«Когда возле стадиона собьют ребенка или студента, кто за это будет отвечать?» — минчане воюют за «Локомотив»

 
12 797
28 сентября 2016 в 17:11
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Радостное и яркое открытие реконструированного «Локомотива» омрачается суровой реальностью. Красивый и дорогой стадион с газоном за 180 000 евро стал, по заверениям местных жителей, эдаким закрытым клубом — посещать его дозволяется только студентам и преподавателям и в строго отведенное время. Если в течение дня жизнь на спортобъекте кипит, то после 18:00 все затихает — единственная калитка закрывается на замок и ходу на площадку нет никому. Впрочем, руководство объекта опровергает эту информацию. Что, однако, не отменяет следующую проблему: чтобы попасть на стадион, вузовцам приходится преодолевать опасный путь и в любую погоду двигаться вдоль проезжей части.

История о том, что стадион «Локомотив» стал яблоком раздора, уже не нова — местные жители сообщали о проблемах еще в мае: после того как объект перешел в ведение педуниверситета, свободный вход стал несвободным. Правда, тогда руководство дало однозначный ответ — оформляйте пропуска и наслаждайтесь спортом. Сейчас же, по заверениям местной жительницы Елены, не помогают даже пропуска.

— С 2015 года мы, жители микрорайона, находимся в постоянном конфликте с нынешним руководством стадиона «Локомотив», — объясняет Елена. — Стадион просто-напросто забрали у людей! Да, раньше не было искусственного поля и трибуны были не такие новые, но ведь исправные. На стадионе занимались спортом местные жители, регулярно проводились соревнования МЧС, зимой всегда функционировал каток с прокатом коньков, освещением и музыкой. Другими словами, стадион жил круглый год.

Доступ на стадион осуществлялся с двух сторон: со стороны ул. Воронянского (там, где расположен основной жилой массив) и со стороны улицы Сенницкой (там находился парадный вход). С приходом нового руководства нам доводится мысль, что стадион стал частной собственностью и режимным объектом. Проще говоря, людей перестали пускать. Меня однажды выгнали с тремя детьми ввиду того, что младший ребенок был в коляске. Маму с сыном выгнали за то, что они были на роликовых коньках. Доступ на стадион со стороны ул. Воронянского и вовсе закрыли.

Жители района неоднократно обращались к администрации стадиона, руководству БГПУ, писали в Минобразования, Мингорисполком, администрацию района, Министерство спорта и туризма, Администрацию президента. Коллективное обращение содержало более 180 подписей. Была организована инициативная группа, готовая вести диалог и искать пути решения данного вопроса. Но наши попытки наладить мир и сделать так, чтобы всем было хорошо, игнорировались. На коллективное обращение были получены отписки.

Летом стадион был закрыт на реконструкцию, а на этой неделе прошло праздничное открытие. Жители города торжественно извещены о том, какая сумма потрачена на замену поля. Однако при этом ни копейки не потрачено на обустройство пешеходных связей к стадиону. До передачи объекта существовал безопасный сквозной проход по стадиону, действовало два оборудованных входа. Сейчас жители микрорайона, сами студенты и сотрудники стадиона вынуждены добираться до него по краю проезжей части с опасными (слепыми) зонами на S-образном повороте, далее идет высокая гора, полное отсутствие тротуара, а по другой стороне — действующая АЗС, с очередями из автомобилей. Именно так на занятия идут студенты. Если кого-то из них (или спешащих детей помладше) собьет машина, кто за это будет отвечать? Как они в глаза родителям-то смотреть будут? Кто вообще дал добро на такое обустройство? А теперь представьте, что здесь будет зимой — светлеет поздно, темнеет рано, к тому же снег никто толком не будет чистить. Будем статистику смертей пополнять?

Более того, на этом участке уже зафиксировано ДТП с ребенком. Но почему-то никто не думает о том, что этот отрезок опасен как для пешеходов, так и для водителей. Таким образом, у нас есть два вопроса к властям: 180 000 евро в землю закопать смогли, а на пешеходную дорожку денег не хватило? И второе — для чего было тратить столько средств, если обычный человек со своей семьей не может позаниматься на стадионе в районе своего места жительства? Даже с пропуском вход на стадион закрыт. И какова целесообразность простаивания закрытого стадиона летом (каникулы у студентов) и зимой (ведь теперь там и каток недопустим)? Турники и спортивный городок демонтированы.

09.06.2016 г. БГПУ дал письменный ответ жителям микрорайона о том, что дети смогут посещать стадион на роликовых коньках, самокатах и велосипедах под присмотром родителей на специально отведенной площадке. Однако стадион уже торжественно открыт, ни детей, ни взрослых пока не пускают.

В Белорусском государственном педагогическом университете так комментируют сложившуюся ситуацию.

— 26 сентября мы открыли стадион. То есть для занятий населения физической культурой и спортом он открыт с 6:00 до 20:00. У нас все структуры, кроме сторожа, начинают работать с 8:00, но мы пошли людям навстречу и предупредили сторожа, чтобы принимал жителей с самого утра. Однако есть определенный порядок: человек должен нести ответственность за свое здоровье сам, поэтому каждый, кто хочет посещать стадион, должен прийти к нам и, написав заявление, оформить пропуск (в прошлом году по пропускам занималось 120 человек совершенно бесплатно). Дальше все проходит в нормальном, цивилизованном режиме. Конечно, выгуливать там собачек или кататься на велосипедах нельзя. А занятия физической культурой мы только приветствуем, с этим нет никаких вопросов.

На стадионе есть только беговые дорожки (велосипедных нет), и они расположены рядом с футбольным полем, поэтому ни велосипеды, ни ролики, ни скейты там недопустимы. А пробежки, разминки, упражнения — пожалуйста. Более того, рядом есть запасное поле с травяным покрытием, если надо погонять мяч — никаких проблем. К тому же рядом есть парк, школьный стадион, велосипедная дорожка. Занятия со студентами не помеха для посещений местных жителей: если человек идет днем на пробежку-разминку, его пропустят.

Это серьезное спортивное сооружение, и оставить его без контроля мы не можем. Там же студенты занимаются легкой атлетикой, метают копья и диски. Все должно быть безопасно, причем для всех. Мы — за безопасность населения и за взаимодействие с людьми, но в установленном порядке.

Что касается пешеходных связей: стадион — большое игровое поле, на котором уже сейчас проходит республиканская спартакиада. Мы же готовим учителей физической культуры, будущих педагогов. Все расписано — постоянно идут занятия, игры. Неужели люди в это время должны ходить насквозь? Такого просто не должно быть. А за территорией вокруг стадиона мы ухаживаем, окашиваем ее.

У нас есть тренажерный зал, абонементы в который продаем по невысокой цене, заканчивается ремонт сауны. Приходите, оздоравливайтесь — пожалуйста, только все должно быть в правовом поле. Стадион будет развиваться — мы поставим антивандальные тренажеры, сделаем поле для пляжного футбола, осветительные мачты, чтобы заниматься можно было до 21:00—22:00. И по-моему, это только плюс для жителей этого района.

Мы готовы к контакту, не раз встречались с жильцами, обсуждали и объясняли все. Но пока мы слышим только претензии. Увы, сделать так, чтобы люди насквозь ходили по стадиону, мы не можем — это слишком много рисков для пешеходов и студентов. А для занятий физической культурой мы открыты и даже рады тому, чтобы люди занимались, главное оформить пропуск, — подчеркнула первый проректор БГПУ Светлана Коптева.

Мотошлемы в каталоге Onliner.by