Франчайзи Sbarro в Минске: в течение десяти лет откроем 20 пиццерий по всей Беларуси

 
18 234
89
10 ноября 2015 в 12:39
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Минчане уже успели заметить рекламу пиццерий Sbarro в разных частях города. Заманивающие плакаты, по традиции утаивающие сроки открытия, как будто говорят: скоро откроемся, ждите, готовьтесь. Известно только место — возле станции метро «Пушкинская». Фастфуд, будто сговорившись, оккупировал Фрунзенский район. Sbarro будет соседствовать с Burger King, McDonald’s и KFC. Франчайзи сети итальянских пиццерий рассказал Onliner.by о своих планах.

Решение привлечь в Минск Sbarro было принято компанией «Пицца Стар» около года назад. Руководитель компании — Вадим Ткачук.

— Как думаете, почему в один момент в Минск притянулось множество брендов фастфуда?

— Ключевой фактор — значимый недостаток качественного общепита в Беларуси. Большинство франшиз никогда не было представлено, и наши новоявленные или заявленные ранее бизнесмены решили этот недостаток исправить. Ниша начала заполняться достаточно быстро. Конкуренция — обязательное условие развития рынка. В страну будут продолжать приходить известные бренды — это факт. Те же Starbucks, Subway, Costa Coffee, их появление — лишь вопрос времени.

— Как Sbarro отреагировал на предложение стартовать в Минске?

— Представители компании были приятно удивлены, когда приехали в Минск, чтобы изучить рынок и конкуренцию. Приезжал президент компании. Он прошелся по всем столичным заведениям — прямым конкурентам пиццерий. Мы посетили все возможные пиццерии, продегустировали множество блюд. В конце поездки президент был категорически за то, чтобы быстрее развить сеть в Минске. Переговоры велись быстро и продуктивно, с большим желанием с их стороны.

— Первый ресторан откроется на «Пушкинской». Это обоюдное решение двух сторон? Не пугает соседство с другим фастфудом?

— Да, это обоюдное решение. Множество точек было проанализировано. Президенту Sbarro место понравилось, можно сказать, возникла любовь с первого взгляда.

Наличие рядом McDonald’s, Burger King и KFC не пугает. Человек целенаправленно идет есть либо бургер, либо пиццу. Опять-таки, в один день ты желаешь отведать пиццу, в другой — бургер. Поэтому соседство не пугает. Более того, мы будем дополнять друг друга.

— Каким будет первый ресторан?

— Sbarro за последние два года провел глобальный ребрендинг компании, преобразился в более молодой бренд, соответственно, все цвета стали более стильными. Ресторан на «Пушкинской» будет одноэтажным, площадью 230 кв. м. Внутри разместится большой пицца-дисплей с изображением продукции. Все заказы заранее приготовлены, подогреваются в печи и передаются клиенту. Процесс покупки займет минуты полторы. Срок годности пиццы в Sbarro — 2 часа. Спустя два часа некупленные кусочки ликвидируются.

Концепция несколько отличается от ресторанов, представленных в России. У нас будет акцент на пиццацентрическую схему — пицца будет продаваться по кусочкам. Также будут представлены такие позиции, как паста, стромболли, салаты. Все блюда готовятся исключительно в ресторане, начиная с теста и заканчивая всеми заготовками, топпингами для пиццы. Акцент делается на свежие ингредиенты. На первом этапе они будут завозиться из-за границы. Сейчас ведутся переговоры с местными поставщиками, чтобы пользоваться и поддерживать белорусских производителей.

Ресторан запускается с семью видами пицц. От экзотики решено отказаться, поэтому представлены будут классические варианты. И конечно, готовится все по старинному итальянско-американскому рецепту, которому уже более 60 лет.

В ближайшие 10 лет компания планирует открыть в Беларуси 20 ресторанов  в среднем по два ресторана в год. Темпы, по словам Вадима, зависят от рыночной конъюнктуры. В регионы Sbarro выйдет приблизительно через три года. Ресторан на «Пушкинской» откроется в конце ноября и будет работать с понедельника по пятницу с 8:00 до 23:00, а в выходные  с 8:00 до 24:00. Не исключено, что со временем рестораны станут круглосуточными.

Доставка заработает не сразу, как уточняют в компании  нужно для начала отладить процесс. Но уже с открытием второго объекта, который появится в Центральном районе примерно через 2—3 месяца, пицца Sbarro будет доставляться по Минску. Зона доставки будет ограниченной, но достаточно обширной.

Читать также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ