Эксперимент продолжается: строители, бросившие вызов комментаторам, показывают, что успели сделать за 1,5 месяца

 
19 сентября 2016 в 17:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Не далее как этим летом двое столичных строителей Игорь и Дмитрий вступились за честь всех отделочников страны. Наслушавшись гневных комментариев и нелестных отзывов, молодые люди решили на своем примере доказать, что не все, кто работает в строительной сфере, бракоделы, а есть те, кто не только знает, как надо делать, но и строго придерживается технологии. Полтора месяца назад отделочники показали первый промежуточный результат. Сейчас — второй эпизод приключенческо-строительного сериала, снимающегося в 90-метровой квартире в районе площади Победы.

— С момента прошлой встречи мы успели оштукатурить стены во всех помещениях, залить стяжку, смонтировать гипсокартонные конструкции, сделать черновую сантехнику, зашпаклевать стены в двух комнатах. Все работы выполняли сами, без посторонней помощи, — объясняют молодые люди. Замечая наш неподдельный интерес к мощным софитам, объясняют, что без 1000 ватт света работать сложно.

Стены в ванной уже покрыты гидроизоляцией, следующий шаг — облицовка плиткой. С этим этапом, предвкушают Игорь и Дмитрий, будут сложности. Ремонт в квартире запланирован бюджетный, оттого и производитель керамической плитки был выбран отечественный. Строители уже осмотрели плитку и вынесли нелестный вердикт: качество хромает. Каждая вторая плитка вогнута, многие и вовсе не совпадают по размеру — расхождение до 5 мм.

— Заказчик понимает, что исходный материал так себе, поэтому чуда не ждет и повышенных требований не предъявляет. Постараемся облицевать максимально красиво и аккуратно: снизу пойдет темная плитка, сверху — белая, свяжет их декоративный фриз. Имея такой материал на руках, сложно ожидать превосходного результата: сами видите, если положить плитку на плитку, получаются «качели». Некоторые своей формой напоминают саблю, с этим бороться невозможно. Плиточники всегда стараются исправить ситуацию, но приложи ты к готовой стене правило, увидишь, как оно будет «качаться», и дело не в неровных стенах, а в том, что плитка то выпуклая, то вогнутая, — говорит Дмитрий.

Стяжка залита уже во всех помещениях, но до сих пор «томится» под пленкой. Ее, как комнатное растение, периодически бережно поливают водой. Сохнуть и набираться прочности она будет «до упора». Каждую комнату заливали отдельно, предусматривая деформационные швы.

Торцевые стены в комнатах зашиты гипсокартоном: таким образом строители (по согласованию с заказчиком) спрятали уродливые трубы отопления. Сами радиаторы получились как бы в нишах и будут скрыты за декоративными решетками. Зашить осталось всего одну стену. Практически доведен до ума и утепленный балкон.

— Чтобы это все хорошо и красиво заштукатурить, придется нанести огромный слой. В итоге половина трубы «утонет» в растворе — будет вровень выпирать, — смеется Игорь. — Так что гипсокартон очень выручает.

— Ремонт — это не только ровные руки, но и оборудование. Так, к примеру, выглядит подъемник для гипсокартона: благодаря ему человек может монтировать гипсокартон один, без посторонней помощи. А его напарник в это время найдет, чем заняться: в отделке много нюансов и работы. Самое главное, что этот подъемник легко разбирается и помещается в багажник любой машины.

Используем и вот такие «ноги», чтобы ходить на них уверенно, конечно, нужна сноровка. Но вообще это очень удобно и облегчает выполнение малярных работ. Высота «ног» регулируется, для этой квартиры достаточно минимальной «прибавки».

— Также обратите внимание на уголки: их мы ставим сразу в штукатурку. Собственно, так делать и положено. Но многие строители ставят их на готовые стены, которые потом приходится «оттягивать». Первый вариант позволяет сделать абсолютно ровные стены, даже без трехмиллиметровых зазоров. Где надо, сформированы углы 90 градусов, — показывает Дмитрий.

— До окончания ремонта осталось около месяца. Планируем, что уложимся в это время и успеем закончить всю отделку, — говорят молодые люди.

Плитка в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий