Жильцы рассказали всю правду о панельных коттеджах МАПИДа

 
229
17 июня 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Полтора года назад минский МАПИД порвал шаблоны. Предприятие, название которого ассоциируется с плотными рядами однотипных и невыразительных многоэтажек, освоило строительство коттеджей в крупнопанельном исполнении. Три первых усадебных дома появились в бывшей деревне Зацень на севере Минска и предназначались для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С момента заселения прошло немало времени. Интересно, как перезимовали жильцы? Не течет ли крыша? Не отвалилась ли штукатурка? Onliner.by навестил новоселов.

С каждым годом теряя объемы жилищного строительства в Минске, МАПИД принялся искать для себя новые ниши на рынке. Так на свет явились первые решения в области малоэтажного и усадебного домостроения. Разумеется, материал стен здесь тот же — железобетонные панели с утеплителем. Проектировщики взяли типовую многоэтажную серию М464-У1 и, не добавляя никаких новых конструктивных элементов, адаптировали ее к масштабам коттеджа.

Внешне усадьбы от МАПИДа просты и незамысловаты, как «панелька» в Каменной Горке. Индивидуальность первым домам придали за счет декоративных элементов на фасаде в стиле фахверк (закрепленные на оштукатуренных стенах доски имитируют деревянные балки каркаса).

Вместе с полностью готовыми для жизни двухэтажными домами жильцы получили огороженные и благоустроенные участки со скамейками, коваными фонарями и дорожками, выложенными тротуарной плиткой. В дополнение ко всему рядом была построена отдельная детская площадка. В конечном итоге все эти бонусы отразились на стоимости квадратного метра.

Несмотря на возможность получить льготный кредит, покупатели из числа очередников нашлись только на два дома. Дело в том, что банк кредитует льготников исходя из норматива 6,6 млн рублей за метр, а остаток стоимости приходится оплачивать за свой счет или брать кредит на коммерческих условиях. В данном же случае требуемая застройщиком стоимость «квадрата» превышала 20 млн рублей. Кроме того, кредит для многодетных выдается из расчета 20 квадратных метров на члена семьи. А в панельном коттедже — около 140 «квадратов».

Таким образом, позволить себе коттеджи в Зацени смогли только весьма обеспеченные многодетные семьи, состоящие при этом на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как бы странно это ни звучало.

Последний дом долго стоял незаселенным. Потеряв надежду найти еще одну многодетную семью из числа очередников, УКС Центрального района в январе 2016 года выпустил отдельную проектную декларацию и предложил коттедж всем желающим. Почти за 3 млрд рублей, что по тем временам было эквивалентно $158 тыс.

* * *

В последнем купленном коттедже пока делают ремонт. В двух других около года живут многодетные семьи. Нам удалось пообщаться с одной из них. Сергей и Наталья согласились рассказать, как обживаются на новом месте, и поделились своими впечатлениями от панельной усадьбы.

— Нам предлагали «однушку» и «двушку» в районе Грушевки. Съездили, посмотрели — как-то не очень. Тогда зашла на сайт Мингорисполкома и увидела объявление о коттеджах для многодетных семей, — вспоминает Наталья. — Позвонила напрямую в УКС: «Ну как, не продали еще?» А они в ответ: «Покупайте, но есть одно условие: должно быть не менее четырех детей». А у нас как раз два сына и две дочки.

Сначала мы почитали об этих коттеджах статью в интернете. Ну, симпатичные на вид домики. Приехали, осмотрелись — да в жизни все еще лучше, чем на фото.

— Конечно, решение принималось не за один день, — говорит Сергей. — Некоторые родственники, начитавшись комментариев в интернете, пытались отговорить нас: «Во что вы ввязались?» Но нам здесь настолько понравилось, что пошли до конца, даже несмотря на высокую цену. По льготному кредиту нам выделили миллионов 600, но эта сумма просто несопоставима с той, которую мы выплатили своими деньгами.

Площадь участка — 10 соток (земля в пожизненном наследуемом владении). С одной стороны дома установлен шатер и тумбы с цветами и кустами земляники. Рядом мангал. Здесь семья проводит теплые летние вечера.

С обратной стороны дома лужайка — там мальчишки гоняют мяч.

— На участке мы практически ничего не переделывали, только немного озеленили. Высадили туи вдоль забора, лиственницу у дома, несколько яблонь. Растет у нас и своя картошка. Ну так, без фанатизма. Пять кустов, — улыбается Наталья.

В доме два входа с разных сторон. Удобно ли это?

— Вполне. Только эти стеклянные двери смотрятся немного странно. Какой-то офисный вариант. Одну дверь, кстати, нам поставили криво. Даже специалисты по вызову не смогли ее отрегулировать. Сказали, надо вынимать всю коробку и вставлять заново, — рассказывает Наталья. — Могли бы настоять на замене по гарантии, да только в мае ветер выломал дверь. Сейчас ее не открыть. Будем менять за свой счет.

— Зато к окнам нет никаких претензий. Не промерзают, не запотевают, — дополняет супругу Сергей.

Заходим в дом со двора и попадаем сразу в гостиную. На первом этаже размещаются также кухня, прихожая, санузел и еще одна комната.

Отделка напоминает социальную новостройку: те же белые межкомнатные двери, тот же дешевый линолеум. Есть, правда, и отличия. На стенах МАПИД использовал обои под покраску, а на потолках — жидкие обои.

— В отделке мы ничего не меняли. Хорошо же все сделано. Да и зачем затевать ремонт, когда в доме маленькие дети? — рассуждают супруги.

Коттеджу присущи те же проблемы, что и многоэтажке. Например, громоздкая разводка газовых труб.

— Труба идет в полуметре от потолка. Почему нельзя было поднять сантиметров на 20 выше, чтобы ее можно было спрятать в верхних ящиках? — недоумевает хозяйка.

— Но самая большая наша проблема — вентиляция. Время от времени, когда сильный ветер, воздух с улицы затягивает в квартиру. Специально поставили на вентканал в ванную решетку в виде жалюзи, чтобы перекрывать поток. Обращались к застройщику. Приехали специалисты, сделали замеры. В тот момент тяга была нормальная. Сказали: «У нас все по проекту», — и уехали. Так что вентиляцию будем переделывать сами. Кстати, такую же фразу сказали и нашим соседям, когда у них подтопило участок.

За полтора года своего существования дом дал небольшую усадку. В ванной комнате на первом этаже по штукатурке на потолке пошла трещина.

— Трещина на стыке плит перекрытия. Наверное, это вполне естественный процесс, ничего критичного, — спокойны жильцы.

Наверх ведет закругленная деревянная лестница с перилами из нержавейки. Она также входила в мапидовскую отделку. На втором этаже расположены еще три комнаты и второй санузел.

Одна из комнат совсем маленькая — 9,8 кв. м. Объединить ее с соседней нельзя: в «панельке» все стены несущие.

Самая большая комната — 18,8 кв. м.

— Раньше мы жили в полуторке на 38 квадратных метрах. После той квартиры этот коттедж — двухэтажный дворец. Пусть и панельный. И все же 9—10 квадратных метров для детской комнаты — это маловато, — считает Наталья. — Притом что санузел огромный. Еще один недостаток планировки — в доме нет отдельной подсобки. Под кладовую нам пришлось временно приспособить жилую комнату на первом этаже.

Какие-то вещи в коттедже можно хранить на чердаке. Но ведь не будешь же каждый раз лазить туда-сюда, чтобы достать пылесос или гладильную доску.

Свои ежемесячные затраты на «коммуналку» Сергей и Наталья с ходу сообщить не могут.

— Выходит, конечно, дороже, чем в городской «двушке» или «трешке». Воды тратим не менее 20 «кубов» в месяц. На квартире потребляли 150 кВт·ч электроэнергии в месяц, здесь — 200. А еще добавились затраты на местную канализацию. У нас септик. Нас долго не могли прописать. Все это время платили только за газ тысяч по 600 в месяц.

Кстати, как панельный коттедж проявил себя в морозы? В многоэтажке квартиры греют одна другую. А здесь соседей нет.

— Дом оказался теплым, мы не мерзли. Для большего комфорта по совету специалиста установили систему, которая контролирует и автоматически поддерживает нужную температуру в помещениях. Не сказать, что наш котел этой зимой сильно напрягался.

— По большому счету, все здесь нормально. Тихий район, чистый воздух, своя земля. Если бы не вентиляция и не кособокая дверь, так вообще было бы 10 баллов из 10, — говорят напоследок супруги. — Но это те недостатки, которые мы в состоянии исправить собственными силами.

Для любой семьи, переехавшей из тесной полуторки, двухуровневый панельный коттедж покажется дворцом. Возможно, люди, пожившие какое-то время в кирпичном или каркасном коттедже, поставили бы МАПИДу другую оценку, будь у них возможность поселиться в Зацени. В любом случае по итогам одного года эксплуатации делать выводы еще рановато.

* * *

Продолжает ли МАПИД строить панельные коттеджи? Были ли заказы от частных лиц? Мы задали вопросы главному инженеру предприятия Вячеславу Турову.

— Мы разработали более 10 различных вариаций: индивидуальные панельные дома, два дома, объединенных гаражом, таунхаусы. После Зацени был коммерческий заказ для Мингаза — в Минском районе построили еще несколько коттеджей. В ближайшей перспективе выступим в качестве заказчика по малоэтажной застройке на улице Курганной — там появятся таунхаусы. Также принимаем участие в конкурсе УКСа Центрального района на строительство таунхаусов в районе Долгиновского тракта. Нашими разработками интересуются и в России. Сейчас там работают в основном разрозненные специализированные предприятия, которыми надо управлять. А мы обеспечиваем весь цикл от проектирования до сдачи в эксплуатацию. В этом наше преимущество.

После Зацени панельными коттеджами интересовались многие белорусы. Нам поступило несколько десятков предварительных заявок от физлиц. Но до реализации дело не дошло. Возможно, это связано с непростой экономической ситуацией.

Люди отложили стройку до лучших времен? Или все же цена не оправдала ожидания и потенциальные заказчики отдали предпочтение другим технологиям строительства? Не будем исключать и такой вариант.

Так могут выглядеть панельные таунхаусы от МАПИДа.

Ориентировочную цену квадратного метра в МАПИДе нам не назвали. Говорят, все зависит от проекта и участка, типа фундамента. В Зацени вышло дорого, поскольку дома сдавались с отделкой, сетями, благоустройством. Специалисты отмечают, что цена панельного коттеджа может оказаться сопоставима со стоимостью газосиликатного. Однако у железобетонных стен есть свои преимущества. Быстрота возведения, например. А по мере модернизации производства добавится разнообразие планировочных и отделочных решений.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ