Проживем на генераторах? Стройрынок в Уручье частично остался без электричества: виной всему многомиллионные долги

 
37 270
147
02 февраля 2016 в 15:03
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Не успело пройти и двух лет с момента отключения электроэнергии на строительном рынке в Уручье, как эта же самая напасть вновь вернулась. Правда, на этот раз в меньших масштабах — если раньше без «первейшего блага цивилизации» страдали все без исключения павильоны, то сейчас речь идет об административно-торговом корпусе, где выставлены более дорогие товары.

— О том, что электричество будет отключено, нас, арендаторов, предупредили буквально за пару минут — в пятницу около четырех часов вечера пришли из администрации и поставили перед фактом, — рассказывает один из продавцов. — Причины не объясняют и сроки не оговаривают — «будем решать вопрос». А вот с кем решать, какого рода вопрос — большая загадка. Стало понятно, что на выходных света не будет, хорошо наша компания оперативно сработала и привезла генератор.

В будний зимний день на рынке пустынно. Покупатели (а скорее «прицениватели»), конечно, есть, но не так много, как хотелось бы. Продавцы в ларьках признаются, что торговля идет не шибко — ни за светильниками, ни за смесителями очереди не выстраиваются.

В административном корпусе, лишенном права на свет, обитает порядка 20 арендаторов. Говорят, что «квадрат» помещения с дощатым полом и крышей над головой стоит 11 евро в месяц плюс коммунальные платежи. Наличие генератора дает о себе знать — в помещении не только светло, но и отлично слышно, как тарахтит довольно мощный агрегат.

— Выставка освещается полностью за свой счет. В день съедается литров 20 топлива, то есть около 200 тысяч. Но такая сумма получается только благодаря тому, что генератор свой, а так бы еще пришлось и его арендовать. Забавно, что хоть электроэнергию и получаем от генератора, но счетчик крутится. То есть, если бы мы упустили этот момент и не зафиксировали показания до его включения, пришлось бы заплатить за свет дважды. Потом уже будем разбираться и на всех арендаторов, кто согласился и работает, раскидывать стоимость потребленного топлива, — продолжает молодой человек. — При этом все, кто на выставке арендует помещения, платят за «квадраты» наперед — 1-го числа каждого месяца будь добр, рассчитайся. В прошлый раз около недели сидели без света, а теперь как будет?

Из-за отсутствия света страдают не только продавцы: в администрации также сидят без «проводного» электричества — перед входом красуется свой генератор. На генераторах же работают и шлагбаумы на парковке.

В администрации Центрального рынка строительных материалов в Уручье сложившуюся ситуацию объясняют внушительными долгами:

— Арендаторами по всему рынку (а не только в административном корпусе) не выплачен аванс — порядка миллиарда рублей. И у нас есть задолженность перед «Энергосбытом» около 400 миллионов. Было принято решение частично обесточить рынок — так договорились с «Энергосбытом».

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ