Изнутри: коттедж-замок в стиле графа Дракулы под Минском

 
507
12 марта 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Исполинских размеров коттедж на окраине Ратомки — один из самых странных частных домов в Беларуси. Оказавшись внутри, неподготовленный человек может впасть в состояние легкого оцепенения от увиденного. Черные стены, замысловатые механизмы, невообразимой формы предметы мебели, полные сюрреализма комнаты, от которых окончательно «сносит башню». В интернете дом упоминается как «Замок Андракулы». По скупым сведениям из сети, здесь жил иностранец, который пытался наладить бизнес, но обанкротился и начал сдавать свой замок в аренду для проведения закрытых вечеринок. О судьбе хозяина интернет умалчивает. Желая узнать больше, мы отправились в Ратомку.

На фоне усадебной застройки улицы Озерной шестиуровневый коттедж смотрится словно резиденция средневекового феодала. Эркеры, арочные проемы, окошки-бойницы, вычурность форм — архитектурные приемы, характерные для середины 1990-х, когда в Минске и его окрестностях начали появляться первые частные замки. Замок в Ратомке выглядит слегка обветшалым. Местами штукатурка обвалилась, обнажив кирпичную кладку.

Местные жители подтвердили наши догадки: коттедж был построен в 1996 году. Вот что рассказала Мария, женщина из соседнего дома:

— Этот дом строил наш местный бизнесмен. Он торговал свининой и курами, держал точки на рынке. Со временем раскрутился и стал богачом. Мой муж копал ему фундамент, а я работала сторожем. Он многих ратомских звал на стройку и хорошо платил. Гордился своим замком. Говорил, другого такого никто не построит. А потом в жизни его что-то пошло не так. Появился голландец и по дешевке выкупил замок.

Голландец этот называл себя Андрейка. Пока разводил тюльпаны, мы жили спокойно. Затем начались дискотеки. Как только пятница — вся улица машинами заставлена. Среди ночи шум, крики, мат-перемат. Зимой, когда окна закрыты, еще терпимо, но летом было невозможно спать. По 30—40 человек приезжало. И кто в основном? Студенты, подростки, дети горькие. Сидят потом под забором, как пришибленные. Однажды к нам во двор забрел парнишка в одних трусах, ничего не соображал. Дали ему старые джинсы, проводили…

Я не завидую и не наговариваю лишнего. Будь у меня такой коттедж, может, тоже сдавала бы. Но надо же знать меру и не мешать соседям. Вызывали милицию не раз. Знаю, однажды оштрафовали его на 10 млн рублей. А потом мне в налоговой сказали, что Андрейку нашего депортировали в Голландию. Сейчас в коттедже живет девушка с двумя дочками.

Хорошо помнит голландца и хозяин другого дома на улице Озерной.

— Человек он был своеобразный. Усы брил только на одной стороне лица. Носил звезду на красной тесемке и носки разных цветов. Вегетарианец. Но рюмку мог выпить. Сначала занимался тюльпанами, потом грузоперевозками. Говорил, «кидали» его. Свернул бизнес, накопил долгов. Даже газ ему обрезали за неуплату. Какие у него были проблемы с законом, я не вникал. Знаю, милиция приезжала на шум, а прошлой весной тут были даже «маски-шоу».

На одном из сайтов можно почитать отзывы о «Замке Андракулы». Кто-то из бывших посетителей пишет об антуражном месте и таинственной атмосфере, благодарит за прием. Другие жалуются на грязное белье, затхлый запах и «подставы» со стороны хозяина.

— Приходится признать, что многое из написанного в интернете — правда. Но все плохое осталось в прошлом, — рассказывает нам бизнесмен по имени Владимир, который взялся за восстановление дома. — Бывший владелец сюда уже не вернется. Сейчас замок в надежных руках, и мы готовим перезапуск проекта в новом формате.

Владимир согласился провести для нас экскурсию по дому. Цокольный этаж, где раньше находился склад, и часть первого этажа превращены в площадку для игры в лазертаг (оружие работает по принципу пульта дистанционного управления телевизором — стреляет безопасными лучами инфракрасного диапазона). Здесь около 200 покрышек, собранных на различных СТО.

За соседней дверью на первом этаже — парилка с небольшим бассейном и комнатой отдыха. Сразу же обращают на себя внимание различные детали. Например, в качестве доводчика используется деревянная колода. Накинутая на нее веревка намотана на два бревна под потолком и привязана к двери. За счет веса колоды дверь плотно закрывается изнутри, препятствуя выходу тепла, а за счет трения веревки ее нелегко отворить.

Свет в комнату отдыха проникает между бревен на потолке.

Бассейн с пристегнутым на цепь камнем и дизайнерским стулом.

В рукомойнике в качестве вентиля используется деревянный брусок. Второй брусок то ли сломался, то ли его украли, после чего пришлось прикрутить обычный вентиль.

Унитаз выполнен в виде деревянного трона. Раньше наверху находилась корона, но она куда-то пропала. Чтобы смыть воду, надо дернуть за деревянный рычаг сверху.

— Андреус — это настоящее имя бывшего хозяина дома — был творческой натурой, — говорит Владимир. — Каждая комната в замке имеет неповторимый стиль. Человек создал свой собственный мир, в котором ему было комфортно жить.

Большая желтая комната с камином на втором этаже, как правило, превращалась в танцпол.

Из комнаты можно выйти на террасу, откуда открывается красивый вид на ипподром. Сама терраса похожа то ли на застывшие в момент бури волны, то ли на языки пламени.

Небольшая комната с настольным футболом.

Брутальный санузел.

Дверная ручка.

Комната «Че Гевары» — одна большая кровать.

Третий этаж в доме самый загадочный: черная плитка на полу, черные стены и черный потолок. У стены стоит странная металлическая конструкция. Это качели, а не пыточная машина, как нам сразу подсказало воображение.

То, что мы изначально приняли за сидушки, оказалось подставками для ног. Чтобы раскачаться, надо сесть спиной друг к другу, облокотившись на маятник в центре.

Соседняя комната с металлическим столом, обтянутым черной кожей, когда-то была рабочим кабинетом хозяина.

— Изучая дом, мы обнаружили интересную вещь. В углу этой комнаты из пола торчит труба. Она идет вниз, в желтую комнату, затем проходит через туалет, еще одну комнату и под разными углами выходит на улицу. Для чего нужна была эта труба, мы так и не поняли. Может, для переговоров, — предполагает Владимир.

Еще одна не менее странная деталь — почти все окна в доме матовые. Свет в помещения проходит, но сквозь стекло ничего не видно.

Спальная комната.

Кухня также выполнена в черных тонах.

Оригинальные массажные стулья.

Мы думали, на этом сюрпризы и головоломки закончились, но недооценили фантазию бывшего хозяина замка. Открывается очередная дверь — и мы оказываемся в комнате, пронизанной деревянными балками. Если стать в определенное место, обшитые войлоком балки складываются в трехмерную пятиконечную звезду.

Но самое неизгладимое впечатление оставила ванная комната на четвертом этаже.

В других комнатах на четвертом этаже живет семья, владеющая домом.

— Когда мы взялись за дом, здесь все было еще мрачнее и чернее. Пришлось вывезти контейнеров 15 мусора и хлама, перекрасить некоторые стены в жизнеутверждающие цвета. Вызывали даже батюшку из церкви, чтобы освятил все комнаты. Таким образом поставили крест на прошлом. Многие детали интерьера мы сохраним, но постепенно хотим отойти от мрачного образа Дракулы и сделать акцент на современном искусстве, — делится планами Владимир. — Замок получит название «Авангард» и станет полноценным загородным комплексом спортивно-туристической направленности. Лазертаг уже есть. Скоро завезем несколько квадроциклов, поставим хорошие беседки во дворе. Есть задумка построить небольшую конюшню. Предложим туристам конные прогулки. Под окном ипподром, в километре Минское море — есть где погулять и покататься.

Коттеджей, сдающихся на сутки, под Минском полно, но многие из них пустовали даже на Новый год. У замка в Ратомке на их фоне есть свое преимущество: в своем роде он такой один. Большой и мрачный, таинственный и сюрреалистичный. Он мог бы стать идеальной площадкой для живых квестов. Быть может, новые владельцы займутся и этим направлением. Главное — не повторить прежних ошибок.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ