Решение принято: поврежденный корпус реактора БелАЭС будет заменен

 
30 767
11 августа 2016 в 11:54
Автор: Николай Градюшко

Минск все-таки принял решение о замене корпуса реактора для Белорусской АЭС, строящейся в Островецком районе. Об этом журналистам сегодня сообщил глава Министерства энергетики Беларуси Владимир Потупчик, пишет БЕЛТА. Говоря о стоимости замены оборудования, министр отметил, что это предмет переговоров с российской стороной.

«Межведомственной комиссией по сооружению атомной электростанции в Республике Беларусь принято решение о замене корпуса реактора на Белорусской АЭС. Соответствующее уведомление Министерство энергетики направило российской стороне», — такое сообщение появилось позже на сайте Минэнерго.

Нештатная ситуация на строящейся АЭС произошла в ночь с 9 на 10 июля. Одна из субподрядных организаций перемещала корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. В какой-то момент при строповке произошел перекос груза и он начал соскальзывать вниз. В интернете стала распространяться информация о падении корпуса реактора с высоты, однако представители Росатома вскоре официально заявили, что имело место лишь «соприкосновение с землей». Также в комментарии подчеркивалось: в момент касания земли основной вес изделия — более двух третей — удерживался краном.

По данным генподрядчика, в результате инцидента была повреждена окраска корпуса реактора, наблюдались отметины от строп. Минэнерго потребовало более глубокого анализа состояния металла и корпуса реактора. Монтаж корпуса реактора на первом энергоблоке Белорусской АЭС был приостановлен, в то время как остальные работы ведутся в штатном режиме.

На инцидент отреагировал и президент Александр Лукашенко. Он сообщил, что Беларусь откажется от корпуса реактора, если у него обнаружится хоть малейшее повреждение.

Автор: Николай Градюшко