Минчанин: «Почему на пути метро снесли здания, заселенные жильцами, но оставили нетронутым явный „бомжатник“?»

 
24 719
77
19 июля 2016 в 15:59
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

В ходе строительства третьей ветки метро столица избавится от сотен ветхих строений, снос которых начался пару лет назад и будет продолжен. Конечно, у великой стройки есть и жертвы — жителям многих частных домов пришлось распрощаться с родными местами и переселиться в новостройки. Но многие «забросы» Минску были вовсе не нужны. Один из таких заброшенных объектов по адресу Вокзальная, 23 метростроевцы почему-то оставили нетронутым, чем возмутили живущих рядом минчан. 

— В центре города, возле железнодорожного вокзала, недалеко от диспетчерской станции «Дружная», развернулась стройка станции метро, — пишет автор петиции, призывающей снести опасное здание. — Территория строительства огорожена забором метрополитена. Все, что попало внутрь этого забора — и частный сектор, и нежилые постройки, снесено. Снесены здания, которые эксплуатировались и находились в нормальном состоянии. Но по какой-то причине метростроевцы оставили нетронутым разваливающееся здание по улице Вокзальной, 23.

Почему-то здание не обнесено забором. Доступ в него открыт, в нем нет окон, половина входной двери болтается на одной петле, явно видно, что нет ни отопления, ни света, вокруг здания разбросан строительный мусор, а само оно стало приютом для вокзальных бомжей. По всему зданию идут трещины, оно находится в аварийном состоянии и буквально разваливается на глазах. Вдоль здания метростроевцы заботливо выложили тротуар из бетонных плит для пешеходов. Если строение обрушится, то его обломки как раз накроют собой и тротуар, и пешеходов, и припаркованные рядом машины.

Состояние здания представляет собой угрозу для жителей города и гостей столицы. Возникает вопрос: почему на территории строительства станции метрополитена снесены здания, которые были заселены жильцами и организациями, но оставили нетронутым явный «бомжатник»? 

Снос строений, стоящих на пути третьей ветки метро, начался в 2013 году. Работы по возведению станции «Вокзальная» продолжаются до сих пор. С 2013 года территория вокруг станции изменилась до неузнаваемости, действительно, снесены десятки частных домов, административных зданий и бараков.

Что касается судьбы одиноко стоящего заброшенного здания на Вокзальной, 23, то она давно решена — рано или поздно его не станет, как и других рядом стоящих строений. Но сроки сноса неизвестны. Получить комментарии в УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» по доброй традиции не получилось.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ