«Раньше поезда были шумнее, стучали, свистели», «убаюкивают», «всю жизнь промучились». Минчане о жизни возле железной дороги

 
16 марта 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Есть люди, которые любят романтику железных дорог: убаюкивающий стук колес, раздающиеся эхом объявления по громкоговорителю, ожидание на перроне. Только вот романтика эта хороша лишь изредка, и наблюдать ее из окна собственного жилья — удовольствие сомнительное. Минск же, как и любой большой город, устроен таким образом, что жилая зона нет-нет да и соприкоснется с ровными и пересекающимися линиями железнодорожных путей. Кто-то осознанно покупает квартиры рядом с ними, кому-то такое жилье достается по воле судьбы. Мы узнали, каково это — соседствовать с железной дорогой и привыкать к стуку, лязгу, свисту и другим звукам поездов.

* * *

«Раньше поезда шумнее были: и стучали, и свистели, и пищали, и тормоза гремели. Сейчас, наверное, технологии другие»

Сюда минчане вряд ли заглядывают без особой надобности. Чтобы найти клочок земли с четырьмя одиноко стоящими домами на улице Машинистов, нужно сильно постараться, сперва свернув с переулка Софьи Ковалевской, а затем пройдя приличное расстояние вдоль производственной территории завода «Горизонт». С одной стороны домов стоят заводские здания, с другой буквально в нескольких метрах пролегает целая «связка» железнодорожных путей.

За стенами каждого частного дома с выцветшим фасадом, с разбитым вокруг огородом, с изжившими себя удобствами в виде туалета или умывальника на улице скрывается история конкретного человека, отдельной семьи. И, кажется, чем печальнее выглядит строение снаружи, тем печальнее и история.

История за первой дверью, в которую мы постучались, таковой нам и показалась. Но молодой парень по имени Влад так бойко и без грусти рассказывал ее, что как тут не поверить — что бы ни случилось, жизнь продолжается, и она прекрасна. Мартовский снег набирает обороты, по двору с недовольным видом лазят два кота, в доме, где живет Влад с родителями и младшей сестрой, идет ремонт.

— Дом этот поделен на шесть квартир, — Влад без опаски приглашает нас за порог и рассказывает, что к чему в этом забытом городом клочке земли. — Переехали мы сюда лет 6—7 назад. В принципе, нормальное было жилье, но со временем пришлось ремонт делать. Сейчас он идет.

Мама с отцом до моего рождения жили в Казахстане. Когда мне исполнился месяц, переехали в Минск. Мама работала на железной дороге, и ей выдали служебное жилье на проспекте Дзержинского. Может, помните деревянные двухэтажные бараки? Четыре таких здания снесли, потому что метро надо было строить. Теперь там станция «Грушевка». Из ветхого жилья переселили сюда. Помню, дом тот с боем отдавали, нам уже электричество отключали, воду, пытались хоть как-то выселить… Почему выбрали именно этот частный дом? Я тогда меленький был, точно не помню. Наверное, это был лучший вариант.

Семье даже в какой-то степени повезло. Окна их части дома выходят не на громыхающие с завидной периодичностью железнодорожные пути, а на глухую стену завода. Стук колес хоть и слышен, но пробирается он не сквозь тонкие стекла, а через добротные стены толщиной в полметра.

— Сначала, когда сюда переехали, было непривычно. Поезда стучали, спать мешали. А ездят они часто, примерно раз в час.

Влад знает, какие бывают поезда и как разнится их шум.

— Звук тяжелых грузовых поездов слышен даже отсюда, с порога. Но опять же не сказать, что они доставляют какой-то дискомфорт. Шум да и шум. Электропоезда, которые людей перевозят, менее шумные. Есть еще скорые поезда, заграничные.

К поездам у молодого человека претензий почти нет. Порой не дает покоя совсем другая проблема. Завод под окнами особо не мешает, зато с другого — комбината силикатных изделий, который находится чуть дальше, — раз в месяц тянет издержками производства.

Стучимся к соседям.

— Переехали сюда 20 лет назад, потому что мужу от работы жилье дали, — дружелюбно встречает нас Валентина. — Муж работает железнодорожником. Раньше поезда шумнее были: и стучали, и свистели, и пищали, и тормоза гремели. Сейчас, наверное, технологии другие. Поездов почти не слышно, особенно зимой, когда окна закрыты. С другой стороны, привыкли, может.

Ладно мы, живем тут 20 лет всего. Здесь есть люди, которые всю жизнь в этих домах. Они-то в пятидесятых были построены для нужд железной дороги. Тогда они использовались в качестве бытовок для железнодорожников, в них переодевались, отдыхали. Потом в связи с тем, что люди нуждались в жилье, эти строения решили перепрофилировать. Дома разделили на квартиры и раздали людям.

Прислушиваемся к скрежету неизвестного происхождения, раздающемуся издалека, осматриваем унылые зимне-осенние пейзажи и спрашиваем, каково жить в таком оторванном от большого города месте в окружении производств.

— Вроде и в частном секторе живем, а вроде и в центре города. Дом — как дача, но рядом метро. Настолько удобно! Вокруг все аккуратно, железнодорожники следят за порядком. Год назад вдоль дороги поставили ограждение. Переход через пути оборудованный, опасность здесь есть разве что только для совсем невнимательных людей. Никаких трагических случаев не припомню.

Будущее миниатюрного частного сектора, спрятанного так, что случайно сюда и не забредешь, очень туманное. Валентина вспоминает, что когда-то каждый год к ним приходили «гости» и предупреждали, что вот-вот нагрянет снос, готовьтесь. С 2008 года ходить перестали, в домах разрешили прописаться, а дворы — благоустроить.

— Люди вообще возле аэропортов живут, и там шумы намного хуже, чем у нас. А виды… О том, как выглядит местность вокруг дома, даже и не задумывались. Красоту сами создавали: деревья, зелень, заборчики. Радовались, что дали жилье и что есть где жить.

* * *

«Ночью стоит абсолютная тишина, нет ни машин, ни людей, слышны составы. Но звук, наоборот, убаюкивает»

Через улицу от частного сектора на улице Геологической находится станция «Степянка». Одно из ближайших к ней многоквартирных жилых зданий — дом по адресу улица Геологическая, 59б.

Алексей снимает квартиру в этой многоэтажке уже больше года. Говорит, о соседстве с железной дорогой даже и не думал.

— Мой друг снимает квартиру в этом доме уже четыре года. Так что этот район я знаю хорошо, и мне нормально. Слышу ли железную дорогу? Слышу. Но она мне не мешает.

Алексей стоит на балконе и задумчиво смотрит в окно. Все же умеют белорусы находить плюсы во всем. Рядом железная дорога? Не беда! Зато с другой стороны лес.

— В моей квартире хорошо слышны диспетчерские голоса. Они по громкой связи общаются с работниками. О чем говорят, не прислушивался. Но разобрать можно, особенно ночью на балконе. Больше минусов не вижу. Поездов практически не слышно. Ночью я всегда открываю окно на проветривание, и даже в таком случае поезда спать не мешают. Самые громкие — это товарники. Еще момент: от поездов часто ощущается запах угля или мазута.

Сосед Алексея невероятно улыбчиво отнекивается от любых жалоб на железную дорогу. Покупали квартиру — даже не думали о путях. Мешают ли они спать, жить? Ничуть.

— В городе никуда не деться от транспортных путей, — говорит Виталий. — Они везде проходят: где-то больше, где-то меньше. А Степянка — хороший район. Воздух чище, чем в центре города: тут же кругом леса.

Когда окна плотно закрыты, вообще ничего не слышно. Главное, чтобы стеклопакеты хорошие стояли. Единственное, когда ночью стоит абсолютная тишина, нет ни машин, ни людей, немного слышны составы. Но звук, наоборот, убаюкивает.

А неудобств от железной дороги нет. Даже удобно: если не успел на 95-й автобус, можно перебежать через наземный переход над путями и успеть на него же на другой стороне.

В свое время, еще при Союзе, мои бабушка и дедушка построили квартиру на Асаналиева. В то время в Минске работал только первый аэропорт, а второго, за городом, еще не было. Самолеты взлетали на расстоянии метров 700 от дома. А звуки от самолетов похлеще: представьте, как работают реактивные двигатели, и так каждые 10 минут. За полгода все привыкли, и никто не обращал на самолеты внимания.

* * *

«Чтобы мы знали, что тут такое пекло будет, кто бы сюда захотел? За свои же деньги всю жизнь и промучились»

Есть в столице место, о существовании которого многие минчане могут даже не подозревать. Как и в первом случае, тут не обошлось без участия производств и рельсов. В самом логове минских заводов, которым давно не место в городе, но деться от них некуда, есть улица, закрывающая собой десяток жилых домов от железной дороги. Нескольким зданиям не повезло быть построенными прямо на улице Передовой, вдоль железнодорожной станции и путей.

В рабочее время людей здесь мало: движение есть у магазина, на самой станции, во дворах, а вот в частном секторе ни души. Застать удалось только маму с коляской. Дышать не самым свежим воздухом около «железки» и заводов ребенку не полезно, но делать нечего. Девушка улыбается: сын с младенчества привык к поездам, даже громкими гудками его сон не нарушить.

У спокойствия в частном секторе есть свои защитники.

Дом на Менделеева, 1, — самый близкий к путям. Другие здания «на обочине» нежилые: диспансер, исправительное учреждение, офисы. Трое пожилых мужчин говорят:

— От дома до железной дороги метров 30. Когда идут товарняки, полторы минуты стук стоит по всей квартире. Зато мы знаем наизусть, когда и куда идут поезда. А по осени тракторный завод дымит так, что мы тут все задыхаемся.

Современные электрички тихие. Задумавшись о своем, их можно даже не заметить. А вот грузовые поезда дребезжат на все окрестности.

— Слышите? — три пенсионерки разговаривают у подъезда и не прочь вовлечь в свои беседы и нас. — И как вам? А представьте, каково нам в квартирах. Иногда даже стекла содрогаются. Когда стояли обыкновенные деревянные окна, жить было невозможно, даже в телевизоре помехи появлялись. Сейчас, после капремонта, поставили двойные стекла.

— Как получилось, что мы здесь живем? Где в кооперативе дали участок, там и начали строиться. Бараки снесли и построили многоквартирный дом. Заселились в 1969 году.

Пенсионерки наперебой рассказывают о том, что их дом первым принимает на себя звуковой удар, но достается, конечно, и другим. Примыкающая к нему старая пятиэтажка уже лет пять как расселена. Раньше в ней тоже обитали семьи, но из-за невыносимых условий их отселили в другие квартиры, а из жилого здания сделали офисное.

— Наш третий подъезд тоже хотели расселить, а вместо квартир сделать общежитие, но потом тему замяли. Когда-то просили поставить шумоизоляционный щит. Пришли специалисты, замерили шумы и сказали, что все в норме. Двое сидели два часа, но грузовой поезд так и не прошел. Электричек-то почти не слышно.

Стояла как-то летом на балконе. Ветра нет, а у меня фанерка на балконе дрожит. А это, оказывается, поезд в это время проходил — такие вибрации шли…

— Однажды я сидела на кухне и посчитала, сколько поездов и электричек прошло за час. С 7 до 8 утра их проехало 28 штук! — одна из пенсионерок раскрывает свои исследовательские таланты. — Рядом с домом когда-то был сквер. Такая была зеленая защита для дома, деревья, дорожки, скамеечки. Но деревья все вырубили, построили церковь. Я как-то вышла и посчитала пни. Насчитала 36…

— Железная дорога — это одно. А когда «литейка» начинает выпаливать трубы, дым клубами поднимается в воздух и гарь оседает повсюду, ох!

После крика души собеседницы вернули себе типично белорусское осторожное довольство всем, что происходит вокруг:

— Если бы не железная дорога, то район тут отличный. Нет суматохи. Захотел в город — автобусы хорошо ходят, трамвайная линия рядышком.

Но на прощание попросили:

— Вы побольше плохого напишите. Пусть нам квартиры другие дадут. Раньше люди бедствовали без жилья. Где предлагали строиться, туда и лезли. Чтобы мы знали, что тут такое пекло будет, кто бы сюда захотел? За свои же деньги всю жизнь и промучились.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by