Началась великая стройка. В Лебяжьем заложили капсулу под будущим комплексом стоимостью $120 миллионов

 
33 936
260
20 июля 2016 в 20:23
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Если верить амбициозным планам застройщика, через два года для жильцов новых высоток на проспекте Победителей частично закроется вид на водохранилище Дрозды, а для жильцов коттеджей на переулке Веснинка — вид на сам проспект. На огороженной нынче территории началось строительство гостинично-делового комплекса под названием «Шантер Хилл». По доброй традиции Лебяжьего реализовывать проект будет китайская компания. Сегодня в присутствии чиновников на площадке была заложена памятная капсула.

О том, что пустующая территория возле водохранилища превратится в стеклянное царство в свойственном проспекту Победителей футуристическом стиле, стало известно в этом году. Гостинично-деловой комплекс начинают возводить в границах проспекта и переулка Веснинка. В состав комплекса войдут 25-этажное здание гостиницы, три офисных здания высотой 9, 10 и 12 этажей, 14-этажный головной офис здания, ресторан, многоуровневый спортивный комплекс с восемью закрытыми теннисными кортами, бассейнами, тренажерным залом и СПА-центром.

Как будет выглядеть «Шантер Хилл», можно посмотреть на рендерах. Чем-то он перекликается с расположенным рядом комплексом Riviera Plaza.

Под всем этим благополучием разместится подземный паркинг на 1115 машино-мест. Словом, здесь будет все, что пожелает душа тех минчан, которые готовы расстаться с деньгами ради отдыха и развлечений.

Заказчиком строительства значится новополоцкое общество с ограниченной ответственностью «Интерсервис». Генеральной подрядной организацией выступает китайская компания Citic Group.

Для участия в мероприятии приехало руководство корпорации Citic Construction. Важность момента подчеркивали минские чиновники: заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Владимир Семашко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и другие.

На торжественной церемонии закладки капсулы присутствовал председатель общественного собрания участников «Интерсервис» и председатель совета директоров «Амкодора» в одном лице — Александр Шакутин. Бизнесмен был настроен очень позитивно и не растерялся, когда летний ветер вырвал из его рук лист с речью.

— Все начинается с курьеза, — пошутил Шакутин. — Если все начинается с курьезов, значит, этот объект будет реализован на 100%. Гостинично-деловой комплекс — это масштабный международный проект. В его проектировании и строительстве принимают участие белорусские и зарубежные специалисты. В нашем объекте применены новые градостроительные решения.

Еще на стадии разработки проекта мы стремились создать объект государственного значения, который сыграет важную роль в жизни города. Наше начинание было поддержано государством. Сегодня хочу выразить благодарность президенту Александру Лукашенко за оказанное доверие в деле создания этого интересного объекта, а также за материальную поддержку.

Для возведения объекта задействованы прямые инвестиции китайской компании Citic Group — $120 миллионов. Александр Шакутин отметил, что кредит стране выделен «на льготных условиях и с хорошим сроком»:

— Между главой нашей страны Александром Лукашенко и председателем Китайской Народной Республики подписано стратегическое партнерство, в рамках которого сегодня ведется кредитование. Мы сейчас реализуем те договоренности, которые были заключены между главами государств.

Послужной список подрядной организации и инвестора Citic Group дает надежду на то, что масштабная стройка не обернется долгостроем. Подрядчик в настоящее время реализует большие проекты в Китае и за рубежом.

— Примерно через два года будет завершено строительство под ключ, — обнадежил Шакутин. Трудиться на стройплощадке будут не только китайские строители. Бóльшую часть рабочей силы составят белорусы.

Бизнесмен уверен, что «Шантер Хилл» станет одним из самых красивых мест в Минске. Что получится в итоге, посмотрим уже в 2018 году.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ