В генплан Китайско-белорусского технопарка внесут изменения. Проект вынесен на обсуждение

 
15 778
92
18 октября 2016 в 14:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: industrialpark.by

В районе Национального аэропорта Минск продолжается строительство инженерно-транспортной инфраструктуры и первых производственных объектов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». На данном этапе возникла необходимость внести корректировки в генплан застройки. Эти изменения вынесены на общественное обсуждение, которое пройдет с 24 октября по 18 ноября в Смолевичах.

«В ходе реализации первой очереди строительства, в том числе работы по привлечению инвесторов, возникла необходимость в изменении отдельных решений действующего генерального плана. Изменения не затрагивают основную градостроительную концепцию развития индустриального парка как современного, экономически развитого и экологически сбалансированного города, — отмечается в пояснительной записке на сайте Смолевичского райисполкома. — Речь идет о тактике достижения поставленной цели, в том числе об опережающем развитии градообразующей базы города — увеличении территории для размещения производственных и логистических объектов на площадке первоочередного освоения индустриального парка».

В откорректированном генеральном плане, в частности, уточняются границы и площадь территории технопарка, вносятся изменения в функциональное зонирование территории площадки первоочередного освоения, уточняются мероприятия по охране окружающей среды и защите населения в чрезвычайных ситуациях. Попадающие в зону технопарка деревни и дачные кооперативы сносить не будут — в этом плане ничего не изменилось.

Согласно откорректированному генплану, на первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тысяч человек, а в перспективе — 132 тысячи человек, в том числе с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов. Ранее архитекторы называли другие цифры — 25 тысяч человек на первом этапе, далее — до 155 тысяч.

Подробно ознакомиться с материалами генплана можно будет во время презентации проекта, которая состоится 26 октября в 16:00 в смолевичском Доме культуры (Смолевичи, ул. Первомайская, 1).

Автор: Николай Градюшко. Фото: industrialpark.by
ОБСУЖДЕНИЕ