210
22 июня 2017 в 17:38
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Урбан-виллы в балтийском стиле и «квадрат» от $1100. На Минском море начинают строить клубный квартал

О том, что пустырь через дорогу от Robinson Club на Минском море застроят жильем, стало известно год назад. Тогда на общественное обсуждение выносилась лишь концепция. И вот в ближайшие дни будет дан официальный старт стройки. Возведением квартала займется компания «А-100 Девелопмент», прежде строившая в основном панельные дома (ЖК «Зеленый бор», «Зеленые горки» и «Новая Боровая»). Близ Минского моря появится жилье принципиально иного типа — коттеджи, таунхаусы и так называемые урбан-виллы высотой в 5 этажей. «Квартиры в этих домах спроектированы таким образом, чтобы создать полное ощущение того, что вы находитесь где-нибудь в Паланге или Юрмале», — заявляется на сайте будущего клубного квартала, получившего название «Пирс». Каким будет новый жилой комплекс — читайте в нашем материале.

Директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик на презентации назвала новый квартал вызовом как для самой компании, так и для всего рынка недвижимости. «Пирс», по ее словам, задает новые для Беларуси стандарты, поскольку проектировался с учетом европейских представлений о комфортной жилой среде. Иными словами, это попытка создать в пригороде Минска что-то похожее на современные жилые комплексы Варшавы, Вильнюса, Лондона или Амстердама.

Проект разрабатывался белорусской студией Level80 architects, которая продолжительное время сотрудничает с «А-100» и проектировала «Новую Боровую».

Место: рядом с трассой, в 7 км от МКАД

Территориально «Пирс» относится к Ратомке. У места есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов, конечно, близость столицы (7 км) и Минского моря (300 м). В то же время новый квартал расположен рядом с оживленной автотрассой Р28. А с противоположной стороны в 300 метрах пролегает железная дорога молодечненского направления. Своеобразным буфером между железкой и кварталом будет служить лес, однако от регулярного свиста электричек и шума товарняков деревья вряд ли спасут.

Место, где появятся жилые дома, раньше было заболочено. Снимался грунт, подсыпался песок. Сейчас площадка готова к началу строительства.

Жилье: коттеджи, таунхаусы, урбан-виллы

«Пирс» позиционируется как «клубный квартал в балтийском стиле с полным набором преимуществ городского жилья». Всего здесь будет 950 квартир и домов. Запроектировано несколько типов жилья. Рядом с лесом появятся коттеджи площадью от 135 квадратных метров. Далее — таунхаусы площадью от 80 «квадратов». Главной же особенностью комплекса станут урбан-виллы — одноподъездные 5-этажные дома с большими террасами и балконами, панорамными окнами. На пятых этажах разместятся пентхаусы с возможностью выхода на озелененную крышу. Вблизи автотрассы запроектированы дома высотой до 7 этажей.

Дома будут монолитные, потолки во всех квартирах — не менее 3 метров. Даже в пятиэтажках предусмотрены лифты. Еще одной особенностью планировок станут небольшие окна в ванных комнатах.

Благоустройство: дворы без машин, речной канал, пляж и велодорожка

Территорию огородят, доступ в квартал будут иметь только жильцы. Дворы урбан-вилл и 5—7-этажных домов будут полностью закрыты для движения автомобилей. Главным элементом благоустройства станет неглубокий речной канал. Он будет начинаться с водопада и заканчиваться большой детской площадкой, спроектированной с участием архитекторов из Дании. Там появятся «водная лаборатория» со спиралью Архимеда, музыкальные классики, горки, качели, бревна-балансиры, батуты и т. д.

Дворовые территории дополнят велосипедной дорожкой, спортплощадками, деревянными настилами, гамаками, зонами для барбекю и площадкой для пляжного волейбола. На берегу Минского моря застройщик обещает благоустроить пляж. Облагородят и часть леса: там проложат прогулочные тропинки.

Парковки: больше одного машино-места на квартиру

Для загородного квартала, претендующего на некие новые стандарты жилой среды, комфортным соотношением было бы минимум два машино-места на каждую квартиру. Исходя из количества запроектированных стоянок, сейчас в «Пирсе» на каждую квартиру приходится по одному машино-месту. «Мы понимаем, что это не лучшее соотношение, потому ищем возможность расширить парковочные места без ущерба для дворов и общественных пространств», — пояснила директор компании-застройщика.

Инфраструктура: детский сад, кофейни, мини-маркет

Кроме жилья, застройщик обязуется построить детский сад на 230 мест. Учреждение образования сразу передадут на баланс местному исполкому, который и будет заниматься распределением мест. Между тем в самой Ратомке единственный детский сад давно не справляется с нагрузкой. Не случится ли ситуация, при которой новоселам попросту не хватит мест?

«В „Зеленом бору“ и „Новой Боровой“ мы уже отработали механизм, по которому для новоселов бронируется определенное количество мест, а остаток распределяют среди местных детей, стоящих в очереди», — отметила Светлана Шевлик.

Первые этажи домов, расположенные ближе к автодороге, отдадут под различные торговые и сервисные объекты: кафе, мини-магазин, салон красоты и т. д. Также собственная служба эксплуатации предложит жильцам большой набор услуг: от уборки квартир и стрижки газонов до выгула собак.

Собственной школы или, например, амбулатории в «Пирсе» не предусмотрено. Жильцам придется возить детей в минские школы и обслуживаться в столичных поликлиниках. Застройщик обязуется организовать специальный автобусный маршрут. Социальная инфраструктура Ратомки пока вызывает лишь разочарование. Еще одна беда поселка — почти полное отсутствие тротуаров.

Цены: от $1100 за «квадрат»

Продажи квартир начнутся 1 июля. По словам представителя застройщика, ценник будет мало отличаться от «Новой Боровой» — в районе $1100—1300 за квадратный метр.

Сроки: первые дома через год

Сдать первые урбан-виллы застройщик планирует примерно через год. В конце 2018 года достроят коттеджную часть «Пирса». В последнюю очередь будут строить дома у дороги. В 2019 году проект должен финишировать.

Мангалы, грили, барбекю в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ