32 797
12 декабря 2016 в 11:54
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Первые дольщики элитного «Лазурита»: из-за долгостроя внесенные $70 000 уже превратились в $30 000, а ни договора, ни квартиры до сих пор нет

Чуть более полутора лет назад строительная сфера нашей страны дала еще одну трещину — богатый инвестор из России «обнулился». Грандиозный и не знавший себе равных (на бумаге) жилой комплекс «Лазурит» превратился в бесхозный долгострой. Возведение многоэтажки, которое должно было завершиться еще в 2014 году, продолжается до сих пор. Здание пытался довести до ума застройщик «Вармани», но, что называется, не срослось, даже несмотря на то, что новому застройщику удалось заполучить немалые деньги от более чем двух десятков дольщиков. Сейчас на проспекте Победителей льет бетон и ставит стены УКС Мингорисполкома.

Первые дольщики, многие из которых почти на 100 процентов оплатили свои квартиры из нескромного расчета $2000 в эквиваленте за метр, до сих пор остаются ни с чем. О ловушке, в которую попали минчане, Onliner.by подробно уже рассказывал. Изменилось ли что-то с тех пор, нашли ли люди понимание с сочувствием у чиновников и застройщика?

— У нас никаких новостей и подвижек, — уточняет молодая мама Юля, которая не побоялась и в прошлый раз объяснить позицию дольщиков. — За это время мы успели обратиться, пожалуй, во все инстанции. Все обращения в итоге сводились к одному — их (и нас вместе с ними) переадресовывали в Мингорисполком. На этом цепочка взаимодействия заканчивалась — ответ из управления города мы получаем один и тот же, несмотря на все аргументы и обстоятельства.

На приемах нас вроде бы выслушивают, даже по-человечески сочувствуют, но дальше идет «холодный душ» — говорят, что у дома новый застройщик, который как хочет, так и строит, имея полное право выставить любую цену «квадрата» и навязать еще покупку недешевого парковочного места. И это все на фоне того, что мы уже оплатили свои квартиры и можем предоставить все подтверждающие документы.

Нам постоянно вкладывают в уши, что стройка была «убогая» и насквозь неправильна, поэтому УКСу пришлось усиливать конструкции и сделать еще очень много чего, чтобы привести здание к нормам. Мол, не забесплатно же он это делает. Но почему за счет нас? Да и, простите, где все это время были проверяющие госорганизации, которые разрешали вести строительство «Лазурита» и давали добро на каждый новый этап?

По внесенным нами деньгам тоже очень любопытно: во внимание принимаются суммы в белорусских рублях, которые были внесены еще в 2014 году. Сравните разницу курсов за это время! $70 000, которые я заплатила когда-то, уже превратились в $30 000 (так как во внимание принимаются деньги только с одного счета). Об индексации пока речи не идет, по крайней мере, документов на это нет. Более того, договора с нами на наши же квартиры сейчас не заключаются. Как объяснил застройщик, это произойдет не раньше 2018—2019 годов — времени, когда вплотную возьмутся за секцию, которая идет по улице Нарочанской. Можете себе представить, что станет с моими деньгами к тому времени. Пыль это будет! Ну и само собой, мы должны купить парковочные места.

Если почитать ответы, то вроде бы все красиво: мы имеем первоочередное право на покупку квартир и прочее. Но это ерунда по сравнению с тем, что мы теряем свои деньги и находимся в подвешенном состоянии. Я уже вообще очень сомневаюсь в том, что у нас когда-нибудь что-нибудь будет.

Как видно по снимкам, стройка «Лазурита» сейчас идет бойко. Мы позвонили в отдел продаж, чтобы узнать, за сколько нынче можно купить квартиру, аналогичную той, которую строила (но так пока и не построила) Юлия.

— Мы предлагаем долевое строительство. В доме есть однокомнатные квартиры площадью от 40 до 50 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра 3260 рублей 16 копеек. Это жилье повышенной комфортности. В центральной секции квартиры пока не предлагаем. Сейчас можно вступить в долевое строительство в первой и второй секции (та часть жилого дома, которая расположена на проспекте Победителей). Если вы будете рассматривать вопрос долевого строительства квартиры в первой секции, то по сроку сдачи ориентируйтесь на сентябрь следующего года. Если во второй секции, то это второе полугодие 2018 года.

В первой секции есть квартиры почти на всех этажах, можно выбрать. Единственное, зайдите на наш сайт и посмотрите планировки: однокомнатные квартиры, как и двухкомнатные, выходят окнами на дворовую территорию, не на проспект. Стоимость квадратного метра от этажа не зависит.

Такого понятия, как рассрочка, у нас нет. Есть долевое строительство, которое предполагает, что вы вносите первоначальный взнос 20% и дальнейшие платежи вносите ежемесячно по справкам, которые у нас необходимо будет брать. Это не график, а фактически выполненный объем работ за прошлый месяц плюс авансирование. То есть в один месяц у вас сумма будет больше, в другой — меньше. Таким образом, к моменту ввода в эксплуатацию вы полностью оплачиваете квартиру.

Также в одном договоре предусмотрено строительство квартиры и подземного парковочного места. 3260,16 рубля — цена только квадратного метра квартиры. Парковочное место стоит на сегодняшний день 44 200, но у нас в ближайшее время должна быть акция. Информация будет на нашем сайте. Парковка двухэтажная, с видеонаблюдением и шлагбаумом. Территория дома также будет закрытой, поэтому приобрести парковочное место, не строя при этом квартиру, будет невозможно.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев