В Минске составлен рейтинг крупнейших частных компаний-арендодателей

 
23 893
52
15 января 2016 в 16:48
Автор: Николай Градюшко

Крупные девелоперы в последние годы начали отказываться от практики продажи помещений и массово переквалифицировались в арендодателей-профессионалов. Чаще всего в аренду сдаются торговые и офисные площади, поскольку эти сегменты рынка рекордно росли в последние годы. Кроме того, девелоперы сохраняют интерес к развитию складской недвижимости, а вот гостиничный сектор теряет свою актуальность для инвесторов. Проанализировав ситуацию на рынке недвижимости, группа компаний «Твоя столица» составила рейтинг самых крупных частных компаний-арендодателей.

На первом месте в рейтинге оказалась компания «Сигмаполюс», имеющая в собственности более 130 тыс. кв. м арендных площадей. Среди самых известных объектов — комплекс «Титан», торговый центр «Трюм», бизнес-центры «Башня Европы», «Волна» и «Орлан». Последние годы девелопер активно возводил новые объекты, ориентируясь на длительный срок окупаемости инвестиций.

«Несмотря на высокие капитальные затраты прошлых лет и курсовую разницу по кредитам, большие объемы сдаваемых площадей должны позволить компании выйти на стабильный финансовый доход в среднесрочной перспективе», — считает начальник отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Юрий Попов.

Второе место в рейтинге занимает ООО «БНК Инжиниринг» с более чем 90 тыс. кв. м площадей. В портфеле девелопера торгово-развлекательный центр Galileo, бизнес-центры Silver Tower и Rubin Plaza. «Компания крайне удачно выбирает места для строительства объектов и потому не сильно страдает от дефицита арендаторов. В то же время до конца не ясна судьба одного крупного проекта компании — строительства отеля Hyatt Regency», — пояснил эксперт.

На третьем месте оказалось ЗАО «Аквабел», имеющее интересы в разных сегментах рынка коммерческой недвижимости. Самый известный объект застройщика — торгово-развлекательный центр Expobel, который, по словам авторов рейтинга, «построен в нужном месте и в нужное время», благодаря чему востребован среди арендаторов и посетителей.

В первую пятерку крупнейших арендодателей также вошли ОДО «Паркинг» (ТЦ «Паркинг»), ЗАО «Белтяжмаш» (БЦ Omega Tower) и ИООО «Рубироз Интернешнл» (ТЦ «Европа» и «Рига»). Следом идет ООО «ТД Ждановичи» — владелец одного из самых известных рынков столицы, а также торговых центров Grad и «Мир моды». В списке также фигурируют ЧП «Рапа Торг» (ТЦ «Скала»), группа компаний «А-100» (БЦ «А-100», ТЦ All и др.) и ОДО «Беллесизделие» (БЦ «Титул»).

Рынок коммерческой недвижимости в Минске наконец-то сформировался, хотя и произошло это не в самый благоприятный для страны экономический период. «В отличие от множества пессимистичных прогнозов, мы считаем, что нет поводов излишне драматизировать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, — отметил Юрий Попов. — Крупные собственники, несмотря на давление рынка, в состоянии контролировать ситуацию. В объекты вложены огромные средства, в том числе кредитные, а ни один банк не заинтересован в банкротстве таких клиентов».

Рейтинг крупнейших арендодателей Минска составлен группой компаний «Твоя столица» на основе анализа собственной информации. Для ранжирования учитывались общие площади объектов, в том числе и паркинги. В рейтинге допускается некоторая погрешность, связанная со сложностью определения прав собственности на отдельные помещения в торговых и бизнес-центрах.

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ