«Дышащие» стены и минимальные расходы на отопление. В Минске запущено производство коттеджей из соломы за $31 тысячу

 
23 февраля 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Довольно странный коттедж появился в Колодищах. Двухэтажная коробка с террасой и плоской кровлей построена не из вездесущего газосиликата, а из блоков, наполненных соломой. Цена такого дома сопоставима со стоимостью обычного «каркасника», а вот расходы на отопление, по заверению производителя, в разы ниже — $3—5 в зимние месяцы. Вдобавок это экологически чистое жилье, не требующее принудительной вентиляции и не выделяющее никаких вредных веществ. Производство соломенных коттеджей с минимальным уровнем энергопотребления ставят на поток. Есть ли у технологии перспективы? Присмотримся к ней поближе.

Испещренная «лунными кратерами» колодищанская дорога вынуждает двигаться с черепашьей скоростью. Пятнадцать минут нервной тряски по ямам и рытвинам — и мы почти на месте. Последние 100 метров можно преодолеть либо пешком, либо на тракторе.

За молодыми соснами виднеется белый двухэтажный кубик — один из первых соломенных коттеджей, построенных под Минском по системе «Экокуб».

— Заказчики — молодая семья. Он программист, она учительница. У них двое детей. Люди хотели получить экологически чистый дом из природных материалов по умеренной цене. Стоимость последующей эксплуатации также имела для них значение. В связи с ожидаемым дальнейшим ростом «коммуналки» это не праздный вопрос, — говорит Владимир Крупский, главный конструктор, соавтор и разработчик домостроительной системы «Экокуб».

Владимир по образованию авиаконструктор. Несколько лет назад он вместе с теплофизиком Андреем Ховратовичем и прочнистом Александром Осикой создал и поставил на промышленную основу технологию строительства индивидуальных домов из соломенных блоков — так называемых экокубов. Белорусская инновация уже защищена несколькими патентами. Стены дома выкладываются 15-килограммовыми блоками, изготовленными на производстве в Минске и доставленными в нужном количестве на участок. Все, что требуется для сборки, — это шуруповерт и умелые руки.

— Солома — это, по сути, дармовой материал, отходы сельхозпроизводства. В Беларуси каждый год на полях остается 4 млн тонн соломы, и хозяйства зачастую не знают, как от нее избавиться, — рассказывает Владимир. — Но в качестве строительного материала эти самые отходы проявляют свои уникальные свойства. Это и мощный утеплитель, и природный рекуператор, отвечающий за микроклимат помещения. Изучив традиционную технологию соломенного строительства, когда стены закладываются тюками и поверх штукатурятся, мы увидели несколько серьезных недостатков и исправили их, воплотив наши идеи в системе «Экокуб».

Соломенная технология позволяет экономить буквально на каждом этапе. Например, в качестве основания был выбран недорогой свайный фундамент по технологии ТИСЭ. Она позволяет подвести коммуникации после окончания строительства. Возведение опорных столбов заняло один день и потребовало всего 2 кубометра бетона.

Далее был смонтирован деревянный ростверк с двойным контуром. Впоследствии этот контур будет заполнен соломой.

Двойные сочлененные балки опираются на швеллер, лежащий на сваях. Подшивка нулевого перекрытия выполнена из водостойкой фанеры.

Перекрытие пола будет заполнено соломой уже после того, как дом накроют крышей. Это делается для того, чтобы утеплитель не отсырел в процессе строительства.

На фото ниже — утепленный соломой деревянный ростверк и стартовые угловые экокубы. Начало монтажа стен.

Основной строительный элемент — экокуб — представляет собой деревянный каркас толщиной в полметра, заполненный уплотненной соломой. Наружная и внутренняя поверхности «кубика» отделаны фибролитовыми плитами Greenboard (это экологически чистый паропроницаемый материал, изготовленный из осиновой стружки и цемента с добавлением жидкого стекла). С наружной стороны между каркасом и плитой Greenboard имеется гидро-ветрозащитная мембрана красного цвета.

Блоки устанавливаются вручную и соединяются друг с другом при помощи фанерных реек (силовых полос) и шурупов. Монтаж одного блока занимает пару минут.

Межэтажное перекрытие собирается по балочной схеме и подшивается фанерой. После монтажа кровли его также заполнят соломой (толщина — 350 миллиметров). Кровля утепляется более основательно — там 700 миллиметров утрамбованной соломы. Сверху и снизу стелется гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана. Снизу она играет роль защиты от просыпания мелкой фракции соломы.

В качестве основы будущего кровельного материала использован лист OSB (спрессованные древесные опилки). В экологическом строительстве этот материал считается нежелательным, поскольку пропитан клеями и смолами и выделяет фенолы и формальдегиды. Однако между плитой OSB и мембраной есть 5-сантиметровый вентиляционный зазор, через который все вредные пары выветриваются. Материал применен снаружи и вдобавок заклеен кровельной мембраной.

Финишные этапы кровельных работ — плиту OSB накрывают мембраной ТPО по технологии Firestone, монтируют водосток и устанавливают ограждения.

Сейчас соломенный дом готов примерно на 80%. Остается подвести коммуникации, выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. Пока с наружной стороны стены только загрунтованы в один слой.

Площадь дома — 75 квадратных метров. Внутри еще нет перегородок, установлена временная лестница на второй этаж.

Такой задумана планировка первого этажа: тамбур, кладовая, гостиная площадью 22 квадратных метра, кухня и санузел.

На втором этаже — две спальные комнаты.

— Как дачный вариант, пожалуй, неплохо. Но будет ли здесь комфортно круглый год? — с некоторым недоверием переступаем порог соломенного жилища.

— Может, дом и выглядит примитивно, но при кажущейся простоте он в разы теплее обычного коттеджа из газосиликата. Если отапливать наш дом газом, то затраты за весь отопительный сезон не превысят $20—30. Коэффициент теплового сопротивления стен у нас равен 9—10, тогда как по СНиПам допускается 3,3. Во-первых, полметра соломы — это мощнейшая шуба. Но дело не только в толщине утеплителя. В обычном доме половина тепла ускользает через вентиляцию и при проветривании. Чтобы возвратить его, надо покупать дорогие рекуператоры, которые улавливают тепло уходящего воздуха и подогревают им свежий воздух с улицы. А вот эта штука — природный рекуператор, — Владимир демонстрирует нам экокуб и вдается в теплофизику. — За счет своей капиллярной структуры волокна соломы не препятствуют газообмену. По законам диффузии углекислый газ и лишний пар выходят через стены, и точно таким же образом происходит приток свежего воздуха в помещение. Дом «дышит» без какой-либо принудительной вентиляции и компьютерных систем.

— А не продует насквозь такой «дышащий» дом?

— Благодаря волокнистой структуре соломы все процессы тепло- и газообмена происходят на молекулярном уровне. Сам же экокуб надежно защищен от продувания. Возьмите иголку и попробуйте хоть где-нибудь всунуть ее в солому — ничего не выйдет. Размеры блока выверены до миллиметра. Все плотно стыкуется и скрепляется рейками-нащельниками без образования щелей и зазоров.

Интересная деталь: большие окна на первом и втором этажах глухие. Открыть их вообще нельзя. Для проветривания предназначены только маленькие окошки.

— Правильно построенный соломенный дом может и вовсе обойтись без проветривания, — убежден конструктор. — Опять же за счет газообмена с внешней средой. Здесь глухие окна, которые стоят в два раза дешевле открываемых. Кстати, дом не проседает, так что можно было вообще установить безрамные стеклопакеты — вышло бы еще дешевле. Правда, возникает одна проблема. Как мыть окна на втором этаже, которые не открываются? Придется несколько раз в году пользоваться лестницей.

Дом в Колодищах — это первый в Беларуси соломенный коттедж с плоской эксплуатируемой кровлей. Для отвода дождевой воды ее уклон составляет 1,5 градуса. Почему конструкция именно такая и как чистить снег?

— Снег на крыше — это даже хорошо: он служит дополнительным утеплителем. Запас прочности позволяет не бояться обильных снегопадов. Прошла Даниелла — никаких проблем. Плюс ко всему ветер теребит «подушку», не позволяя вырасти большому сугробу.

В перспективе владельцы дома хотят установить на крыше солнечные панели, чтобы сделать свое жилище еще более энергонезависимым.

Что выходит по деньгам? Владимир дает раскладку: домокомплект для коттеджа площадью 75 квадратных метров обходится в $23 тыс. ($307 за «квадрат»). Еще $8 тыс. — услуги по сборке ограждающей конструкции коробки. В итоге — $31 тыс. Это без отделки, без коммуникаций. Но можно собрать конструктор и самому, пройдя инструктаж. Для двухэтажного дома площадью 200 квадратных метров цена домокомплекта со сборкой составит около $50 тыс. ($260—270 за «квадрат»).

— Если солома — это дармовой материал, откуда тогда $300 за квадратный метр? — искренне недоумеваем мы и продолжаем искать подвох.

— Солома, включая ее транспортировку, составляет всего полтора-два процента от стоимости дома. Остальное — это дерево, фибролитовые плиты, сама технология производства кубов, аренда производственного помещения, где все это делается, и, конечно, оплата труда рабочих, — объясняет Владимир.

Цена соломенного дома сопоставима со стоимостью «каркасника» аналогичной площади. Но, говоря о цене под ключ, надо учитывать не только материалы, не только внешний вид, но и расходы на дальнейшую эксплуатацию. У одного моего приятеля есть современный деревянный дом площадью 270 квадратных метров. Каждый месяц он тратит на отопление в среднем $50. Это сейчас. А возьмем самый неблагоприятный сценарий — когда «коммуналка» подорожает до 100% и цены на энергоносители сравняются с мировыми. Тогда будет не $50, а $400, а то и $600. Не верите? Поинтересуйтесь в Польше, например.

Теперь возьмем соломенный дом. Расход тепловой энергии на отопление — 15—30 кВт·ч на квадратный метр в год. Если бы дом отапливался газом, затраты составили бы $3—5 в месяц. С учетом грядущего подорожания — пусть будет $50 в месяц. Это ведь не много.

Когда затраты на «коммуналку» небольшие, об экономии никто не задумывается. Большая ли разница, $20 платить или $30? Нас так с детства приучили, со времен СССР, когда вода, тепло и электроэнергия стоили копейки, а экономия была только на плакатах «Уходя, гасите свет». Но сейчас, когда государство уходит от субсидирования ЖКХ, общество начинает прозревать. И владельцы больших особняков уже всерьез задумываются: а смогу ли я содержать свой дом через 5—10 лет?

— Допустим, соломенный дом — это экологично, относительно дешево и недорого в эксплуатации. Тогда главный вопрос. Почему все строят из кирпича, газосиликата, бруса, а из соломы — только пара-тройка энтузиастов на всю страну? Что-то не сходится.

— Давайте разберемся. Соломенный дом — это невысокие затраты на материалы, производство и строительные работы, минимальные эксплуатационные расходы на газ или другой источник энергии. Теперь догадайтесь, выгодно ли это производителям стройматериалов, строителям и поставщикам энергоносителей. Бизнес настроен так, чтобы продать подороже. А в случае с соломой дороже не получится. Энергопассивный, автономный дом выгоден только его владельцу. По крайней мере пока.

Есть и другая причина — это мифы, засевшие в сознании. Чего обычно боятся люди? Мыши съедят, сгниет, сгорит. По поводу мышей, сырости и огня я уже устал объяснять. Грызунам в толще соломенной стены жить некомфортно: непостоянная температура, ходы заваливаются, есть нечего. Кроме того, блоки стянуты специальной сеткой. Даже если мышь ее перегрызет, травмирующие острые края останутся. По поводу огнестойкости: оштукатуренный соломенный блок выдерживает два часа воздействия огнем — это подтверждается экспериментами. Ну а сырость выводится благодаря капиллярной структуре волокон и молекулярного газообмена. На одном из наших объектов ветер сорвал пленку, и ливень насквозь промочил блоки. Через пять дней солома стояла сухой. Правда, тогда была жара под 30 градусов.

И еще одна проблема: всех волнует, что подумают соседи. Не засмеют ли, узнав, что дом соломенный… Знаете, еще недавно к первопроходцам современного соломенного домостроения в Беларуси относились как к каким-то чудакам, ведущим отшельнический образ жизни. Но вот увидите, скоро восприятие технологии изменится.

Окажутся ли верны расчеты и прогнозы Владимира, покажет время. Мы постараемся встретиться с владельцами экодома после заселения и узнать их впечатления.

Читайте также:

 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by