Новостройки Минска. Люди хотят покупать готовые квартиры, а застройщики отчаянно предлагают рассрочки

 
27 808
107
11 марта 2016 в 10:41
Автор: Лора Нагапетян

Риелторы сообщают о неожиданной тенденции: рынок новостроек в феврале оживился, количество сделок выросло на 50% в сравнении с январем. Но люди с опаской смотрят на котлован и хотят покупать квартиры прежде всего в домах, которые вот-вот будут сданы или уже заселяются. Стала известна «свежая» средняя стоимость метра. В феврале она немного снизилась.

Стремление покупать готовое жилье понятно: в нестабильной экономической ситуации никто не знает, как скоро котлован превратится в жилье.

— Остались и те покупатели, которые за неимением денежных средств ищут возможность приобрести квартиру в рассрочку на 3—5 лет, внеся лишь первоначальный минимальный взнос в размере 10—15% от стоимости квартиры, — рассказал заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Подобная рассрочка предлагается для домов на начальном этапе строительства.

В то же время есть часть застройщиков, готовых давать рассрочку в 3 года на готовящиеся к сдаче дома. Это крупные компании с достаточно большим количеством строящихся объектов. И в том, и в другом случае необходимо иметь в виду, что окончательная стоимость квартиры будет выше, чем если бы денежные средства были внесены одним платежом или хотя бы в течение нескольких месяцев. Впервые в Минске один из застройщиков предлагает рассрочку на 8 лет. Это пока единичный случай для столицы.

В феврале стоимость квадратного метра в новостройках снизилась на 2%. Частные застройщики вынуждены делать метр дешевле из-за «давления» со стороны государственных застройщиков. Возводя новостройки идентичного класса качества, но по более низким ценам, государственные организации вынуждают коммерческие следовать примеру. Минимальную цену февраля — $785 за «квадрат» — на начальном этапе строительства в Минске предложил именно государственный застройщик.

В феврале средние цены (в долларах) на квартиры в новостройках таковы:

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ