Без халтуры. Отделочник о высоких расценках, зарплате в $2000 и нетерпеливых заказчиках

 
10 июня 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Безжалостные комментаторы Onliner.by готовы буквально распять отделочников: стоит только появиться статье на волнующую тему, как из неведомых глубин интернета появляются профессиональные скептики, способные видеть прошлое и будущее и дающие меткие характеристики рабочим. Главная претензия — не только дерут с честного народа три шкуры, но и работают плохонько. Поговорить о наболевшем и поделиться своим мнением относительно процессов, происходящих в сфере строительства, с Onliner.by решил отделочник Игорь, который вместе с напарником Дмитрием не только приводит в порядок чужие квартиры, но и с интересом читает комментарии к каждой статье по своему профилю.

Работающие в отделке не первый десяток лет специалисты решили бросить вызов комментаторам и на собственном примере доказать, что профессионалы существуют. Для этого они, предварительно согласовав все с хозяином жилья, пригласили нас на свой новый объект — в трехкомнатную квартиру в районе площади Победы — и обязались показать не только конечный результат, но и все этапы ремонта. Сегодня — «трешка» на стадии демонтажа и рассуждения отделочника о ремесле, кризисе и расценках на работу.

* * *

— Когда-то прошел слух, что в строительстве можно по-быстрому и достаточно легко заработать большие деньги. Вот и ломанулись многие ребята, которые вдруг посчитали, что они что-то умеют, в мастера-отделочники. Десятки и сотни вчерашних неумех идут на стройку, а потом у людей складывается впечатление, что 80% рабочих — необразованное быдло с сигаретой в зубах и бутылкой за пазухой. Увы, но большинству заказчиков (особенно тех, кто хочет по максимуму сэкономить) именно такие и попадаются, поэтому хозяева ремонтируемых квартир до сих пор удивляются, когда видят у нас в мешках для мусора не бутылки от пива, а баночки от йогурта. Поверьте, среди рабочих есть нормальные люди, которые хорошо работают и беспокоятся за свою репутацию, но таких надо поискать. Причем даже тем, кто крутится в этой сфере: не так легко подобрать достойного напарника — непьющего, целеустремленного, готового вкладываться в общее дело.

Работа отделочника — это не только ровные руки и материалы заказчика, это еще и весьма дорогостоящий инструмент. Чтобы нормально работать и механизировать часть процессов, на него надо потратить как минимум $10—15 тыс. Благо, если покупать товар мировых производителей, можно рассчитывать на пожизненную гарантию и хороший сервис. Кажущаяся кому-то запредельной сумма — всего лишь старт, который обеспечит базовый набор «процедур». К примеру, в Европе в принципе нельзя шлифовать стены без специального пылесоса, рабочего даже не пустят на объект. А у нас купить пылесос хотя бы за $1000 решится далеко не каждый — делают как делают, поэтому и летает по квартирам пыль, покрывая ровным слоем все поверхности и создавая дополнительную грязь.

Быстро и много заработать на отделке квартир — это утопия. Я работаю с 9 утра и до 8—9 вечера и не могу сказать, что много зарабатываю (хотя некоторые заказчики наверняка считают наоборот, судя по деньгам, которые они мне отдают). Люди забывают, что при таком раскладе рабочий день занимает половину суток и ты больше вообще ничего не успеваешь.

Сарафанное радио для отделочника, конечно, важно, но оно приносит скорее стабильность, а не рост: поработали на одном объекте, потом плавно перешли на другой. Чтобы заказы сыпались, надо тратиться на рекламу.

Вопрос о соотношении цены и качества — вечный. Самое главное правило — если хочешь получить качественный ремонт, делать надо все по технологии и в системе. Каждый производитель расписывает, как именно надо обращаться с его материалом, и абсолютно все этапы надо соблюдать. А не так что «я считаю это лишним, слишком затратным, давайте не будем делать». Не бывает необязательных технологических процессов. В большинстве плохих ремонтов виноваты не мастера, а заказчики, которые некорректно ставят задачи: тут подмажем, тут подкрасим — и хватит.

Понятно, что и рабочие могут попасться какие угодно. Ну так надо выбирать, ведь есть из кого! Причем следует не только ориентироваться на красивые картинки в интернете и телефонные обещания, но и пообщаться с людьми лично — задать вопросы, посмотреть на реакцию, сделать свои выводы относительно человеческих качеств и ни в коем случае не идеализировать рабочих в надежде, что они только кажутся странными или ненадежными. Кстати, стоит внимательно почитать и отзывы: если из 68 рекомендаций 68 будут положительными, самое время задуматься. Поверьте, «косячат» все, только одни безропотно переделывают брак за свой счет, а другие исчезают. А вообще, кастинг — самый надежный способ выбрать нормальных исполнителей: общайтесь и просматривайте варианты до тех пор, пока не найдете тех, кому сможете доверить свою квартиру. И не важно, первый это будет кандидат или двадцатый.

В ремонтируемой квартире нашлось немало раритетов

Только надо помнить, что не только вы оцениваете рабочих, но и рабочие оценивают вас. Иногда уже через 10 минут общения становится понятно, что с заказчиком лучше не иметь никаких дел. Относительно недавно был у нас случай: вышел из машины очень важный мужчина с портфелем, практически кинул папку с дизайн-проектом и чертежами и развязно так произнес: «Ну рассказывайте, что и как будете делать». Немного поговорили мы с ним и поняли, что денег не увидим: этот товарищ «кинет» всех и вся, по сути, собирая бригаду, которая забесплатно сделает ему ремонт. Поработав в этой сфере, становишься неплохим психологом — начинаешь читать людей и заранее понимаешь, чего от них можно ждать.

Был и такой клиент, который решил не платить за якобы некачественно сделанную работу. Что ж, пришлось пригласить независимых оценщиков, которые сделали экспертизу и разложили все по полочкам.

Кстати, проверять рабочих — абсолютно нормальная практика: они выполнили определенный этап, а вы оцените, перемеряйте, а не просто подписывайте бумаги и отдавайте деньги. И обязательно заключайте договор, который будет дополнен максимально подробной сметой. Причем этот совет касается в том числе и строителей. Сам уже обжигался, поэтому объясняю. Договорились на ремонт под ключ, прописали итоговую сумму, а потом заказчик начал менять требования: вместо покраски стен сделай ему декоративную штукатуру. А то, что эта работа стоит дороже, его не волнует: уложись в сумму, которая прописана в договоре, ведь «все включено».

Неоднозначно все и с дизайнерами. С одной стороны, подробный дизайн-проект с чертежами очень упрощает жизнь всех сторон и экономит средства заказчика. Но это только хороший дизайн-проект, сделанный профессионалами. А доводилось видеть и такие «макеты»: размеры не совпадают, стены, которые нельзя трогать, сносят, без согласований меняют назначение помещения. Поэтому и в области красоты надо выбирать настоящих профессионалов — дизайнеров и архитекторов.

Кризис, безусловно, коснулся всех сфер, не минул он и отделочников. Правда, лично знаю людей, которые расценки не снижали, — это в основном высококлассные плиточники. Они как работали, так и работают и размениваться не собираются: труд очень тяжелый, а заказчики требуют исключительного качества. Даже в Европе не изучают так досконально каждый шов, как у нас. Согласен с тем, что профессионал без работы не останется, но и двигаться в соответствии с реалиями, считаю, тоже нужно.

Что правильнее: лежать на диване и ныть, что работы и денег нет, или вкалывать за полцены? Считаю, лучше иметь 50% от чего-то, чем 100% от ничего. Когда доллар начал расти, я стал корректировать свои расценки: насколько подорожала валюта, настолько я снизил прайс. И, знаете, работа не застопорилась — были заказы, были люди, были деньги. Уверен: надо подстраиваться под ситуацию и под людей.

Многочисленные стоны на форуме вызваны тем, что люди привыкли получать, а не зарабатывать. Были же в строительстве шальные времена, когда отделочник, особо не напрягаясь, мог иметь заработок в $2000. Люди привыкли, а теперь оказалось, что надо отвыкать и буквально каждую копейку зарабатывать, выворачиваться. Иначе вообще ничего не будет. А вот это нашим людям дается очень тяжело. Желание иметь $2000 в месяц осталось, а понимание того, что придется намного больше трудиться, еще не пришло. Да и вообще от хорошей жизни отвыкать сложно.

В целом вопрос расценок непростой. На качественную укладку плитки можно рассчитывать при цене от $12 за «квадрат». А почему должно быть дешевле? Сейчас стали популярны маленькие форматы плитки (10×10, 20×20), люди покупают очень дорогой материал (по €150 за «квадрат»), а работа по облицовке, по их мнению, должна быть бросовой. То есть человек готов экономить на мне, но никак не на себе.

К слову, ремонты люди как делали, так и делают. Может, действительно кризис у нас в головах? Так что остаться без работы я не боюсь, порой приходится даже отказываться от предложений, если понимаешь, что никак не успеешь. Иногда, чтобы уболтать заказчика, строители обещают сделать ремонт под ключ за месяц-два. Поверьте, это нереально. Только штукатурка будет сохнуть недели две-три, высыхающая стяжка не позволит взяться за многие виды работ около месяца. Так что спешка в вопросе ремонта противопоказана: достаточно почитать хотя бы информацию, написанную на мешках различных строительных смесей, и можно делать выводы о квалификации предлагающих свои услуги рабочих.

Эту квартиру мы также будем делать не один месяц, хотя заказчик и желал бы уложиться в три с половиной. Но мы объяснили ему, что так не получится. Фотографы Onliner.by будут фиксировать каждый этап, а всезнающие комментаторы в итоге смогут оценить нашу работу и решат, что лучше — делать все самому или доверить профессионалам.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский