Еще одна жертва «Монолитграда»: «Они хотят, чтобы мы простили многомиллионные долги? Куда потрачены наши деньги?»

 
24 808
123
17 декабря 2015 в 11:19
Автор: Лора Нагапетян

Тот случай, когда одна из поднятых проблем  только верхушка айсберга. О доме с незавидной судьбой на Янковского, 34, построенном компанией «Монолитград», и его жителях минчане наверняка наслышаны. Статья о покупательнице квартиры, которая потеряла $40 тысяч и может остаться без жилья, привлекла внимание еще одной жертвы деятельности застройщика и побудила поделиться своей историей. Сценарий похожий: покупка помещения, которое ранее уже было продано, невозврат денег, суды. О своей правде про «Монолитград» рассказала Татьяна.

Татьяна заключила с «Монолитградом» предварительный договор на покупку нежилого помещения в доме на Янковского, 34. По ее словам, помещение находилось под запретом на совершение сделок, но директор Иван Губский вместе с заместителем уверили, что данный запрет будет снят в ближайшие дни, тогда и можно будет заключить основной договор.

— Мною были перечислены деньги в полном объеме согласно условиям договора. По прошествии времени выяснилось, что запрет с данного помещения не будет снят и оно принадлежит другим людям. Как оказалось, при заключении договора со мной руководство компании знало об этом.

В октябре 2014 года руководство заключило со мной соглашение о расторжении договора купли-продажи нежилого помещения. В нем «Монолитград» обязуется возвратить уплаченные мною денежные средства в размере 864 140 650 рублей в срок до декабря 2014 года.

Но денег Татьяна не видела до сих пор. Небезызвестное руководство ссылалось на то, что у компании нет финансовых средств.

— Сегодня «Монолитград» находится на стадии экономического банкротства. Долг перед физическими лицами, по заключениям похожих договоров, как у меня, составляет 5 500 000 000. Также 32 542 405 866 рублей — долг перед юридическими лицами. Минюст три месяца тщетно пытается реализовывать помещения, ссылаясь на то, что никому оно не нужно. 

Нынешнее руководство «Монолитграда» в курсе сложившейся ситуации. Но никаких мер за год не принято. Наблюдается полное бездействие всех вышестоящих инстанций! Министерство архитектуры и строительства замалчивает данную проблему, так как не знает выхода из ситуации. При этом все директора «Монолитграда» были назначены приказами Министерства архитектуры и строительства. Самое интересное, что бывший директор Губский и его заместитель сегодня занимают хорошие должности...

— Руководство «Монолитграда» хочет, чтоб деньги, которые я и многие другие люди вложили в предприятие, простились? Куда были потрачены на государственном предприятии мои деньги? Я понимаю, что мой поступок опрометчивый. И признаю, что на тот момент цена за помещение была низкая. Но это не значит, что деньги за непроданный товар не надо возвращать. Никогда не думала, что государственный застройщик, который находится под властью у Министерства архитектуры, может так поступить.

Напомним, сегодня компания «Монолитград» не осуществляет строительную деятельность и пытается рассчитаться с долгами перед дольщиками. После того как удастся вернуть деньги всем пострадавшим, компания будет ликвидирована. Людям, потерявшим огромные суммы при заключении договоров с «Монолитградом», остается только ждать.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ