Сотрудница «Монолит Групп»: влезла в долги, получая жалкие 1—3 миллиона. Руководство: в строительной сфере ситуация сложная

 
300
06 января 2016 в 17:22
Автор: Лора Нагапетян

Не лучшие времена в строительной сфере Минска отразились не только на быстроте и качестве возведения объектов, но и на простых рабочих, чей заработок напрямую зависит от финансового состояния застройщиков и генподрядчиков. В Onliner.by поступила жалоба от работников столичной компании «Монолит Групп»: зарплаты задерживаются месяцами, и многим сотрудникам подолгу приходится выживать на прожиточный минимум. Множество подобных жалоб можно найти и в интернете. Ситуацию прокомментировало руководство «Монолит Групп».

О своей проблеме на условиях анонимности рассказала девушка, работающая в этой строительной компании:

— Работаю в «Монолит Групп». Не очень маленькая и достаточно амбициозная компания, однако очень жаль, что свои амбиции она реализует в прямом смысле за счет своих многочисленных сотрудников, а именно — путем диких задержек и невыплат зарплат.

Проблемы у компании начались еще в конце прошлого года, думаю, как и у многих в строительной отрасли в целом. Первую зарплату в новом 2015-м мы увидели лишь в конце февраля. Дальше — хуже. Было придумано платить крохи — вроде как чтобы с голоду не умерли, а основную часть зарплаты — с задержкой в 2—3 месяца. Иной раз сложно даже упомнить, сколько и с какого периода тебе должны.

За прошедший год, думаю, не мне одной «посчастливилось» влезть в долги перед близкими, знакомыми в ожидании очередного чуда торжественной выплаты, получая жалкие крохи в 1—3 миллиона, за которые прожить одной нереально. А каково, когда есть еще дети?

Побудило написать вам уже просто отчаянье дождаться каких-то позитивных перемен и тот факт, что такие праздники, как Новый год и Рождество, не стали аргументом для руководства, чтобы выплатить своим сотрудникам даже ставшие всем уже привычные «крохи». На сегодняшний день срок задолженности по выплатам зарплат составляет уже более двух месяцев, идем на «рекорд»...

В «Монолит Групп» не отрицают, что положение у компании не самое простое, но надеются на лучшее.

— В целом сейчас достаточно сложная ситуация в строительной сфере, — рассказала Onliner.by заместитель директора по работе с персоналом Екатерина Абросимова. — Это неудивительно, ведь это одна из ведущих отраслей страны, и кризис коснулся ее в первую очередь. Многие компании не выдерживают конкуренции в таких экономических условиях. Большая часть объектов по рынку приостановлена, финансирование работающих объектов затруднено. И только около 20—30% строятся в условиях более-менее нормального финансирования. Держаться на плаву непросто.

Зимний период для строителей ежегодно отмечается спадом строительной деятельности. Минусовые температуры и погодные условия не позволяют выполнять, к примеру, работы, связанные с грунтом, с землей, отделочные работы. Это влечет за собой меньший процент выполнения, а следовательно, и меньший процент получения денег.

Большой процент дебиторской задолженности и снижение объемов работ в ООО «Монолит Групп» сказались и на зарплатах наших сотрудников. В ближайшее время мы ждем поступления средств от заказчиков, чтобы окончательно рассчитаться с рабочими и специалистами ИТР за октябрь. При этом прожиточный минимум выплачен уже давно: рабочим на счет зачислено по 4 млн бел. руб., инженерно-техническому составу — по 3 млн.

В нашей компании по договору зарплата должна выдаваться не позднее 31-го числа следующего месяца, поэтому если говорить о сроках задержки — на сегодня она составляет 36 дней. Это максимальный срок задержки в компании за весь прошедший год. И если смотреть по отрасли в целом, это совсем небольшая цифра в сравнении.

Со своей стороны мы стараемся идти навстречу как только можем. Все обращения со стороны сотрудников рассматриваются в индивидуальном порядке. К примеру, все сотрудники, у которых трое и более детей, получают деньги в первую очередь.

Директор «Монолит Групп» Николай Ермашов уверил, что обязательства перед сотрудниками компании в ближайшее время будут выполнены и задержки в 2016 году минимизированы:

— В 2016 году будет значительное уменьшение заказов генподрядных работ. По нашему мнению, рынок генподряда сократится на 25—30%. Это приведет к уменьшению заработных плат и сокращению штата строительных компаний.

В «Монолит Групп» также ожидается сокращение количества заказов, как и в целом по рынку. Но нами уже сформирован пул объектов, которые дают нам необходимые объемы работ. Это административный центр, торговый центр, несколько жилых домов и производственный комплекс. Часть контрактов подписана, часть находится на стадии подписания. В этой части мы благодарны нашим заказчикам, которые продолжают работать с нами даже в такое сложное время.

«Монолит Групп» благодарит также всех сотрудников и их семьи за их понимание, за терпение и поддержку. Все обязательства перед ними будут выполнены. Эта задача поставлена руководством компании. До конца января мы полностью рассчитаемся за октябрь.

Конечно, есть вероятность задержек заработной платы и в 2016 году. Но одна из важнейших задач — их минимизация. Особенно мы будем стараться, чтобы это в меньшей степени отразилось на наших сотрудниках и их близких.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ