Фотофакт: в Уручье начинается строительство католического костела

 
17 351
13 декабря 2016 в 11:24
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пока в Котовке продолжаются страсти, возникшие на почве вырубки деревьев и строительства на их месте костела, в другой части Минска также начинается возведение религиозного объекта, однако уже без бурных протестов. В Уручье в 2018 году появится костел из красного кирпича, который по задумке архитектурно будет гармонировать с кирпичной застройкой самого зеленого жилого района Минска. 

Площадка для храма подобрана на пересечении улиц Никифорова и Стариновской. Территория костела займет площадь 0,6 га. Сейчас там огорожена площадка, идут подготовительные работы. Общественное обсуждение проекта прошло в мае 2013 года.

— Костел не противоречит функциональному назначению территории, поскольку в ландшафтно-рекреационной зоне допустимо строительство культовых учреждений,сообщила тогда во время презентации главный архитектор проектов «Минскградо» Ольга Степанкович. — Думаю, жителей устроит расположение храма, он будет востребован католической общиной и никому не помешает.

Проект костела святого Андрея Апостола и святого Леопольда Богдана Мандича с 2013 года значительно изменился. Первоначально аскетичный архитектурный облик усовершенствовался, и теперь проект выглядит намного интереснее. Выбор цвета фасада неслучаен. Как отметил ксендз Станислав, фасад из красного кирпича будет гармонировать с кирпичными домами, расположенными в Уручье.

Храм строится на собственные средства католической общины: за счет пожертвований прихожан и спонсорского финансирования. Завершить строительство планируется в 2018 году.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова