Фотофакт: гродненский «Замок Дракулы» — один из самых высоких коттеджей в Беларуси

 
16 марта 2016 в 14:43
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

В интернете этот дом в центре Гродно упоминается как «Замок Дракулы». Стоит недостроенный коттедж возле старого католического кладбища и выглядит на фоне хмурого весеннего неба и замшелых крестов мрачновато и даже зловеще. Готичная высотка, о которой в городе гуляют разные слухи, давно стала одной из неофициальных достопримечательностей областного центра. Но известно о ней совсем немного.

Странный гродненский дом — один из самых высоких частных коттеджей в Беларуси. Построен он на перепаде рельефа. Со стороны реки первые три этажа выложены блоками для фундамента. Выше идут два полноценных этажа из кирпича, а над ними — еще два более узких уровня. Сверху, как и подобает замку, — остроконечная башня. Такой стиль в архитектуре был популярен в начале и середине 1990-х, когда предприимчивые белорусы принялись заниматься коммерцией и вкладывать заработанные деньги в строительство частных дворцов.

Нам удалось поговорить с владельцем недостроенного коттеджа. Показывать дом изнутри он не захотел, но на несколько наших вопросов ответить все же согласился.

— Такой же дом, только чуть пониже, есть в Борисове. Его владелец приезжал сюда и помогал нам. Строить начали году в 92-м или 93-м. Без разрешения. Думали, все документы получим потом. А пока были деньги — строили, — рассказал Владимир. — Сейчас другая проблема. Документы сделали. Осталось денег заработать.

Все эти годы дом был законсервирован, потому не сильно пострадал от времени и погоды.

— Он высокий, но не такой уж большой, как вам кажется, — продолжает хозяин. — Здесь метров 200—250 жилой площади. На первом этаже должны быть кухня и зал, на втором — две спальни. А всего, вместе с башней и подвалом, — метров 700.

Циркулирующие по городу слухи о доме вызывают у Владимира улыбку:

— Дракула? Бандит? Да что только не говорят! Слышал даже про синагогу. Но никто не угадал, что это обычный дом. Всем же хочется какой-то романтики, какой-то тайны, мистики. Так и рождаются слухи. А в жизни все намного проще.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий