Взять кредит и не остаться без штанов: узнаем, сколько надо зарабатывать и каждый месяц отдавать, чтобы получить от банка на строительство $30 000 по курсу

 
263
25 января 2017 в 13:31
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Застройщики только и делают, что зазывают белорусов принять финансовое участие в их проектах: жадные до дольщиков девелоперы предлагают любые варианты — подходящий район, удачный метраж, оптимальный этаж (и чай с кофе). Загвоздка во всем этом квартирном счастье только одна — деньги, которых может катастрофически не хватать. Когда необходимой суммы нет, а строиться ой как хочется, на помощь могут прийти кредиты. Насколько выгодно кредитоваться в наших банках и сколько надо зарабатывать, чтобы тебе доверили приличную сумму, узнал Onliner.by, обзвонив три крупнейших банка страны.

Всем внимательным и вежливым специалистам кол-центров мы рассказали одну и ту же историю: молодые супруги собираются стать дольщиками и строить в Минске двухкомнатную квартиру, ориентировочная стоимость которой $80 000 в эквиваленте. $50 000 муж и жена каким-то чудом сумели скопить, а вот оставшиеся три десятка планируют позаимствовать у банка. Главные вопросы — сколько должен зарабатывать кредитополучатель и сколько денег придется отдавать ежемесячно, если оформить кредит на долгих 15 лет (все для того, чтобы немного уменьшить болезненные обязательные платежи).

«Беларусбанк»

Кредит предоставляется только в белорусских рублях на срок до 15 лет, — сразу же уточняет консультант. — Процентная ставка привязана к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 3 процентных пункта. На сегодняшний день это 20% годовых. Максимальная сумма кредита будет рассчитана в пределах платежеспособности кредитополучателя, но не более 75% стоимости строительства. По решению кредитного комитета можно включить в совокупный доход доходы близких родственников и членов семьи.

Так как по легенде наша семья не имеет за душой никаких кредитов и долгов, не выплачивает страховку, погашает «коммуналку» в размере около 50 рублей и еще не успела обзавестись детьми, банк озвучил следующие цифры:

— Для получения данной суммы средний доход за последние три месяца должен составлять не менее 2730 белорусских рублей. Примерный размер первого платежа в сумме с основным долгом и процентами составит 1340 рублей. Далее оплата будет идти на уменьшение. Срок рассмотрения заявки (в том числе на предмет включения в совокупный доход доходов близких родственников и членов семьи. — Прим. Onliner.by) не более 15 календарных дней, решение принимается индивидуально после рассмотрения документов.

Документы, которые надо будет предоставить: копии паспортов (с предоставлением оригинала) кредитополучателя и поручителей; справку о доходах за последние три месяца кредитополучателя и поручителей; договор создания объекта долевого строительства (копию и оригинал для обозрения) и справку участника строительства жилого объекта. Поручителей, как правило, требуется не менее двух, но это будет зависеть от той суммы, которую вы запрашиваете у банка и исходя из их платежеспособности. Еще одна форма обеспечения возврата кредита — залог недвижимого (движимого) имущества, либо в соответствии с законодательством может выступать любая форма обеспечения возврата кредита, кроме неустойки и страхования риска невозврата кредита.

«Белагропромбанк»

Максимальный срок кредитования 20 лет, процентная ставка сейчас 22% — ставка рефинансирования плюс пять процентных пунктов. Вам на 15 лет рассчитывать? — интересуется специалист. — Тогда платежи будут повыше. Вы также можете оформить кредит на 20 лет, а погасить в течение десяти. То есть допускается досрочное погашение без штрафных санкций и переплат.

Если рассчитывать кредит на 15 лет, то необходимый доход должен быть не ниже чем 1915 рублей. Можно учитывать совокупный доход семьи. Доход поручителей учитывается отдельно, минимум двух человек. Также поручителем может быть лицо пенсионного возраста. Суммарный доход поручителей должен быть 2500 белорусских рублей. Максимальная сумма погашения — 1460 рублей, затем платежи снижаются.

На рассмотрение пакета документов отводится до 7 рабочих дней, срок может быть увеличен до 12 дней, если потребуется дополнительная проверка. Документы: справка о доходах за три месяца на бланке банка (бланк можно скачать на сайте или взять в отделении); договор, заключенный с организацией-застройщиком с указанием стоимости жилого помещения; справка от организации-застройщика о размере средств, которые вы уже внесли; паспорта, в том числе поручителей. Если поручителем будет молодой человек до 27 лет, еще понадобится его военный билет или билет призывника. Остальные документы заполняются в отделении банка. За оформление договора поручительства будет комиссия 20 рублей, за оформление договора о залоге — 45 рублей.

— Можем рассчитать еще на 20 лет и посмотреть, что выходит: доход заявителя должен быть не ниже 1800 рублей, доход поручителей — 2340. Максимальная сумма платежа — 1370 рублей. Чуть-чуть ниже получается, — проинформировала консультант.

«БПС-Сбербанк»

— Скажите, пожалуйста, вы уже определились с застройщиком? — узнав личные данные, задает вопрос специалист. Интерес девушки не праздный — у банка действует программа «Новоселье со Сбербанком», в рамках которой финансовое учреждение приобрело множество партнеров среди застройщиков (44 только в Минске и еще примерно столько же по республике) и предлагает особые условия их дольщикам и держателям облигаций. Узнаем, насколько это выгодно тем, кто готов отдавать немалые суммы за «квадраты», поэтому называем имя одного из партнеров. — Ваш застройщик сотрудничает с нами по программе «Новоселье со Сбербанком». Первые два года процентная ставка будет фиксированная и составит 17,5%. Затем ставка составит 23% (ставка рефинансирования плюс 6 процентных пунктов). Для получения кредита в размере 60 000 рублей ваш доход должен составлять 2180 рублей. Ежемесячные платежи в течение первых двух лет составят 1210 рублей, а в последующем — 1331. Необходимо не менее двух поручителей (либо оформляется залог имущественных прав), их доход должен составлять 2251 рубль. Сумма указывается ориентировочно.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ