onliner.by. Уже известен победитель первого этапа — во время голосования с уверенным отрывом лидировала усадьба «Три Медведя». Сегодня вам вновь предстоит сделать выбор.

Напоминаем, что из пяти претендентов, которых вы увидите, в финал попадет только один — тот, за которого проголосует наибольшее количество наших читателей. После три финалиста, опять же путем голосования читателей, займут свои законные места на пьедестале, получат сертификаты и ценные призы от нашего генерального партнера. Приятного просмотра и пусть победит лучший!

Усадьба в деревне Забродье

Деревушка Забродье притаилась в живописном уголке Вилейщины, где извилистая Нарочанка выпрямляет ход средь могучих дубов. Именно сюда 42 года назад уехал жить художник Борис Цитович вместе со своей женой Валентиной. С этого момента жизнь в местечке Забродье забурлила.

Сейчас Забродье — сплошной музей под открытым небом, только не помпезно-кичливый, а камерный, открывающий свои секреты только интересующимся. Основная идея — сохранить ту «нетронутость», с налетом тех лет. Восстановить старые домики, накрыть крыши дранкой, облагородить уже имеющиеся ресурсы.

Здесь можно прочувствовать очень насыщенную творческую жизнь. У семьи зародилась идея заложить на берегу Нарочанки Палисад Победы. Вначале только жители Забродья высаживали весной накануне 9 Мая деревца в память о своих родных, погибших на войне. Потом присоединились друзья Цитовичей и многочисленные гости (среди них были известные белорусские писатели Алесь Адамович и Василь Быков).

Позже к Палисаду Победы еще добавились капличка и лазаретное кладбище времен Первой мировой войны, усилиями мастера воздвигнута часовня-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба. Получив в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение», Борис Цитович по решению семейного совета потратил ее на начало строительства этого храма. Сегодня в часовне расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны.

Традиционно каждый год, уже на протяжении более 40 лет, 9 мая в Забродье проходит праздник — гостей угощают кашей из солдатской полевой кухни, звучит военная музыка, проходит выставка ремесел. Приезжает обычно около тысячи человек из разных частей Беларуси и не только.

В 2012 году сын Данила Цитович, окончив Высшую школу искусств в городе Бремен (Германия) и прожив там более 15 лет, вернулся жить и работать в деревню Забродье. Возникла идея создать усадьбу — музей ретроавтомобилей, которые Данила собирает уже более 20 лет.

Любая машина в коллекции — часть истории и имеет определенную ценность. При виде обычного «Запорожца» или «Москвича» посетители музея улыбаются и вспоминают свое детство, когда на таком же автомобиле их забирали из роддома, ездили в дальние путешествия или же просто в лес за грибами. Эти машины заставляют ностальгировать по той стране, которой давно нет.

Чуть позже в усадьбе открыли третью достопримечательность и гордость деревни Забродье — музей быта столетней давности. Дом 1890 года постройки. Уникален тем, что сохранился в оригинальном состоянии и находился без ремонта с 1937 года. Насыщен экспонатами и артефактами белорусского быта (одежда, фото, посуда, ткацкие изделия), собранными в Вилейском и Сморгонском районах.

На ближайшие два года запланировано два огромных проекта. Первый — это реконструкция бронепоезда «Орлик», эшелона Первой мировой войны. Планируется создать полноценный музей, посвященный военным событиям. По задумке Бориса Цитовича, эшелон будет состоять из пяти вагонов. Каждый вагон — отдельная экспозиция. Офицерский, штабной, медицинский, вагон-тир и жилой.

Не менее масштабный проект — создание настоящего музея СССР с кафе, библиотекой и кинозалом, в котором будут показывать только советские фильмы, мультфильмы и концерты. Часть экспозиции уже работает и представлена в усадьбе, но не все экспонаты настроены, например газированная вода или игровые автоматы из детства наших родителей.

Усадьба «Востриковка»

Усадьба находится в озерном Лепельском крае. Рядом с Березинским заповедником, в окружении пяти озер. Какие еще могут быть уникальные отличия, когда мы стоим прямо на берегу чистейшего озера Долгое! При этом в вашем распоряжении более гектара земли.

Усадьба создана моряком Черноморского пароходства после выхода на заслуженный отдых. Поэтому главная особенность — это отдых в любую погоду непосредственно на воде.

На большом баркасе, который плещется на волнах озера, может разместиться компания из 20 человек. Есть отдельные кораблики для рыбаков. Если вам не интересна рыбалка — можете просто любоваться восхитительной природой в беседке, плавающей по озеру. Для тех, кто любит «пожарче», предусмотрена сауна на воде.

Естественно, в перерывах между «заплывами» хозяева позволят комфортно отдохнуть в небольших, но уютных гостевых домиках, расположенных на берегу.

Усадьба «Вясёлая Хата»

Усадьба «Вясёлая Хата» расположена недалеко от Минска. Проехав всего 75 км от столицы, вы окажетесь в старинном тихом и уютном доме, будете встречены радушными хозяевами, сможете вкусить все прелести сельской жизни. Можно остановиться на пару дней, провести выходные, но, скорее всего, здесь вам захочется задержаться надолго.

Шесть лет назад на участке стоял всего один заброшенный старинный дом, который удалось сохранить и реконструировать. Сегодня усадьба — это уже большая благоустроенная территория площадью 2 га, с собственным озером и горкой для спусков, на которой раскинулись два дома с традиционным крестьянским интерьером, но с современной «начинкой» из всех удобств, необходимых для комфорта гостей. В каждом доме пять спален, санузел и кухня, отдельно прилегает русская банька.

Для всех желающих проводятся кулинарные мастер-классы «Блюда из печки по старинным бабушкиным рецептам». При хорошей погоде можно устроить обед на природе в одной из беседок.

Для наших гостей мы готовим традиционные блюда из экологически чистых продуктов. Вам кажется, что если не раз пробовали блины, пельмени, борщ, то вам прекрасно знаком их вкус? Удивитесь, но попробовав кушанья, приготовленные в печке, вы их не узнаете. Особого способа «томления», при котором еда «доходит» в печи, не добиться на плите или в духовке.

Изюминками усадьбы, безусловно, являются две бани на дровах, с сеновалом на втором этаже. Наверное, ни в одном из лучших отелей не выспаться так, как на душистом ароматном сене. После баньки можно искупаться в приусадебном озере.

Помимо этого вас ждет экоферма: здесь можно посмотреть, как живут и содержатся домашние животные и птицы (овцы, козы, поросята, утки, индюки), которых разрешается кормить и гладить.

Ну и конечно, всем будет интересен музей старинного белорусского быта, в котором можно быть не только зрителем. Это одно из немногих сегодня мест, где можно прикоснуться к традиционному крестьянскому быту: принять участие в кузнечном или гончарном мастер-классах, при помощи хозяев смолоть муку, соткать рушник. Другими словами, изнутри увидеть и ощутить жизнь наших предков.

Любителям рыбалки предоставляются удочки: в озере водится карась, щука, сом, плотва, раки. Организуется досуг также для настоящих охотников и любителей «тихой охоты»: вокруг усадьбы — грибные и ягодные леса. К услугам спортсменов — волейбольная и футбольная площадки, бадминтон, дартс, велосипеды, стрельба из лука; зимой — лыжи, сноуборд, русские сани и «ватрушки». Заядлым туристам предлагается кемпинг, возможна аренда палаток. Также на усадьбе можно прокатиться на старинной белорусской телеге, а зимой — на санях, запряженных лошадкой.

В планах на будущее — восстановить старинную мельницу и все рабочие процессы на ней. Также планируется провести в усадьбе арт-фестиваль, где художники, артисты, музыканты — не только профессионалы, но и все люди, увлеченные искусством, — смогут показать свое мастерство и просто хорошо провести время.

Усадьба Green Club

Эта усадьба находится в живописном месте на берегу озера Снуды на территории Национального парка «Браславские озера». Green Club — это семейный бизнес, поэтому здесь царит комфортная и уютная атмосфера, а все гости чувствуют тепло и хозяйскую заботу. Все начиналось с того, что была семейная дача и два гостевых дома, а за три года проект серьезно вырос — сейчас на территории усадьбы пять домов, небольшая гостиница на десять номеров, кафе, баня, ферма, пирсы, детский игровой комплекс и арт-объекты.

Каждый дом имеет свою территорию, парковку и барбекю-беседку. В гостиной установлены панорамные окна, из которых открываются прекрасные виды на озеро и его окрестности, а также камин. Интерьер всех домов по-своему уникален, и даже самые мелкие детали дополняют его образ. Хозяева старались сочетать современные материалы, но использовали в оформлении и предметы старобелорусского быта.

В мае 2017 года была открыта небольшая гостиница, каждый номер которой имеет отдельный вход и небольшую террасу со столиком. Современная техника, полы с подогревом, панорамные окна, высокие потолки и другие детали создают неповторимую атмосферу и делают пребывание особенно приятным. При этом во внутренней и внешней отделке использованы натуральные и экологичные материалы.

На территории усадьбы есть также кафе «Провинция». Само кафе находится в настоящем отреставрированном деревенском доме, построенном в начале 20-го века. Во время реставрации хозяева сохранили внешний вид здания, а также атмосферу внутри, которая отражает ход времени. Здесь, вдали от шумной городской суеты, можно вдоволь насладиться деликатесами, приготовленными по особым рецептам шеф-повара.

Гостям усадьбы предлагается широкий спектр вариантов активного отдыха. Досуг скрасят яркие прогулки на квадроциклах, лодке или катере, джип-сафари для наблюдения за дикими животными в их естественной среде, прогулки на острова. Для любителей оздоровления на территории усадьбы функционирует баня, где можно не только попариться, но и насладиться расслабляющим массажем. В пункте проката всегда можно взять велосипеды и отправиться на экскурсию по окрестностям.

А рыбалка радует в любое время года. Порыбачить можно на озере или на родниковом пруду. В озере водится более 30 видов рыбы: щука, плотва, угорь, лещ, судак, окунь и др. Ловить рыбу можно с лодки, с тихого укромного берега или с пирса.

В планах на ближайшее будущее — строительство СПА-комплекса, расширение кафе, увеличение количества интересных развлечений.

Усадьба «Стаецкий Двор»

Усадьба располагается в Усадебно-парковом комплексе рода Богдановичей «Двор Стайки». Она появилась в первой половине 18-го века. К концу столетия построен новый дом. В нем, как утверждают историки, в 1812 году останавливался Наполеон. В начале прошлого века двор Стайки включал усадебный дом, парк, водную систему, въездные ворота, бровар, конюшню, хозпостройки.

На сегодняшний день реконструировано здание бровара, несколько исторических прудов и приведен в порядок парк. Снаружи бровар полностью соответствует историческому облику, а вот внутри создан современный дизайн в стиле loft.

На первом этаже расположены: огромный холл высотой 15 метров, два зала для проведения различных мероприятий, кухня, комната переговоров, каминная, комната невесты, санузлы и гардероб. На втором этаже есть четыре небольших комфортных номера, а также два больших номера с собственными террасами, с которых открывается панорамный вид на усадьбу.

На территории расположены три живописных пруда, ухоженный парк. Со стороны большого пруда проходит однорядная липовая аллея, некоторым деревьям на которой более двухсот лет.

В ближайших планах — завершить отделочный ремонт на втором этаже бровара, восстановить ледовню (место, где хранили продукты), очистить и показать исторический фундамент усадебного дома, сделать больше дорожек в парке. В перспективе нескольких лет — строительство на территории усадьбы одноэтажной гостиницы.

Какая усадьба победит в первом туре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В организации конкурса нам помогают партнеры из общественного объединения «Отдых в деревне». Генеральным партнером конкурса является интернет-магазин климатической техники Home.Agroup.by.

Дома, коттеджи в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ