Лошица, Зеленый Бор, Колодищи. В ближайшие 5 лет МАПИД планирует построить 2,3 миллиона квадратных метров жилья

 
14 250
92
11 июля 2016 в 12:29
Автор: Николай Градюшко

Мощности крупнейшего минского застройщика МАПИДа позволяют предприятию строить порядка 700 тысяч квадратных метров жилья в год. Однако планы на 2016-й весьма скромные — 300 тыс. кв. м. Причем пока большая часть заказов — вовсе не социальные программы, как раньше, а коммерческие заказы от различных компаний. Из-за сворачивания программы жилищного строительства в столице МАПИДу пришлось вводить четырехдневку на некоторых заводах, упразднять подразделения, увольнять людей. Впрочем, есть обнадеживающие для акционерного общества новости: утверждена программа возведения панельного жилья в Минске, дающая строителям необходимые объемы.

— В мае утверждена программа строительства жилья до 2020 года в конструкциях ОАО «МАПИД», Минского домостроительного комбината и КУП «ЗЭПК». Для МАПИДа определены 10 площадок на 232 тыс. кв. м, где предприятие выступает заказчиком, и 53 площадки (свыше 2 млн кв. м жилья), на которых МАПИД построит жилье для нуждающихся в качестве подрядчика, — сообщил в интервью газете «На стройках Минска» генеральный директор акционерного общества Николай Милошевский.

Правда, есть проблема: пока на территории будущей застройки отсутствуют проекты детальной планировки. Их разработка и согласование — дело не одного дня. К тому же многие площадки, где планируется развернуть панельное строительство, еще не освобождены от подлежащего сносу старого жилфонда.

— Отдача от этой программы не сиюминутная, она даст результат только через 2—3 года. Программа находится на жестком контроле, определены сроки, и это наша дорожная карта на ближайшие пять лет, — сказал Милошевский.

Гендиректор также назвал в интервью конкретные районы, где МАПИД будет строить жилье в ближайшие годы. Панельками будут доуплотняться районы Лошица и Чижовка, территория в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Застройка также развернется на территориях воинских частей в районе МАЗа и на улице Белинского, в бывшем военном городке в Масюковщине. Жилой комплекс МАПИДа появится в районе Колодищей. Кроме этого, предприятие вплотную подошло к строительству городов-спутников и нового жилого района Зеленый Бор, сообщил Николай Милошевский.

В планах и развитие малоэтажной застройки в крупнопанельном исполнении. Несколько коттеджей уже построены на севере Минска и в Минском районе. В ближайшее время в качестве заказчика МАПИД приступит к строительству панельных таунхаусов на улице Курганной.

Недостаток заказов на отечественном рынке частично удается компенсировать за счет строек в России. МАПИД продолжает участвовать в возведении жилых комплексов в Калуге и Балабаново. Рассматривается возможность выхода со своей продукцией и услугами в другие регионы.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ