Белорусский отдых по цене морского курорта. Тайно тестируем новый санаторий, где можно спустить зарплату за два дня

 
10 августа 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Прошлым летом в формате тайного гостя корреспонденты Onliner.by посетили шесть известных белорусских санаториев. До сих пор мы вспоминаем вареные сосиски на завтрак, процедурные кабинеты, от которых веет больничным холодком, и рвущего динамики белого лебедя на пруду. Отечественные здравницы могут по праву гордиться крепкой лечебной базой, но имеют серьезные недоработки по части сервиса, не придавать значения которым способны разве что неприхотливые пенсионеры. Впрочем, в последнее время на рынке санаторно-курортных услуг появились новички: современные комплексы отдыха пытаются зацепить целевую аудиторию с достатком значительно выше среднего. Этим летом в 180 километрах от Минска заработал санаторий «Плисса», где цена проживания с базовым набором процедур варьируется от 102 до 255 рублей на человека в сутки ($52—130). Стоит ли отдых в Беларуси таких денег? Выждав месяц со дня открытия, мы отправились в Глубокский район Витебской области.

Перед поездкой выяснили вот что: санаторий возведен на месте бывшей воинской части на берегу лесного озера Плисса. Проект негосударственный. Здравница строилась за счет минского ЗАО «Трест Промстрой», причем на 95% из отечественных материалов. Эта организация специализируется на возведении элитного жилья в Минске (улицы Пионерская, Гвардейская, Шемеша и так далее), на ее счету также ряд административных зданий и храм-памятник в честь Всех Святых на улице Калиновского.

Строили с размахом: в комплекс вложено не менее 300 млрд неденоминированных рублей. Такая сумма называлась на церемонии открытия 8 июля. Сколько это в долларах, высчитать трудно, ведь санаторий возводился несколько лет. Точно не менее $20 млн.

В разгар лета забронировать номер оказалось легко. Никаких предоплат через банковскую кассу и высланных по почте договоров. «Места есть, приезжайте. Рассчитаетесь по прибытии», — бодро сообщили нам по телефону, записав только фамилию.

Для начала разберемся с ценами. Самый дешевый одноместный номер площадью 15 «квадратов» стоит 110,5 рубля в сутки. Двухместные номера — от 204 до 238 рублей (102—119 рублей на человека), а двухуровневый коттедж с двумя спальнями и гостиной — 510 рублей (255 рублей на человека). Тот же коттедж на четверых обойдется уже в 646 рублей (161,5 рубля на человека). Но и это еще не все. К приведенным выше суммам необходимо добавить 5% — курортный сбор.

Таким образом, недельный отдых в «Плиссе» с учетом курортного сбора обойдется минимум в 750 рублей ($381) на человека. По белорусским меркам все это, конечно, космически дорого. К примеру, недавно осовремененный санаторий «Приозерный» на Нарочи, который считается одним из самых «продвинутых» в плане сервиса, предлагает номера от 72,5 до 131,6 рубля в сутки. Тоже недешево, но разница ощутимая.

На торжественной церемонии открытия «Плиссы» и в последующих публикациях было сказано множество слов о важности оздоровления людей, высоких государственных задачах и выдающихся заслугах инвестора. Но, наверное, никто из чиновников не упомянул среднюю зарплату по Глубокскому району. А она, если верить Белстату, составляет 511 рублей (5 110 200). Выходит, арендуя двухместный номер, месячную получку житель глубинки может спустить за два-три дня. Понятное дело, здравница рассчитана совсем на другую аудиторию: минчан и россиян.

В местном баре не оказалось даже сухариков — вообще ничего, кроме алкоголя и газировки. Как вариант, можно съездить в магазин деревни Плиса. Но не абсурд ли — приехать на отдых в элитный санаторий и довольствоваться сосисками из сельпо?

Дорога от Минска на машине занимает 2,5 часа. Припарковаться можно бесплатно на охраняемой стоянке. Автомобилей немного — все с белорусскими номерами.

Комплекс спроектирован и построен в слегка помпезном дворцово-парковом стиле. Территория встречает гладко выстриженными газонами, вымощенными плиткой дорожками, клумбами и ровными рядами молодых туй.

Пятиэтажный спальный корпус связан переходными галереями с лечебным и ресторанно-столовыми корпусами. Что интересно, архитектура привязана к облику древней белорусской реликвии: сверху очертания зданий отдаленно похожи на крест Евфросинии Полоцкой.

О религиозности инвестора говорит еще один факт: на территории достраивается небольшая церквушка.

Кроме основного корпуса, имеется несколько двухэтажных коттеджей с апартаментами площадью 68 квадратных метров.

В просторном фойе свежо. Сверху свисают огромные хрустальные люстры, откуда-то звучит легкая музыка. Приподнимаясь со своих мест, нас улыбчиво встречают на ресепшене парень и девушка. Оформление занимает около 10 минут и поначалу доставляет только приятные эмоции.

Вновь прибывших заселяют с 14:00. В это же время по расписанию заканчивается обед. Мы поинтересовались, накормят ли нас с дороги, но неожиданно получили отрицательный ответ.

— Сегодня, к сожалению, нет. Но, я думаю, завтра вы сможете пообедать. Мы этот вопрос уточним, — с улыбкой, но слегка неуверенно отвечает сотрудник.

В местном баре не оказалось даже сухариков — вообще ничего, кроме алкоголя и газировки. Как вариант, можно съездить в магазин деревни Плиса. Но не абсурд ли — приехать на отдых в элитный санаторий и довольствоваться сосисками из сельпо?


С чувством легкого голода берем ключ-карты и поднимаемся на финском лифте на свой этаж. Номер нам достался отличный. Вся мебель новая, на обоях и ковре ни пятнышка. Комната еще пахнет свежим ремонтом. Наверное, мы стали первыми, кто заселился сюда.

На кроватях аккуратно сложены халаты, в шкафу — запакованные в целлофан тапочки. Над входной дверью висит невероятный для санаториев старой формации агрегат — кондиционер с пультом управления.

Телевизор предлагает на выбор 76 каналов. Интернет шустрый. Wi-Fi, кстати, ловит всюду, даже на пляже.

Главное же достоинство номера в другом — окно в пол с шикарным видом на озеро.

Слегка осмотревшись, обнаружили отсутствие чайника, холодильника и сейфа. Без этих вещей комфорт отпускника будет неполным.

Позже мы спустились на ресепшен и попросили чайник. Просьба была выполнена незамедлительно. Надо отметить, персонал санатория вышколен. Сотрудники улыбаются (причем не натянуто), поддерживают непринужденный разговор, не задают лишних вопросов. Впрочем, на усталость и рутину им пока грех жаловаться. Отдыхающих совсем немного, так почему бы не одаривать вниманием и улыбкой каждого?


Время до ужина коротаем на улице. Извилистые дорожки, холмики, фонтан, декоративные мостики — территория располагает к прогулкам. Пляжная зона имеет собственные остров и полуостров с растущими на них соснами. Надо отдать должное: получилось красиво.

Бювет с местной минералкой:

В корпусах и под открытым небом за отдыхающими присматривают десятки камер видеонаблюдения.

Вдоль берега тянется широкий деревянный помост с пластмассовыми шезлонгами. Далее — несколько пирсов с пришвартованными лодками и катамаранами.

Вода у берега имеет красивый бронзовый оттенок. Так и тянет искупаться. Почему бы и нет?

Плиса — озеро лесное, а потому имеет свои особенности. Буквально в нескольких метрах от берега взрослому человеку уже по пояс, еще пять-десять шагов — и над водой торчит одна голова. Отдыхать с детьми в таком месте, конечно, будет не очень комфортно.

Спортивная зона представлена площадками с безупречным покрытием для игры в большой теннис, мини-баскетбол, волейбол и футбол. Рядом есть детский игровой комплекс и турники для любителей ЗОЖа.

Ракетки для бадминтона и настольного тенниса, дартс, а также набор для игры в городки выдаются бесплатно в пункте проката по первому требованию. Из спортивных площадок платный только теннисный корт (15 рублей в час за ракетки). Час бильярда стоит 7 рублей, катамаран — 4 рубля, лодка — 3 рубля, велосипед — 3 рубля (детский — 1,5 рубля). В санатории популяризируют скандинавскую ходьбу — специальные палки стоят 1,5 рубля в час.

Одно из самых дорогих развлечений — прогулка на «моторке» (10 рублей за 10 минут). Лодочник по имени Иван лихо рулит на противоположный берег, а затем выключает винт и гребет веслом через водоросли: хочет показать нам круглое внутреннее озеро, где добывают лечебную грязь для процедур.

Поверхность воды пузырится: в недрах водоема протекают какие-то реакции. В центре озера на платформе стоит бочка — пункт сбора илистых отложений.

— Воды здесь сантиметров 40, а ниже идет сапропель. Метра три или четыре, — Иван погружает весло, насколько это возможно. — Грязь полезная, но, если переборщить, заснуть нереально. Глаза в потолок — и все.


Санаторий открылся месяц назад, но все еще работает в каком-то «призрачном» режиме. Пустые коридоры в корпусах, на улице почти ни души. Кажется, обслуживающего персонала здесь пока больше, чем отдыхающих. Вот тишину детской площадки оживляет молодая пара с ребенком. Мы поинтересовались их впечатлениями:

— Приехали в 13:30. Обед нам никто не предложил. Я сама спросила: неужели мы лишаемся приема пищи? Сначала ответили, что да, а потом куда-то позвонили и сказали, что мы можем идти в столовую. А если бы не спросили или приехали на полчаса позже, ходили бы голодные с двухлетним ребенком, — слегка удивлена местными порядками девушка.

Наши собеседники рассказали, что раньше отдыхали в другом частном белорусском санатории, где цены даже немного выше. Им есть с чем сравнивать.

— Берег здесь красивый, нигде такого не видел, неплохие спортплощадки, — говорит молодой человек. — А вот от столовой ожидали большего. Ни йогуртов, ни десертов, ни мюсли. Скудный выбор для маленьких детей. Пошли купаться в бассейн — а сауны почему-то закрыты. Короче, санаторий еще не «раскочегарился».


Пора бы уже и нам оценить местную кухню. Питание в «Плиссе» организовано по системе «все включено». Каждый занимает понравившийся ему стол и набирает еды сколько хочет.

Выбор блюд показался нам весьма разнообразным: азу из говядины, котлета, рыбный шницель, несколько видов гарниров. Каждый поднос дополнен табличкой с указанием калорийности и пищевой ценности. Овощная нарезка скромная. К чаю — манник или блинчики «Полесские». Фрукты тоже есть, но не в изобилии.

Только в столовой становится понятно, как мало людей отдыхает сейчас в санатории — человек 20—25 (при проектной загрузке до 500). Люди разные. Несколько молодых семей с детьми, пары среднего возраста. Есть и пенсионеры.

В «Плиссе» нет баяниста, после ужина из углов фойе не доносятся «Подмосковные вечера». Впрочем, какая-то культмассовая работа все же теплится. В вечер нашего пребывания был запланирован киносеанс в баре. Но просмотр не состоялся: никто не пришел.

Какие варианты досуга предлагает санаторий? Сидеть на террасе в баре, потягивая пиво, гулять вдоль берега, лежать на шезлонгах под звездами, банально смотреть «Comedy Баттл» в номере… Выбор не так уж велик.


Пришло время оздоровиться. Ведь в стоимость нашей однодневной путевки включены еще какие-то процедуры. Увы, их оказалось совсем немного. Дело в том, что базовый пакет лечебных услуг, состоящий из шести различных процедур, отдыхающие получают только при заезде на четыре и более дней. Нам же, приехавшим на сутки, полагались только одна ванна и одно посещение бассейна.

Само собой, можно доплатить и взять что-то еще. Изучаем прайс-лист. Циркулярный душ — 4,5 рубля (45 000), сухая углекислая ванна — 12 рублей (120 000), подводный душ-массаж в минерально-жемчужной ванне — 20 рублей (200 000). Дороговато! За такие же деньги (а то и дешевле) можно оздоровиться и в Минске. Ручного массажа пока нет: не нашли специалиста.

Здесь же за деньги можно пройти различные обследования, сдать анализы, проконсультироваться с узкими специалистами. На открытии комплекса заявлялось, что санаторий оснащен современным лечебным оборудованием, действует лаборатория. Должно быть, так оно и есть.

Бромно-минеральная ванна с подсветкой и гидромассажем — 15 минут удовольствия. Приятная, расслабляющая процедура. Придраться тут не к чему.

Получив браслеты от шкафчиков, идем в бассейн. Он разделен на несколько зон: чаша для плавания, джакузи, у одной из стен работают массажные гидропушки и водопад.

Над бассейном на втором этаже находятся сауны, но за их посещение, как ни странно, надо доплачивать 20 рублей (200 000). В день нашего визита ни одна из саун не работала (услугу никто не заказывал).


Накладка с обедом в первый день, как мы и рассчитывали, была компенсирована возможностью поесть перед отъездом. По этому случаю нам даже бесплатно продлили номер до 13:30, хотя покинуть его мы должны были в 12:00.

Так выглядел обеденный шведский стол:

Хорошенько подкрепившись и побродив напоследок вдоль берега, прощаясь с озером, мы умчались в Минск. В дороге было время осмыслить наш краткосрочный отдых. С одной стороны, приятно, что в Беларуси появился еще один абсолютно новый, непохожий на старорежимные санатории комплекс. Организационные промахи вроде морения голодом гостей в первый день со временем, конечно, должны быть исправлены. И такие вот места, лишенные духа «совка», по идее, способны пробудить интерес к оздоровительному туризму у людей в возрасте за 30, у молодых семей с детьми. С другой стороны, нынешние цены делают такой отдых недоступным для подавляющего большинства белорусов. А с сентября путевки в «Плиссу» должны подорожать еще на 18%. Есть над чем подумать и руководству комплекса, и тем, кто хотел бы там отдохнуть.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by