От $40 000 до $120 000 — обзор квартир в Осмоловке. Специалист: «Купить такое жилье — значит жить на чемоданах»

 
17 956
14 июня 2017 в 15:58
Автор: Лора Нагапетян

Жители атмосферного квартала Осмоловка в Минске не менее 10 лет живут как на пороховой бочке: то их квартиры сносят, то не сносят, то откладывают снос. Их покой потревожили в очередной раз: проект застройки территории вынесен на общественное обсуждение. Согласно плану двухэтажные бежево-белые «сталинки» подлежат полной ликвидации. Несмотря на нерадужные перспективы, жилье в Осмоловке продается и покупается. На данный момент на продажу выставлено немало объектов.


На фоне предстоящей бури обсуждений хозяевам впору забеспокоиться: кто позарится на метры, которым, вероятно, жить осталось недолго? Какие варианты сейчас можно рассмотреть?

2-комнатная квартира площадью 56 кв. м в доме на Чичерина, 9 продается за $75 тыс. «Интересное предложение. Индивидуальное отопление и подогрев воды, имеется подвал. Высокие потолки создают ощущение свободы, обеспечивают комфортное проживание. Окна комнат выходят во двор. В целом квартира достаточно тихая внутри, как со стороны соседей, так и с улицы. Аккуратный подъезд, благополучные соседи. Есть возможность вывести в нежилой фонд. Все для удобства проживания в этом удивительном месте нашей столицы! Самая выгодная цена в этом районе! Звоните!» — заманчиво говорится в объявлении.

Еще одна идентичная по размеру «двушка» ищет жильцов в доме на Коммунистической, 22 за $59 тыс.: «В квартире две жилые комнаты: одна из комнат с двумя окнами, ее можно перепланировать и создать гостиную-столовую, обустроить на ваш выбор отдельный кабинет, детскую или спальню, вторая комната большая по размеру, светлая и уютная». Возможен обмен на квартиру в Партизанском районе города.

3-комнатная квартира площадью 67 кв. м на Чичерина, 15 выставлена на продажу за весьма нескромную цену — $120 тыс. Описание очень романтичное: «Для любителей домов сталинской застройки в историческом центре Минска: все рядом и только прогулочным шагом. Расположение дома идеально для размеренных, спокойных людей зрелого возраста. Пешие прогулки в центре города в скверах и парке Горького, посещение театров — и домой в уютную квартирку на 2-м этаже теплого кирпичного дома».

2-комнатная квартира площадью 53 кв. м в доме на Киселева, 31 оценена в $75 тыс.: «Аккуратная квартира в самом тихом месте Минска, много зелени, уникальная атмосфера старого центра. В доме заменены трубы, проводка. Чистый подъезд, есть подвал». Собственник готов хорошо торговаться.

Один из самых недорогих вариантов предлагается за $40 тыс. Это небольшая «однушка» площадью 25 кв. м на Чичерина, 12. «Квартира-студия с хорошим ремонтом. Полы — доска, деревянные окна, автономное отопление, бойлер, душевая кабина, плита газовая (варочная панель), встроенный шкаф, металлическая входная дверь», — гласит описание жилье. Также в нем делается акцент на тихий центр.

Специалист: «Инвестиции в объект, который определен под снос, это как лотерея»

Специалист в сфере минской недвижимости, директор ООО «Вива Капитал» Вадим Тачкин, считает, что в невыгодном положении на данный момент находятся обе стороны: и продавцы, и покупатели квартир в Осмоловке. По крайней мере, до тех пор, пока планы по застройке перестанут быть схематичными и обретут явственные черты.

— Инвестиции в объект, который определен под снос, это как лотерея: повезет — не повезет. Как только в СМИ массово объявят об общественном обсуждении, квартиры в Осмоловке как объекты для проживания окончательно перестанут интересовать покупателей. Дома там уже и так не подарок: деревянные перекрытия, неблагоприятная экология, неприглядные фасады, отсутствие капремонта и каких-либо перспектив на его проведение. Купить такое жилье — значит жить каждый день на чемоданах.

Что касается компенсации при сносе, с этим тоже проблема. Готовы ли покупатели к будущим нервным потрясениям? Текущее законодательство обязывает застройщика предоставить взамен сносимой недвижимости жилье на территории населенного пункта, в котором предполагается снос. А территория Минска — это в том числе Шабаны и поселок Сокол. Никто не гарантирует предоставление квартиры в соседнем доме, ее могут выделить и в Каменной Горке.

Пока не сообщается, кто, как и когда именно займется сносом и застройкой Осмоловки, поэтому шаткое положение владельцев квартир продлевается на неопределенный срок. Известно лишь, что здесь появятся жилые дома высотой 5—6 этажей со встроенными помещениями торгово-бытового назначения, а также общественно-торговая улица с подземными автостоянками.

— Самой неблагоприятной судьба Осмоловки будет в том случае, если город примет решение разделить территорию на отдельные инвестиционные участки и продать их с аукциона разным застройщикам. В этом случае целостной застройки в едином стиле может и не получиться, — считает Вадим Тачкин.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
Без комментариев