Из лап частника — в «нежные» руки госзастройщика: дольщики элитного «Лазурита», заплатив по $2000 за «квадрат», оказались в должниках

 
581
19 марта 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Эта история закрутилась давным-давно — еще в 2011 году. С тех пор в столице выросло множество домов, а неутомимые чиновники сумели на бумажном уровне победить долгострои. Начáло возведения жилого комплекса «Лазурит» на проспекте Победителей было торжественным и помпезным: сам Николай Ладутько (в прошлом мэр столицы, а ныне директор мотовелозавода) сердечно пожимал руку российскому инвестору Николаю Бурносу и закладывал на расчищенном пустыре капсулу с посланием потомкам. По-боевому настроенные «государственные мужи» рассчитывали воплотить в жизнь грандиозный проект уже в 2014 году — надо же чем-то удивлять балованных гостей чемпионата мира по хоккею.

Правда, то ли послание было недостаточно убедительным, то ли еще какие трудности встали на пути олигарха из соседней страны, но стройка, вспыхнув, как бенгальский огонь, стремительно затухла. Весной 2014 года измененный и упрощенный проект перешел в руки компании «Вармани» — квадратный метр подешевел с $2500 до $2000, но и это не помогло: радостно потирать руки и приговаривать «Заживем!» новому заказчику не пришлось. Прошло совсем немного времени, и даже самым оптимистичным дольщикам стало понятно: пациент не дышит.

Недостроенный и уже отнюдь не такой амбициозный проект перекочевал под третье по счету «крыло» — в УКС Мингорисполкома. На «бэушном» объекте сейчас кипит работа: бегают по этажам люди в касках, двигаются краны, постоянно подвозятся необходимые стройматериалы. Казалось бы, дольщикам впору радоваться, но не тут-то было: будущие жильцы, которые внесли два года назад 60—80% стоимости квартир (а особо неудачливые даже 100%), остаются практически ни с чем.

Вы не представляете, как больно и обидно смотреть на эту стройку, — рассказывает Юля, которая в начале этого года должна была заселиться в просторную однокомнатную квартиру на 13-м этаже, а вместо этого вынуждена смотреть на «скелет» «своего — не своего» дома через высокий забор. К почти полностью оплаченным «квадратам» девушке никак не подступиться: имеющиеся на руках документы, по сути, ничего не значат.

— Помню, как во всех СМИ прошла очень красивая реклама: «уникальный дом», «единственный в стране», «вберет в себя все самое лучшее». Потом Ладутько пожаловал капсулу закладывать. Как тут не поверить? Вступить в строительство мы решились только в начале 2014 года — подъехали на площадку, увидели, что работы ведутся: в первой очереди к тому моменту уже возвели три или четыре этажа, — говорит молодая мама, глядя на то, как рабочие «корпят» над уже не ее квартирой.

Другие варианты для себя даже не рассматривали: здесь новый район, красивая природа, отличное транспортное сообщение, кругом спортивные объекты. Что еще нужно? Поехали в агентство недвижимости, которое занималось эксклюзивной продажей жилья с уже готовым внутренним решением: квартиру будем брать в первой очереди (на пересечении Нарочанской и Победителей) и повыше, чтобы иметь хороший вид на город. Но риелторы нас огорошили: все квартиры раскуплены, остались только нижние этажи. Мы, конечно, расстроились и ни с чем отправились домой.

Спустя месяц-полтора случилось чудо — позвонили из агентства и сказали: «Приезжайте, квартиры уже есть», мол, застройщик придерживал лучшие варианты, а теперь отдал их в продажу. Квадратный метр стоил на тот момент $2000, соответственно, наша «однушка» на 13-м этаже, площадью 57 «квадратов» выходила более $100 000. Обещали нам все: потолки высотой 3,40, модные лифты, выложенные плиткой холлы и классных соседей. Первый платеж составил 30%, на оставшуюся сумму подготовили и распечатали график платежей, в котором были нарисованы три колонки — спецсчет, куда шла самая большая сумма; прибыль застройщика, с фиксированной небольшой суммой, и расходы застройщика. Мы исправно платили по $3600 в течение нескольких месяцев, а потом позвонили из «Вармани» и попросили заключить дополнительное соглашение, по которому все наши средства будут идти только на спецсчет, так как у компании не хватало средств на то, чтобы вести стройку. Честно говоря, это тогда не смутило, и никаких подозрений не возникло — просьбу восприняли как штатную ситуацию.

Мы и не подозревали, что все может так повернуться: как раз в это время происходили изменения в сфере строительства, издавались новые указы, а чиновники на разных уровнях заверяли, что уж теперь-то дольщики защищены — для этого сделано все. Мы были абсолютно спокойны, надеясь, что государство нас опекает, — говорит девушка.

В июле месяце Юля, которая нередко проезжала мимо стройки по рабочим делам, заметила, что жизни на объекте практически нет. Два-три лениво шатающихся по территории строителя не в счет. Ничего не изменилось, по ее словам, и в августе, сентябре, октябре, ноябре. Только в начале декабря дольщики получили уведомления от компании «Вармани» с просьбой не перечислять больше средства, так как объект ушел Мингорисполкому. Стало понятно, что обещаниям сдать дом в первом и даже втором квартале 2016 года не суждено сбыться.

Началась паника, — вспоминает Юлия. — В офисе агентства недвижимости собрались все дольщики «Лазурита» — 25 человек. Знаю, что кто-то успел еще летом забрать свои деньги, пусть и не до конца, подарив застройщику $10 000, но хоть что-то. На этом собрании мы поняли, что не имеем вообще никаких прав. А где кроется правда, не знаем до сих пор: застройщик говорит, что объект отобрало государство, а представители госорганов уверяют, что «Вармани» — проходимцы.

Новость, что недостроенный дом передадут УКСу Мингорисполкома, дольщиков не обрадовала — уже тогда люди понимали, что без доплат не обойдется. Правда, масштаб бедствия на тот момент все еще был непонятен.

В конце марта УКС всем разослал уведомления с предложением перезаключить договор. В этом письме нас предупредили: новый застройщик к старому не имеет никакого отношения и ответственности за его действия не несет. Понятно, что мы волновались за свои деньги, но однозначного ответа, что будет с внесенными средствами, так и не получили. Мы наняли адвоката, писали во все инстанции, но прояснить что-либо было нереально.

Только неделю назад УКС начал общение с дольщиками, и то по телефону: по одному нас стали приглашать к себе, чтобы ознакомить с характеристиками дома и ценами. Тут началось самое интересное: все дольщики, учитывая вид из окна, строились в первой очереди, выбрав себе этажи и квартиры. Но нам предложили крайнюю секцию второй очереди, в которой окна выходят на заправку и офисные здания. Естественно, люди начали возмущаться. Но нас «успокоили»: дом по Нарочанской еще неизвестно когда достроится, так как порядок очередей поменяли.

Когда УКС принимал у «Вармани» недостроенный дом, была проведена экспертиза, согласно которой строение оценили в копейки — всего 33 миллиарда. Из этой суммы приходится вычесть еще 17 миллиардов, которые ушли на укрепление несущих конструкций и фундамента. По поводу проведенных работ у нас немало вопросов: все это время различные госорганизации курировали стройку, давали разрешение на продолжение работ, чиновники ставили свои подписи. Так почему сейчас то, что еще вчера считалось нормой, понадобилось так масштабно и сильно укреплять? Где все те специалисты, которые контролировали процесс и все одобряли?..

В результате манипуляций с цифрами выясняется, что на нашу долю — людей, которые уже заплатили 60—80% стоимости квартир, — остается совсем мизер: такой, что каждому не хватает даже на первоначальный взнос, составляющий 30%. Просто сопоставьте те суммы, которые УКС готов нам «зачесть», и те, что мы уже заплатили! Что, выкупать «квадраты» по второму разу?

Ну и, конечно, нам при первой же возможности дают понять, что мы сами виноваты: связались непонятно с кем, отнесли деньги, а теперь чего-то от государства хотим. Но, простите, не мы же выделяли этой компании землю, давали разрешение на строительство, позволяли привлечь дольщиков… — здраво рассуждает девушка.

Дольщиков возмущает и тот факт, что, в случае согласия с условиями УКСа, в нагрузку к повторным выплатам за ранее уже «погашенные» «квадраты», им в обязательном порядке придется приобрести место в паркинге стоимостью $21 500 в эквиваленте. К тому же поменялись облик и наполнение дома: это уже не та «элитка», которой их прельстили в 2014 году.

Я считаю, что нынешняя цена квадратного метра — $1300—1700 — завышена. Извините, жилья сейчас много, цены упали, а это недострой. И срок окончания строительства — аж 2020 год. Более того, в договорах указывается, что и эта космическая сумма не окончательная. Нас хотят полностью раздеть?! — возмущена Юлия. — Забрать деньги тоже не вариант: их, конечно, по закону должны пересчитать и вернуть, но даже в этом случае на руки мы получим крохи, а никак не эквивалент внесенных два года назад средств.

«Однушка» за $200 000 в этом доме мне не нужна — более $60 000 заплатила одному застройщику и теперь столько же другому?! Да за эти деньги можно три квартиры в Минске купить. К тому же планировки в доме полностью поменяли: если раньше однокомнатные квартиры были по 56—58 квадратных метров, то сейчас нам предлагают 42—46 «квадратов», да еще с видом на заправку и офисы. И хотя я в согласии на перезаключение договора с УКСом указывала, что планировка, метраж, вид из окон и этаж принципиальны, это никого не интересует.

Мы, дольщики, сейчас пытаемся что-то делать: отправляем письма в горисполком, администрацию президента. Записались на прием в Минстройархитектуры, будем обращаться в Генпрокуратуру, в Минторг — ведь с какой стороны ни подойди, наши права нарушены. Но уже чувствуем, что бороться очень сложно. Идеальный вариант — чтобы нам полностью зачли уже внесенные средства, разделили на квадратные метры и перенесли в это жилье. Мы согласны даже платить по их новому «квадрату», но сохраните нашу «базу». Неужели нельзя пойти навстречу нашей «жменьке» — 25 человек с семьями и детьми?.. — переживает молодая мама.

В УКСе Мингорисполкома название «Лазурит» не надо повторять дважды — все знают, о чем речь и каковы претензии дольщиков.

Нас никто не спрашивал: учредитель принял такое решение и застройщика заменили на нас, — рассказала Onliner.by начальник Управления жилищного строительства Мингорисполкома Елена Пехота. — Что касается других планировок и предложенных квартир: мы от «Вармани» не получили никаких документов, поэтому вынуждены были применить меры в соответствии с постановлением №1056 Совета Министров. Мы запроектировали новую документацию. А учитывая тот факт, что после обследования несущих способностей объекта (что было нам поручено решением Мингорисполкома) понадобилось их исправление, пришлось немного поменять планировки. Сами работы по исправлению несущей способности оценены в 17 миллиардов.

В жилом комплексе есть однокомнатные квартиры площадью более 42—45 квадратных метров, но они находятся лишь в доме на улице Нарочанской, который мы будем строить в последнюю очередь — только в 2019 году. А мы сейчас решили разделить объект на очереди и начать строить оттуда, откуда у нас идет подключение сетей (с проспекта Победителей). Также рассматриваем возможность ввода посекционно, чтобы построить одну секцию и быстрее ее запустить. Именно поэтому мы предложили людям первую секцию, а там однокомнатные квартиры небольшие. Нам приходится действовать согласно той ситуации, которая есть.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ