На Калинина сносят многолетний «заброс». Администрация: бывший садик представлял опасность

 
20 219
13 ноября 2015 в 13:39
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

В Минске такое происходит редко: прямо сейчас сносят годами заброшенный детский сад на улице Калинина, 26а. Обычно школьным и дошкольным «забросам» уделяют мало внимания: либо оставляют в прежнем виде за неимением средств, либо превращают в офисы. Жители близлежащих домов удивлены, ведь приходящий в негодность садик много лет никого не беспокоил, а тут внезапно начали крушить и ломать  неужели без их спроса на освободившейся площадке начнется стройка?

Три корпуса садика оказались заброшенными давным-давно  с далеких 2000-х годов. Стены служили тренировочным полем для граффитистов, внутри царил апокалиптический антураж для фотосессий, территория заросла травой и кустами.

Июль 2014 года

Немного о неосуществленных планах. В 2013 году инвестор порывался построить рядом с дошкольным учреждением 18-этажку с одним важным условием — садик будет реконструирован. Общественное обсуждение проекта закончилось ничем.

В 2014 году обсуждался проект застройки в квартале улиц Якуба Коласа — Белинского — пер. Калинина — Калинина. Заброшенный садик подлежал сносу, а на его месте должны были построить новый. Но и этот проект не был утвержден.

Про пристанище бездомных, некогда бывшее детским учреждением, Onliner.by писал часто. Его состояние «инспектировалось» и в 2011 году, и спустя два года, и в прошлом году. Но до сих пор садик стоял без изменений, все больше приходя в негодность, все так же представляя опасность для окружающих и все так же служа домом для бомжей. О том, что в нежилых стенах регулярно кто-то ночует, не раз сообщали жильцы стоящих рядом домов.

И вот спустя более восьми лет «консервации» с садиком начали происходить метаморфозы.

Житель дома в переулке Калинина сообщил Onliner.by: «Был очень удивлен, увидев вчера вечером, как разрушают садик. Нас никто ни о чем не предупреждал, паспорта объекта я не нашел. Что происходит? Неужели на его месте начнется строительство высотного здания?»

В управлении архитектуры и строительства администрации Первомайского района одним махом разрушили все опасения минчан о том, что снос принесет за собой уплотнение новыми высотками:

— Заброшенный садик, как неэффективно используемое здание, может быть опасным для населения. В нем ведь и бомжи могут жить, и поджечь здание могут. У Госкомимущества есть списки таких объектов. Именно поэтому комитет обязал администрацию района принять меры. В данном случае было решено снести здание. Снос планируется завершить до конца года. Есть кое-какие проблемы с переработкой отходов. 

— В прошлом году на общественном обсуждении застройки территории садик предлагалось сохранить. Какие теперь у города планы?

— Никаких. Проект не прошел общественное обсуждение и реализовываться не будет. ПДП на эту территорию не утвержден, соответственно, и строить на ней никто ничего пока не будет. Что будет с территорией после сноса, неизвестно. Возможно, ее выставят на аукцион, возможно, устроят временный сквер. Планов нет.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский