19 декабря 2016 в 13:59
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Что осталось от былой ядерной мощи? Прогулка по военной «заброшке»

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Покупайте в Каталоге Onlíner — выигрывайте iPhone 16 Pro Max!

В конце 1950-х, в разгар холодной войны, на вооружение в СССР поступила баллистическая ракета средней дальности Р-12, способная поражать цели в радиусе 2000 км. Вскоре в приграничных районах европейской части Союза началось создание обширной сети военных баз, откуда в любой момент могли стартовать носители ядерных боеголовок. Onliner.by уже публиковал репортаж о судьбе двух шахтных пусковых комплексов. Сегодня мы покажем, что стало с одним из ракетных комплексов наземного базирования.

Один из множества бесхозных памятников холодной войны находится на территории Пружанского района. К бывшему месту расположения 2-го дивизиона 403-го ракетного полка ведет заснеженная лесная дорога. Когда-то здесь базировался целый военный городок со своей инфраструктурой, ремонтно-технической базой и боевой зоной. Казармы давно снесены. Сегодня о военном прошлом места говорят лишь разбросанные среди леса обвалованные сооружения арочного типа.

Так выглядит бывший командный пункт. Внутри не осталось ничего, кроме облупившейся краски и битого кирпича.

А вот сооружения ремонтно-технической базы, где проводились различные регламентные работы с ракетами.

Здесь хранилось пусковое горючее. Надписи на стенах напоминают о технике безопасности.

Бетонное основание со ступеньками — все, что осталось от хранилища компонентов ракетного топлива.

На территории боевой зоны располагались хранилища баллистических ракет.

Особый интерес для исследователей наследия холодной войны представляют фрески на стенах. Здесь многочисленные напоминания по технике безопасности, ленинские лозунги, рисунки на тему героического прошлого и светлого коммунистического будущего.

Неподалеку от хранилища — обвалованная площадка. Это место, откуда должны были стартовать ракеты. Ракета подкатывалась к специальному пусковому столу, затем производилась стыковка головной части, ракета поднималась в вертикальное положение, наводилась на цель и заправлялась компонентами топлива. Общее время подготовки к пуску Р-12 занимало несколько часов, что делало комплексы наземного базирования уязвимой мишенью для противника.

Рядом со стартовыми площадками располагались сооружения с различными вспомогательными агрегатами, необходимыми для подготовки ракеты к пуску.

Закономерным этапом гонки вооружений явилось снятие с боевого дежурства комплексов с ракетами Р-12. В 1985 году 403-й ракетный полк под Пружанами был оснащен более современным подвижным ракетным комплексом РСД-10 «Пионер», отпала надобность в старых сооружениях, необходимых для работы с ракетой Р-12.

В середине 1990-х 403-й ракетный полк был расформирован, а военная база заброшена. Сохранившиеся до наших дней постройки времен холодной войны так и не нашли применения в народном хозяйстве.

Туристические навигаторы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by