Баня за 60 миллионов, коттедж — за 500. Фоторепортаж с выставки домостроения

 
73
07 апреля 2016 в 22:57
Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова

Девушка старательно хлестала пышными вениками добровольца, раздевшегося до плавок. Он лежал на полке и морщился от удовольствия. Удобно устроившись на стульях, за происходящим с нескрываемым любопытством наблюдали десятка два человек. Баня с прозрачной стенкой стала одним из самых популярных экспонатов выставки, открывшейся сегодня в минском Дворце спорта.

— В кабинке работает электропечка, поддерживается оптимальная для настоящей русской бани температура в 60 градусов и влажность 60 процентов. Для здорового парения больше не требуется, — убежден профессиональный парильщик Геннадий Мороз. — В субботу девчата будут парить девчат. Будет время — приходите посмотреть.

Выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня» открылась сегодня и будет работать до 9 апреля. Участие в ней принимают предприятия из семи стран — всего около сотни производителей. Здесь же развернулась экспозиция «Ландшафтный дизайн. Дача. Сад. Огород. Малая механизация».

Выставка начинается уже у входа во Дворец спорта, где установлены бани, небольшие кемпинговые домики и гриль-беседки. За компактную баню-бочку диаметром 2,5 метра просят 30 млн рублей. Более просторная парилка с предбанником обойдется в 55—60 млн. Арочный домик для кемпинга стоит в районе 45—70 млн.

В павильонах Дворца спорта разместились в основном производители каркасных и деревянных домов, а также продавцы отделочных материалов.

Компания «Традиции и современность», чья база находится в Лепеле, специализируется на возведении экономичных каркасных домов. На выставку производитель привез фрагмент стены дома с фасадным остеклением.

— По грубым подсчетам, квадратный метр такого дома обходится примерно в 350 долларов. Окончательная цена зависит от выбора отделочных материалов, состояния грунта и т. д., — поясняет консультант. — Самый бюджетный вариант — домик площадью 48,5 «квадрата». Он будет стоить 410 млн рублей. Это цена с учетом окон и дверей, а также фундамента из 16 винтовых свай. Дом площадью под 70 «квадратов» без сетей обойдется примерно в 770 млн рублей.

Собственный павильон в виде небольшой беседки организовала компания «Домостроение» — это филиал шкловского завода газетной бумаги. Листаем каталог. Каркасно-панельный домик площадью 90 квадратных метров с патриотичным названием «Александрия» предлагается всего за 360 млн рублей. В конструкции стены используются брус, гипсокартон, плиты OSB и минеральная вата в качестве утеплителя. Наружная отделка — блок-хаус. На готовом фундаменте домокомплект собирается за неделю.

Есть варианты и подороже. Например, двухэтажный дом из клеенного бруса площадью 160 «квадратов» за 838 млн.

Принципиально иная технология — деревянные дома ручной рубки.

— Сосна поставляется в Беларусь исключительно из Архангельской области. С учетом доставки и монтажа дом площадью под 100 квадратных метров обойдется в 25—30 тыс. долларов, — говорит представитель компании «Витязь строй». — Термошуба таким бревнам не требуется, между ними только прокладывается межвенцовый утеплитель из джута или мха. Прослужит дом долго. Можно и внукам в наследство оставить.

Несколько производителей представляют на выставке технологию двойного бруса. Особенность ее в следующем: между двумя поставленными на ребро толстыми досками закладывается эковата. Брусья соединяются по системе «шип — паз», образуя жесткую и прочную конструкцию.

— Дом поставляется в виде готового к возведению комплекта и сразу после сборки имеет опрятный и привлекательный внешний вид, — рассказывает продавец. — Можно даже обойтись без отделки. Что касается цены, то дом площадью 130 «квадратов» обойдется тысяч в 25 долларов.

Завтра выставка во Дворце спорта будет работать с 10:00 до 19:00. В субботу, 9 апреля, с 10:00 до 16:00. Вход платный.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ