О новостройках начистоту: «Аквамарин» — элитный жилой комплекс, один пентхаус в котором стоит как десять квартир в Каменной Горке

 
370
18 января 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Для строительства жилого комплекса «Аквамарин» выбрали место не только живописное, но и уединенное (насколько это возможно в городе). Без машины забраться в дебри улицы Филимонова может быть проблематично, да и делать «безлошадному» контингенту в этой части столицы нечего: крупных торговых центров поблизости нет, кинотеатров тоже, а отобедать в «Усадьбе», расположившейся в бывшем доме Ваньковичей, может позволить себе далеко не каждый минчанин. Оттого жизнь «аквамаринцев» скрыта от глаз посторонних, но, по словам собственников квартир, проходит дружно и насыщенно. Об особенностях жизни в «закрытом» жилом комплексе, преимуществах элитного жилья и несбывшихся надеждах читайте в материале Onliner.by.

Возведение двух домов, входящих в состав элитного жилого комплекса, проходило тихо-мирно: никаких тебе громких скандалов, серьезных жалоб и критики со стороны городских активистов. Однако это вовсе не означает, что на уютных берегах Слепянской водной системы всегда царил полный штиль. Дольщики признаются, что некоторые громкие обещания застройщика так и остались нереализованными.

— Предпочтение именно этому жилому комплексу отдали по нескольким причинам, — рассказывает новосел Денис, который вместе с супругой тщательно изучал минские новостройки. — Нет скученности домов, неплохо развита инфраструктура, отличная транспортная развязка. А кроме того, лес и водоем прямо у дома. Сейчас вся красота спрятана под снегом, но летом здесь просто потрясающе. Одни виды из окон чего стоят: или природа, которой редко можно насладиться в городе, или урбанистический пейзаж с Национальной библиотекой во главе. В общем, как шутят мои друзья, картинки на миллион.

Строительный проект под ласкающим слух названием «Аквамарин» полностью завершен. Правда, несмотря на ограниченное (ввиду малоэтажности) количество квартир, свободной жилплощади еще хватает. На сайте застройщика сообщается, что в продаже имеются двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в шестиэтажном доме — том, что смотрит на лес и водоканал. «Квадрат» стартует от $2350 в эквиваленте. Если и без того нескромную по белорусским меркам сумму умножить на солидные площади («двушка» распространилась на 88 квадратных метров), итоговые цифры выйдут весьма впечатляющими. Пентхаус и вовсе продавали за $720 000.

— Для кого-то цена $2350 за «квадрат», возможно, кажется великоватой, — продолжает Денис, который включился в строительство уже на завершающей стадии, когда дома были почти готовы. — Но если учесть место, качество строительства, просторные подъезды, большие окна, вмещающие 13 человек импортные лифты общей грузоподъемностью в тонну, то все, на мой взгляд, нормально. К слову, у нас была очень хорошая черновая отделка квартир. А если сравнивать с другими минскими новостройками, то и вовсе замечательная: ничего не осыпалось и не шаталось. На стены наносилась улучшенная штукатурка, достаточно было прогрунтовать ее в несколько слоев, нанести финишную отделку — и вперед, клеить обои. Со стяжкой пола тоже особых проблем не было.

Конечно, при приемке квартир выявлялись кое-какие недостатки, но собственники отражали это все в актах, а застройщик, привлекая подрядчиков, исправлял. Скорость устранения огрехов зависела от объема и масштабов проблемы.

Как уже говорилось ранее, в состав ЖК «Аквамарин» входит всего два дома, хотя издалека может показаться, что строений несколько больше. Оптический обман объясняется просто: дом №20 состоит из нескольких шестиэтажных «кубиков», объединенных между собой открытой парковкой и первым этажом. В новостройке, расположившейся на берегу Слепянской водной системы, всего 77 квартир, высота потолков в которых — около 3 метров. В пентхаусах дела с показателем «h» обстоят еще лучше — 3,30.

В обосновавшейся ближе к дороге трехподъездной девятиэтажке, которая на удивление не выглядит громоздкой, уместилось 128 квартир с высотой потолков 2,70. Правда, некоторые жильцы предпочли купить сразу несколько квартир на площадке и объединить их в одну, оттого формально количество апартаментов сократилось.

С момента сдачи домов в эксплуатацию не прошло еще и года, потому далеко не все «квадраты» заселены: по подсчетам товарищества собственников, в девятиэтажке сейчас 30 обитаемых квартир, а в шестиэтажке — всего 1.

— Строгой привязки к планировке квартиры не было. Собственник получал голый периметр и мог сам, согласовав с ведомствами, возводить перегородки и делить помещение на комнаты. Единственное, без дополнительных разрешений нельзя было менять зональность квартиры: кухня должна была оставаться кухней. Кстати, построить межкомнатные перегородки мог и застройщик. Предлагалась такая услуга, так что желающие могли даже не утруждать себя поисками бригады каменщиков, — рассказывает Денис.

— Что касается самих квартир, то в них присутствовало только самое необходимое: радиаторы, подключенные к системе отопления, довольно хорошие окна с подоконниками, канализационный стояк с разводкой труб, унитаз, базовая электроразводка с одной розеткой, а также основное освещение (в санузле, прихожей и на кухне были вкручены патроны для лампочек). Все остальное собственники делали сами и на свое усмотрение.

Обшить стенки лифта помог застройщик, причем абсолютно бесплатно

Понятно, что ремонты продолжаются до сих пор, поэтому в подъездах пока довольно пыльно и по-строительному грязно. Но это все временно: когда в большей части квартир закончатся работы, вид будет совсем другой. Кстати, зимой выяснилось, что напольная плитка в подъезде довольно скользкая, поэтому в ближайшее время товарищество собственников будет закупать специальные коврики. А в целом мы своими подъездами довольны: просторные, светлые, с большими окнами и датчиками освещенности, автоматически включающимися, когда стемнеет. Большой плюс и то, что приквартирные тамбуры довольно просторные, в них можно хранить коляски и велосипеды, — проводит экскурсию новосел.

«Аквамарин» — один из немногих жилых комплексов, где отважились вместо грубых и удручающих своим видом железных входных дверей установить алюминиевые, да еще процентов на 90 состоящие из стекла. Выглядит красиво и по-европейски.

Помимо личных ремонтных работ, жильцам пришлось решать еще и коллективную задачу — провести и подключить домофон. О том, что данное устройство, как и телевизионная антенна, будет отсутствовать, дольщики знали заранее. А вот неполноценная система видеонаблюдения стала для них неприятным сюрпризом.

— Во всех сообщениях, носящих рекламный характер, застройщик гордо вещал, что жилой комплекс оборудован системой видеонаблюдения. Однако нас ждал большой сюрприз: оказывается, «система» включает только разводку проводов и кабелей, а камеры отсутствуют — их жильцам надо будет покупать самостоятельно. Причем во время презентации «Аквамарина» камеры висели на своих местах, а потом их просто демонтировали: мол, мы проверили исправность передачи картинки, дальше сами. Такой неожиданный поворот объясняют нам тем, что сами камеры проектом предусмотрены не были. Силами дольщиков средства на покупку необходимого количества видеокамер уже собраны, и на следующей неделе будем доводить систему до ума, — делятся планами жильцы.

Собственников просторных и светлых квартир по весне ждет еще одна трата — модернизация детской площадки. На взгляд минчан, она получилась уж очень скромной:

— Площадку делал застройщик, здесь только самое необходимое. Поэтому на общем собрании мы решили, что будем ее дополнять. Место позволяет, поэтому обязательно добавим еще несколько элементов, а забор украсим вьющимися растениями, чтобы сделать детскую территорию более уютной.

— Ближайшие к комплексу соседи лично мне дискомфорта не доставляют, — продолжает Денис. — Да, в «Усадьбе» почти каждую субботу устраивают торжества, которые непременно заканчиваются фейерверком. Ну так это же красиво! Минут 10—15 постреляли (на большее бюджета у людей, увы, не хватает) и разошлись. А у тебя, получается, каждые выходные как 9 Мая. И это не поднимаясь с дивана.

— Музыка тоже не особо напрягает: «пленочные» стены террасы заменили на витражные — сразу стало тише. Правда, через легкую крышу звуки все равно доносятся, но это некритично. Да и насколько я знаю, жильцы ближайших домов еще до нашего появления провели здесь большую работу — санстанция следит за уровнем звука.

Кстати, летом был любопытный случай: в ресторане через дорогу должна была обедать иностранная делегация, поэтому собственникам квартир в «Аквамарине» из УВД пришло распоряжение закрыть окна и завесить шторы. Правоохранители опечатали подвалы и крыши. Но, по сути, большого неудобства это не доставило.

А вот насчет света от парников мнения наших жильцов разделились: кто-то плотно завешивает шторы, стараясь отгородиться от «зарева», а мне это совершенно не мешает. Скорее даже нравится, что дома никогда нет кромешной темноты, все время мягкий теплый свет, — делится впечатлениями Денис.

Проблему мусоропровода в «Аквамарине» решили кардинально: как только дольщики увидели, что строители начали монтировать систему, сразу же обратились к застройщику. В итоге в подъездах успели только установить трубу, а урны даже не врезали. Сейчас некоторые жильцы хотят переоборудовать освободившееся помещение под хранилище личный вещей:

— Речь не идет о возведении капитальных стен для последующего складирования запасов картошки или свеклы. Обсуждаем возможность установки решетки. И если все жильцы этажа будут на это согласны, то они смогут оставлять в подъезде те же коляски и велосипеды.

По предположениям жильцов, парковочных мест во дворах хватит далеко не всем. Пока заселена лишь приблизительно седьмая часть квартир — все умещаются. Но вот что будет дальше, покажет время. Собственный паркинг в жилом комплексе есть, но места в нем стоят дорого (еще полгода назад они продавались по $35 000, сейчас, говорят, можно взять дешевле), поэтому не все жильцы купили своим авто квадратные метры. Хотя, возможно, и обойдется: застройщик уверял, что 80% мест было раскуплено еще летом.

— В нашем доме установлены индивидуальные и коллективные приборы учета тепла. На общем собрании жильцов было принято решение, что оплачивать свои гигакалории мы будем не централизованно, а индивидуально. И что самое приятное, эта система действительно работает. Раз в месяц со счетчиков снимаются показания, формируется отчет, который отправляется поставщику услуг, а он уже высылает счет. Налицо реальная экономия: каждый оплачивает только свой «банкет» и только свою часть за отопление мест общего пользования, пропорциональную площади его квартиры. Некоторые жильцы и вовсе не оплачивали отопление за октябрь и ноябрь, так как в связи с ремонтом батареи в их квартирах были сняты. Понятно, что система несовершенна, но это лучше, чем платить по общему счетчику.

«Аквамаринцы» уверяют, что цифры в их жировках сопоставимы со средними по городу.

— У нас принято, чтобы жильцы здоровались друг с другом. Многие хорошо знакомы, общаются. Да здесь вообще все как на ладони. Это и плюс, и минус одновременно, — смеется Тамара Петровна, живущая в девятиэтажке. — Председатель не принимает единоличных решений, глобальные вопросы обсуждаются на общих собраниях, работает правление, которое принимает решения по менее масштабным проблемам, также существует онлайн-конференция в Viber, в которой жильцы общаются, задают вопросы правлению и получают ответы на них. Да и люди сами по себе очень активные. 27 декабря у нас даже состоялась предновогодняя встреча. На одной из террас организовали шашлыки: согласовали меню, скинулись деньгами (вышло по 100 тыс. с человека) и отлично провели время. Присоединиться к общему веселью захотели 33 жильца вместе с детьми.

К слову, террасы на первом этаже — повод для разочарования: когда-то застройщик обещал, что это будет общая территория, которая станет «располагать жильцов к общению». Увы, сейчас это не так: проект несколько видоизменили, и террасы стали частью офисных помещений.

И все же самая сильная боль жильцов — это внешний вид домов.

— Когда мы заключали договоры, в офисе продаж обещали, что в качестве внешней отделки будет использоваться вентфасад. А потом взяли и поменяли его на штукатурку. Возмущений среди дольщиков было много, но ни к чему это не привело. По факту мы получили термошубу, которую лет через пять наверняка придется латать, а через двадцать — и вовсе менять за свой счет, — до сих пор возмущены люди.

— Есть и глобальный положительный момент, — дополняет Денис. — Дома сдались на два-три месяца раньше, чем предполагалось: девятиэтажка — в феврале 2015 года, шестиэтажка — в апреле. Для Беларуси это, пожалуй, нонсенс. Причем все коммуникации были подведены и исправны, так что заниматься ремонтом можно было хоть со следующего дня.

— Радует и то, что хоть возле жилого комплекса и есть водоем, но компании летом не собираются: берег довольно крутой, что не располагает к общению. Поэтому ни криков, ни мусора у нас под окнами нет. Молодежь отдыхает чуть подальше — возле моста и каскада водопадов, а у нас только студенты бегают. Ну и пусть себе бегают на здоровье, мы только рады, — заключают жильцы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ