Уличные тренажеры, тарзанка, морские контейнеры. Как выглядят дворы Новой Боровой

 
15 декабря 2015 в 18:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Жилой комплекс Новая Боровая выбивается из шаблонов, по которым привыкли работать белорусские застройщики. Вроде бы обычный панельный железобетон, но за счет нетривиальной расцветки фасадов дома выглядят свежо и современно. Добавляет антуража огромный Витрувианский человек на стене многоэтажки. Еще одной «фишкой» квартала стали недавно смонтированные детские игровые площадки. Как они выглядят — смотрите в нашем фотоотчете.

Зачастую минские застройщики уделяют недостаточно внимания детским и спортивным площадкам. Оттого во дворах даже весьма престижных и разрекламированных жилых комплексов можно увидеть точно такие же горки, карусели и песочницы, как в социальных новостройках. Застройщик Новой Боровой, компания «А-100 Девелопмент», решил отказаться от типовых вариантов и поручил проектирование оригинальных детских площадок профессиональным архитекторам из студии Level80 | architects.

Площадка для самых маленьких детей обнесена невысоким деревянным ограждением с разноцветными вставками-кубиками. По периметру забора установлены несколько оригинальных широких скамеек. Всюду — прорезиненное антитравматическое покрытие.

По площадке разбросаны огромные латинские буквы, образующие надпись Kid Nеw Bor. Каждая буква представляет собой отдельный игровой элемент. N — песочница с крышкой от дождя, Е — качалка-балансир, W — грифельная поверхность, на которой можно рисовать мелками. Есть на ней и специальная ниша для их хранения.

B — беседка с ксилофоном, O — тоннель, R — горка. А слово Kid служит опорой для качелей.

Площадка для детей постарше похожа на полосу препятствий. Там есть тарзанка, бревна, качающаяся лодка, канатная сетка, качели.

Дальше — зона воркаута для школьников и взрослых, турники и уличные всесезонные тренажеры.

— Здесь тренажеры на все основные группы мышц. При выборе оборудования мы советовались с профессиональными тренерами, — говорит Екатерина Лапушинская, руководитель отдела рекламы и PR компании «А-100 Девелопмент». — Так что эта площадка вполне сможет заменить жильцам тренажерный зал.

В соседнем дворе установлен не оригинальный, но вполне добротный игровой комплекс американского производства Rainbow — с горками, качелями, канатами, раскачивающейся шиной. Металлические элементы прорезинены, так что на морозе детские языки к качелям не пристанут.

На деревянных платформах есть штурвал, рупор, бинокль. Наверное, здесь здорово играть в пиратов.

— Уже играют! Квартал еще не заселен, но каждый день на площадки приходят дети из соседних дворов. Похожая история в Сенице — построили для жителей Зеленых Горок хорошую площадку, а играть приходят дети со всего поселка. Наверное, запрещать — это неправильно, — считает Екатерина Лапушинская. — Главное — чтобы оборудование использовалось по назначению. А для порядка есть видеокамеры. В Новой Боровой они смонтированы повсюду, в том числе возле детских площадок. Камеры подключены к интернету, так что, взяв в руки смартфон, взрослые смогут узнать, чем их дети занимаются во дворе.

Благоустройство двора еще не завершено. Позже здесь высадят туи, цветы, нанесут различные указатели. Детские площадки в остальных дворах будут также со своей спецификой. Центральным ядром комплекса станет пешеходная площадь с фонтаном и амфитеатром.

В первом квартале Новой Боровой есть еще несколько интересных элементов. Например, морские контейнеры. Это будущие велопарковки. Скоро их стены украсят рисунками.

Часть велосипедов жильцов будут храниться на первых этажах в помещениях, где обычно стоят мусорные контейнеры.

— По опыту Зеленого Бора и Зеленых Горок мы знаем, что жильцы сразу же заваривают мусоропроводы. Здесь было решено отказаться от них еще на этапе проектирования, а камеры для хранения баков приспособить на благо велосипедистам, — поясняет представитель застройщика.

Площадки для сбора мусора находятся во дворах и оформлены в оригинальном стиле: деревянные доски в сочетании со стенками из булыжников в металлической сетке.

Канализационные люки с фирменной гравировкой. Скоро их выкрасят в серый цвет.

Все эти приятные бонусы достаются жильцам квартала, конечно, не бесплатно. Квадратный метр в Новой Боровой стоит несколько дороже, чем в других панельных новостройках, возводимых вблизи Уручья.

Первый квартал нового района вобрал в себя множество оригинальных решений, но не лишен недостатков. Один из них — автомобили во дворах. Застройщик объясняет: по нормам необходимо обеспечить подъезд скорой помощи, спасателей и других служб к каждому подъезду, потому от полоски асфальта между подъездами и детской площадкой не уйдешь. А вот в строящейся рядом пятиэтажке подъезды будут проходные и там все парковки вынесут за пределы двора.

Читайте также: