Жители нескольких домов на проспекте Независимости выступили против надстройки мансардных этажей

 
14 517
09 марта 2016 в 11:45
Автор: Николай Градюшко

Минчане, живущие в «сталинках» возле станции метро «Московская», подготовили обращение в администрацию Первомайского района, в котором выступили против надстройки мансардных этажей на своих домах. Люди считают, что ремонт и последующее уплотнение квартала ухудшат условия их проживания, а также опасаются, что старые здания не выдержат дополнительной нагрузки.

Проект развития района возле станции метро «Московская» недавно был вынесен на общественное обсуждение. В отдаленных планах архитекторов запланирован перенос Минского электромеханического завода и строительство на его месте двух жилых кварталов. А в ближайшей перспективе — реконструкция существующей жилой застройки вдоль проспекта Независимости с надстройкой мансардных этажей на жилых домах (№103, 105, 107, 109 и 111).

«Проектом предусмотрена реконструкция жилых домов с деревянными перекрытиями по проспекту Независимости №103, 105, 107, 109, 111. При этом никто сейчас не гарантирует, что это „экспериментальное мансардное строительство“ не обрушится через некоторое время после стройки, — пишут жильцы. — Действующим генпланом Минска ни надстройка, ни реконструкция домов 103, 105, 107, 109, 111 по проспекту Независимости, как единого ансамбля послевоенной архитектуры, не предусмотрены».

Также жильцы указывают в письме, что согласно Конституции, Гражданскому кодексу, Жилищному кодексу и указу президента №657, только собственники имеют право распоряжаться своим имуществом. А так как собственники квартир выступают против надстройки, то и реконструкцию дома, по их мнению, надо признать противозаконной.

Свои замечания жильцы домов отразили в петиции, подписи под которой сейчас собираются в интернете.

Напомним, конфликт, связанный с надстройкой двух этажей в доме №109 на проспекте Независимости, продолжается не менее 15 лет. Ранее почти все собственники квартир в доме давали согласие на капремонт и надстройку, после чего администрация Первомайского района заключила договор с инвестором — компанией «Терра Инжиниринг», была разработана проектно-сметная документация. Однако в дальнейшем часть жильцов выступила против модернизации. По их мнению, надстройка дополнительных этажей не совместима с проживанием и несет опасность разрушения несущих конструкций.

Автор: Николай Градюшко