Новый Минск. Сегодня начинается общественное обсуждение скорректированного генплана столицы

 
34 102
83
12 октября 2015 в 10:27
Автор: Лора Нагапетян

В 2013 году к градостроителям пришло понимание того, что генеральный план Минска нужно пересмотреть и скорректировать. Подготовка нового плана развития столицы велась несколько лет, и наконец он готов. Сегодня начинается общественное обсуждение новой редакции генплана. Любой неравнодушный к застройке столицы человек может его изучить, узнать, какие территории будут застроены, какие оставят нетронутыми, и, конечно, выразить свое мнение.

Реализация проекта планируется на территории Минска, части территории Минского и Смолевичского районов. Экспозиция генерального плана выставлена в здании УП «Минскградо» по адресу: г. Минск, ул. Комсомольская, 8, 2-й этаж, каб. 204. С сегодняшнего дня можно ознакомиться с материалами: с понедельника по пятницу экспозиция доступна с 14:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 по 15:00.

Общественное обсуждение продлится до 5 ноября. Предложения будут приниматься письменно в книге замечаний и предложений, которая лежит по указанному адресу. Тех, кому есть что не только написать, но и сказать, ждут на презентации генерального плана, которая состоится 14 октября в 13:00 по тому же адресу, в здании «Минскградо».

За несколько дней до начала общественного обсуждения экологи выразили мнение, что для ознакомления с документом такого масштаба выделено слишком мало дней. Да и одной презентации для двухмиллионного населения Минска недостаточно. Мысль аргументировал юрист общественного объединения «Экодом» Григорий Федоров: «Организация презентации в рабочий день в рабочее время ограничивает возможность участия всех заинтересованных в присутствии жителей. Одной презентации для двухмиллионного города однозначно недостаточно. Экологи уверены, что намного разумнее было бы провести презентации генплана в каждом отдельном районе в будний день в нерабочее время, делая акцент на том, что именно в этом районе изменится в соответствии с новым генпланом». 

Мысль логичная, но на градостроителей она никак не повлияла. Презентация будет проведена только один раз. Какие изменения и уплотнения ожидают столицу, узнаем уже скоро.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ