«Гости спрашивали: вашему дому всего три года? А мы думали, 15». Как престижный дом «Бетховен» спасли от упадка

 
28 870
107
22 марта 2016 в 12:49
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Множество новых жилых домов Минска спустя пару лет превращаются в повидавшую виды «вторичку», причем это касается даже престижных новостроек, стоимость метра в которых далеко не социальная. Почему так происходит? Жители комплекса «Бетховен» об этом задумались вовремя. Еще пару лет назад, по их словам, в подъезд было страшно зайти. После того как ситуацию взяли в свои руки инициативные люди, все стало иначе.

По мнению жильцов домов, подъезды которых далеки от образцово-показательных, максимально эффективный способ борьбы с беспорядком  жалобы на форумах. Жалобы с фотографиями регулярно появляются на форуме комплекса «Вивальди». Очередная заметка о том, что элитный дом понемногу становится похожим на социальный, побудила жильцов другого комплекса — «Бетховен» — поделиться опытом, как они справились с похожей ситуацией.

О том, как было раньше и как стало сейчас, Onliner.by рассказала председатель товарищества дома Людмила Матесович.

— Дом был сдан в декабре 2010 года. Затем застройщик «Белинтероба» создал товарищество собственников. В то время мало кто понимал, что такое ТС. В товарищество, зарегистрированное в Центральном районе, включили семь домов! Это очень много. Несколько лет во главе товарищества стоял управляющий, с которым наш дом был доведен до ужасного состояния. Под лестницей ночевали бомжи, подъезд был грязный, водопровод и теплосети не были сданы, колонны обваливались, лифты то работали, то не работали. В общем, дошли до ручки. 

Мне казалось, что наш дом находится в центре города, Европы, и я была уверена, что здесь должен быть идеальный порядок. Гости спрашивали: «Вашему дому всего три года? А мы думали, 15». Весь этот беспорядок продлился до 2015 года. В июле прошлого года мы решили взять все в свои руки. 

Предыдущий управляющий ТС оставил после себя множество долгов по воде и электричеству. В апреле сходили на прием к главе Мингорисполкома и сказали: в этой системе жить уже невозможно. Он этот вопрос рассмотрел, и благодаря ему провели реорганизацию товарищества, а в нашем доме был создано отдельное ТС. Быстро провели собрание, назначили уполномоченных, решили множество вопросов, создали ТС «Жилой дом №43 по проспекту Машерова».

Новая инициативная группа взялась полностью обновлять подъезд, лестничные площадки и другие места общего пользования. Была отремонтирована входная группа. За порядком в доме и вокруг него теперь отвечают консьерж и камеры видеонаблюдения, доступ к которым имеет каждый житель дома.

— Все начинается с дисциплины и организации кадров. Мы полностью обновили кадровый состав: взяли нового электрика, сантехника и главного инженера. Это все специалисты высшего класса, которые сдали нам экзамен.

Дело и в жильцах, конечно. Но когда люди увидели новое отношение представителей товарищества и их заинтересованность в красоте, и они повернулись к нам лицом. Они на своих этажах за свои средства покрасили, положили плитку.

Нововведения будут продолжаться. Теперь у дома совсем другое настроение: ведь приятно приходить в убранный подъезд. Самое главное — мы отошли от всего бардака, который творился раньше. Я считаю, что теперь наш «Бетховен» — один из лучших домов в Минске.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ