Видеофакт: белорусы перевезли стационарный мост с одного места на другое

 
16 920
13 апреля 2017 в 16:25
Автор: Андрей Рудь
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Белорусские речники провели сложную и эффектную операцию — по высокой воде доставили в Славгородский район фермы моста. Примечательно, что эти конструкции раньше уже использовались в другом райцентре. Их демонтировали и впоследствии перевезли на новое место. Транспортировка на расстояние 122 километра длилась 8 дней. Узкий и извилистый Сож на этом участке давно не видел теплоходов. Одной из главных сложностей было прохождение под действующими мостами и линиями электропередачи.

Фото: Сергей Крышнев

Мост в Славгороде возводится взамен старого понтонного и должен способствовать экономическому развитию левобережных территорий. Фермы, которые будут здесь установлены, ранее были сняты с автомобильного моста в Кричеве (несколько лет назад там построен новый). Каждая имеет длину 84 метра и высоту больше 14. Вес одной — 235 тонн. В операции участвовали пять буксиров из портов Гомеля, Речицы и Могилева.

Сегодня конструкции прибыли на место.

Открытие стационарного моста запланировано на 2019 год. В райисполкоме говорят, что технически завершить работы можно и в 2018-м, все зависит от финансирования. Возведением моста занимается предприятие «Могилевавтодора». По словам главного инженера Бориса Иванова, договорная стоимость проекта — 43 млн рублей.

Флот остается единственным вариантом доставки больших и негабаритных грузов, с которыми не справятся другие виды транспорта. В 2016 году речники доставляли по Днепру и Припяти огромные реакторы для Мозырского НПЗ. Тогда, к слову, это зрелище вызвало волнение у наиболее возбудимых интернет-экспертов — по снимкам они пришли к выводу, что на барже везут межконтинентальную ракету.

Фото: Сергей Крышнев.
Фото: Сергей Крышнев.

Грузоперевозки на Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь