В обсуждении приняли участие 3 тысячи человек, внесено 430 предложений — как минчане «правили» новый генплан

 
9258
16 ноября 2015 в 12:13
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Почти 430 предложений поступило от жителей белорусской столицы по градостроительному проекту «Генеральный план Минска (корректировка)». Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. Общественное обсуждение стратегического для столицы документа проводило УП «Минскградо» с 12 октября по 13 ноября.

«Это в три раза дольше, чем того требует законодательство. Кроме того, обсуждение было продлено еще на неделю в связи с высоким интересом минчан», — заметил руководитель профильного комитета мэрии. По его словам, в обсуждении генплана приняло участие почти 3 тыс. человек. Каждый день презентацию посещало около 100 человек.

«Была заведена книга для предложений и замечаний. В письменном виде поступило 428 предложений, в том числе в форме отдельных писем — 103 предложения. Также поступили 2 письменных коллективных обращения, которые касались экологической проблематики, сноса усадебной застройки», — информировал Павел Лучинович.

Две трети предложений составляют вопросы сноса, сохранения усадебной застройки, 5% — сноса многоквартирных малоэтажных домов. Кроме того, минчан интересуют вопросы сроков сноса, получения разрешений на реконструкцию и благоустройство усадебной застройки, а также предоставления различных видов компенсации за сносимое жилье.

«Минскградо» и комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома завершили разработку генплана столицы с учетом поставленных главой государства задач. Эти задачи нашли отражение в проектных решениях плана. Среди приоритетных Павел Лучинович назвал сокращение к 2019 году ежегодных объемов строительства жилья до 600 000 кв. м и строительство жилья за счет развития городов-спутников для 100—120 тыс. жителей города, исключение для градостроительного использования имеющихся в границах города сельскохозяйственных земель.

Также предполагается эффективное использование существующих производственных площадей производственных предприятий, модернизация, трансформация, развитие и создание новых, в основном в западном секторе Минска, так как в этом секторе города сосредоточены основные трудовые ресурсы. Предусматривается реконструкция малоэтажной усадебной застройки с большим физическим износом, развитие транспортной инфраструктуры города. «В настоящее время получены согласования почти всех заинтересованных министерств и ведомств. Идет работа с Миноблисполкомом и Министерством архитектуры и строительства. Составлен график согласования утверждения генплана», — сказал председатель комитета.

Читайте также: