О новостройках начистоту: пытаемся понять, что элитного в жилом комплексе «Червенский парк»

 
03 июня 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, tm7.by
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, tm7.by

Если на слово верить рекламе, «Червенский парк» — это элитарный квартал европейского класса в центре Минска, рядом с которым раскинется «поражающий воображение цветущий английский парк по проектам ведущих ландшафтных дизайнеров Великобритании». Согласны ли с этой амбициозной характеристикой новоселы? Как жильцы относятся к соседству с ТЭЦ-2 и оживленной дорогой? В очередном репортаже рубрики «О новостройках начистоту» Onliner.by изучает 25-этажную высотку в начале улицы Маяковского.

«Червенский парк» — один из наиболее крупных строительных проектов последних лет. Компания «Лада ОМС — Инжениринг» получила под застройку участок внушительных размеров между улицей Маяковского и рекой Свислочь. На месте тихого частного сектора у воды должен был взметнуться в небо современный высокоплотный квартал, состоящий из пяти 25-этажных домов, гостинично-офисного комплекса и паркинга.

Несмотря на кризис, в 2011—2012 годах стройка первого дома велась без серьезных задержек. Затем темпы сошли на нет. Дольщики отказывались доплачивать, противились подписанию любых допсоглашений. В итоге высотка была сдана на полтора года позже нормативного срока — в последний день 2014-го. Долгожданная выдача ключей затянулась еще примерно на полгода.

Получив ключи, некоторые дольщики решили судиться с застройщиком. Об успешном примере мы рассказывали полгода назад. Тогда один из новоселов смог отсудить 14,6 млн рублей (за 549 дней просрочки и около 1,5 кв. м оплаченной, но недополученной жилплощади). Его победа — скорее исключение. Большинство же дольщиков погрузились в ремонтные хлопоты, оставив претензии по поводу сорванных сроков строительства при себе.

На фоне большинства столичных новостроек 25-этажка «Червенского парка» с вентфасадом и остекленными от пола до потолка лоджиями выглядит недешево. Риелторы щедро отвешивают этому дому комплименты, относя его к классу «Комфорт». То есть по целому ряду параметров высотка должна быть лучше стандартных «каркасников». Попробуем рассмотреть дом поближе и найти какие-то преимущества. Если они, конечно, найдутся.

Во дворе чисто, но территория не обнесена даже символической оградой. Свои машины жильцы оставляют на стоянке возле дома (на 186 квартир предусмотрено 124 места). Подземного гаража нет. Где-то в отдаленных планах застройщика маячит многоуровневый паркинг на 600 мест. Когда его начнут строить, никто не знает.

Возле входной двери находится открываемая чипом камера с мусорным контейнером (мусоропроводы в доме заварены).

Отделка мест общего пользования в подъездах самая стандартная, без малейших претензий на элитность. Обычная плитка на полу, штукатурка на стенах. В одном из подъездов потолок на первом этаже опущен до уровня дверного прохода и «давит» на голову.

Каждый из трех подъездов дома обслуживают три могилевских лифта. На этажах всего по три квартиры, так что долго томиться на площадках в ожидании лифта жильцам не приходится. Есть, правда, проблема: кабины часто застревают.

— Бывает, один и тот же лифт выходит из строя по несколько раз в день, — сопровождает нас председатель товарищества собственников Амет Умеров. — В один из недавних месяцев «Беллифт» предоставил нам акт выполненных работ на 17,2 млн рублей.

Подъем на самый верх занимает 1 минуту и почти 12 секунд (время от нажатия кнопки с числом «25» до полного открытия дверей на последнем этаже)

— Не могу сказать, что дом построен плохо, с инженерными сетями все в порядке, — говорит председатель ТС. — Но застройщик все же пытался экономить. Это мы видим на примере могилевских лифтов, дешевых дверей на лестничных маршах. Вместо чугунных ванн поставили стальные. Где-то сэкономили на материалах. Дом был сдан с многочисленными недоделками, многие из которых все еще не устранены. Самый больной вопрос — подтекающие оконные и балконные рамы.

Один из дольщиков приглашает нас в свою квартиру и показывает разводы от воды на полу лоджии.

— Окна плотно закрыты. Прошел небольшой дождь — и вот, пожалуйста. А в ливень по рамам текут ручьи, и я выжимаю тряпки.

Причем проблема, похоже, не в рамах. Посмотрите на фасад: стык топорщится, идет волной сверху донизу. Тут дыра, там дыра. Чтобы устранить подтекание, надо нанимать альпинистов, разбирать фасад, чем-то заделывать щели, сквозь которые просачивается вода.

— У меня в кабинете сейчас лежит 40—50 жалоб по поводу окон, — говорит Амет. — Застройщик вроде бы от претензий не открещивается, обещает устранить. Но тянет время. При этом судится с подрядчиком по окнам. Тот, мол, сделал что-то не по проекту. Кто прав — пусть разбираются сами. Но куда смотрела комиссия во время приемки дома? Затягивая время, застройщик, возможно, надеется, что кто-то устанет ждать и самостоятельно устранит брак. Один дольщик так и поступил. Как только у него стало сухо, у соседей снизу начались потопы: вся вода теперь стекает на их лоджию. Тут надо по всему дому проводить серьезную работу. А это немалые деньги.

Еще одна попытка удешевить проект заключалась в том, что в квартирах были установлены радиаторы без термостатических регуляторов. Как объяснили дольщикам, они не были включены в проект. Чтобы регулировать температуру в квартирах, людям пришлось дополнительно покупать насадки ($10—15 за одну штуку). Поскольку сделали это еще далеко не все жильцы, минувшей зимой дом потребил колоссальное количество тепловой энергии.

— Звукоизоляция так себе. Я слышу соседей. Хорошо, что они еще спокойные попались, не шумят. В рекламе указывалась высота потолка 2,8 метра. Оказалось, это без стяжки, — высказывает второстепенные претензии дольщик.

Эти и другие недостатки дома компенсируются шикарным видом из окна на Свислочь. Самое лучшее, что есть у «Червенского парка», — это его месторасположение.

Вдоль берега реки проходит главная городская велодорожка. Десять минут — и ты в парке Горького.

Но и здесь не все так чудесно. Стоит немного перевести взгляд влево от живописного острова, как идиллию портят трубы ТЭЦ-2 и промзона «Коммунарки».

— В интернете много разного пишут. Лично я, живя здесь, никаких особых запахов не замечаю. Правда, зимой ТЭЦ иногда гудит, и этот шум с непривычки доставляет неудобства, — делится замечаниями дольщик.

Другие жильцы, с которыми мы пообщались, также не жаловались на запахи. Говорят, лишь с «Коммунарки» время от времени веет конфетами.

Около десяти лет назад Мингорисполком озвучивал идею выноса ТЭЦ-2 и еще 23 предприятий за пределы Минска. План, скорее всего, утопичный. Даже в генплане до 2030 года район улицы Индустриальной, где расположена теплоэлектростанция, обозначен как производственная территория. Так что трубы еще не скоро уступят место чему-то более привлекательному.

Жильцам, чьи окна выходят на противоположную сторону, повезло меньше. Они видят заскучавший по инвесторам пустырь на месте снесенного Червенского рынка и перегруженную улицу Маяковского.

— Почти каждое утро здесь пробка. Порой она тянется от перекрестка с Аранской до администрации Ленинского района. В такие часы наш двор превращается в дублера улицы Маяковского. Те водители, что понаглее, не желающие стоять в заторе, сворачивают к нам и несутся через весь двор, чтобы вклиниться в поток в районе светофора. Рано или поздно случится трагедия, — обеспокоен председатель товарищества. — Я направлял несколько писем в ГАИ и районную администрацию. Просил положить «спящего полицейского», поставить знаки. Пока никаких мер не принято. Люди готовы скинуться на шлагбаум, но ГАИ не согласует…

Соседний с новостройкой дом сдан в 2008 году. Выглядит он скромнее, зато имеет собственный подземный паркинг и огороженную территорию.

— В 2008 году еще можно было ставить заборы, сейчас уже нет. Думаем потратиться на озеленение и высадить по периметру живую изгородь. Она даже эффективнее забора, хоть и обойдется недешево, — говорит Амет.

При вступлении в товарищество собственники каждой квартиры платили единовременный взнос — $3 с каждого квадратного метра. Эти деньги и идут на благоустройство. Видеокамеры дольщики закупили также за свой счет. В проект «элитарного» «Червенского парка» видеонаблюдение не входило.

— Камеры полностью себя оправдали. Хотим добавить еще. Не раз с их помощью раскрывались кражи, вычислялись хулиганы. Как-то подростки разгромили на Маяковского автобусную остановку. Промотали запись, приблизили, рассмотрели лица — и милиция быстро их нашла. Бывает, кто-то вынесет пакет с мусором и кинет у входа в подъезд. Жилец вычисляется по камере, и пакет отправляется ему под дверь, — говорят в товариществе.

— С жильцами-собственниками проблем почти нет, — рассказывает Амет. — Люди подобрались ответственные, порядочные. Кто доставляет неудобства, так это строители-отделочники. Им надо быстрее закончить один объект, чтобы перейти на другой. Потому работают и по выходным, и по вечерам. Иной негодяй долбит стену, пока не устанет и не заснет с перфоратором. Есть хитрецы, которые посверлят 5—10 минут и притаятся на полчаса. И таких все равно вычисляем. Бывают еще ленивые. Вместо того чтобы вывезти строительный мусор, разносят его по этажам. Мешок здесь пристроят, мешок там. Такая вот культура.

Строительство квартала затянулось. Вдоль улицы Маяковского тянется железобетонный скелет пока еще не состоявшегося гостиничного комплекса Novotel. Капсулу с посланием потомкам в его основание заложили три года назад… Дальше — еще одна 25-этажка, очередной долгострой.

На месте частного сектора должны появиться еще три высотки и паркинг. Судя по темпам реализации проекта, перспектива у нынешних новоселов незавидная — долгие годы непрекращающейся стройки под окнами.

Как «Маяк Минска» ждет обещанных гондольеров, так и «Червенский парк» мечтает о мифических ведущих ландшафтных дизайнерах из Великобритании.

На старте «Червенский парк» заявлялся как весьма амбициозный и статусный проект, однако в процессе возведения его привлекательность поблекла. К невысоким темпам добавились некоторые огрехи по части качества. Весьма туманными видятся сроки последующих очередей строительства. Свислочь под окном и центр города в пятиминутной доступности — вот главные преимущества комплекса. Делают ли они его автоматически элитарным? С учетом перечисленных недостатков — конечно же, нет.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Хотели бы вы жить в «Червенском парке»
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь