316
29 ноября 2016 в 14:15
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Репортаж с «закрытия века». Чернобыльский саркофаг спрятали под гигантской аркой

Мир не будет прежним. Гигантская арка, каких человечество никогда не строило, наконец-то наехала на остатки изношенного и бешено фонящего чернобыльского саркофага. Под ним, в свою очередь, продолжают жить своей странной жизнью развалины 4-го реактора АЭС. Сегодня в присутствии украинского руководства, спонсоров и толпы журналистов со всего мира официально завершена беспрецедентная операция по перемещению исполинской конструкции.

Те, кто не успел сфотографироваться на фоне 4-го реактора, навсегда проворонили свое «счастье». Легендарного силуэта, который виден даже из Беларуси, больше нет. Теперь на его месте блестящая стальная арка. Внутри нее — огромные манипуляторы, датчики, сложные вентиляционные системы, работающие по «принципу танка».

Мы рассказывали, как строился новый безопасный конфайнмент. Он имеет высоту 108,39 м, длину 165 м, ширину 257,44 м и весит 36 200 тонн (как три с половиной Эйфелевы башни). Строить его начали в 2012-м. Это самая большая в истории Земли конструкция, которую люди додумались перемещать.

Арка тронулась в путь 14 ноября. Сегодняшний день официально объявлен датой, когда она, преодолев 327 метров, «до щелчка» надвинулась на остатки разрушенного реактора и заняла штатное положение. Напомним, проектный срок службы НБК — 100 лет.

На месте событий присутствует Петр Порошенко, но заправляет здесь сегодня не украинская сторона. Пресс-релизы, техническая информация и общение с организаторами «торжественного закрытия» — в основном по-английски и французски. Происходящим командуют не администрация зоны отчуждения и не руководство АЭС, а представители Европейского банка реконструкции и развития. Именно ЕБРР с помощью международных доноров обеспечивает финансирование этого невероятного инженерного проекта. Для 40 стран, чьи флаги размещены на площадке у реактора, стройка обошлась в полтора миллиарда евро. Сумма не окончательная.

Выступая перед сотнями журналистов и людей, сооружавших и двигавших арку, президент Украины напомнил собравшимся, что сегодня они находятся в сотне метров от саркофага, там, где 30 лет назад ликвидаторы получали смертельные дозы облучения. «Yes, мы это сделали!» — с радостью резюмировал Петр Порошенко.

Арка надвинута, но это далеко не конец. Впереди не менее интересная часть работы, но надо определиться с финансированием. В ближайшее время мы более подробно расскажем, как устроен этот небывалый объект и что дальше.

Кровельные материалы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ