Нашествие граффити. Опрос: считаете ли вы, что Минску необходимо еще больше стрит-арта?

 
19 200
134
05 октября 2015 в 13:52
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич

В один прекрасный момент на минских зданиях одно за другим начали появляться огромного размера граффити, согласованные с администрациями районов. Период, когда райтеры даже помышлять не могли о легальном художестве в центре города, сменился всеобщим поощрением их творчества. В разных частях Минска поселились символические рисунки, еще несколько на данный момент находятся в процессе. Нам интересно ваше мнение: нуждается ли столица в таком количестве стрит-арта?

Прямо сейчас проходит акция Urban Myths, во время которой художники из СНГ преображают здания в Октябрьском районе Минска. К работам подходят осмысленно — каждая из них символизирует что-либо связанное с историей Минска. Например, на фасаде по адресу Аэродромная, 4, корпус 3 появилось граффити памяти аэропорта Минск-1, автор — Mutus. Самолетик, застрявший в ветках и парящий над невысокими домами — как напоминание о том месте, где в будущем построится новый район, а старенькие частные дома беспощадно снесутся.

На Аэродромной, 17 украинский райтер Kislow продолжает создавать композицию, в основе которой лежит миф о загадочной реке Немиге.

На жилом здании на Воронянского, 13, корпус 1 греческий художник INO нарисовал образ человека без идентичности.

Весомый вклад в цветное убранство минских зданий внес упоминавшийся фестиваль Vulica Brasil, который стал ежегодным. Именитые художники со всего мира оставили свой след в разных частях города. Многие монументальные работы давно стали привычными глазу.

Еще одно детище Vulica Brasil на улице Кальварийской:

В июле новыми рисунками пополнилась самая стрит-артовская улица Октябрьская:

К всеобщему поощрению стрит-арта присоединился даже «Минскводоканал», креативные сотрудники которого решили разрисовать станции во дворах города, прибегнув к помощи столичных райтеров.

Совсем недавно на той же Октябрьской появился черно-белый портрет графа Чапского:

На днях известный российский блогер обратил внимание, что Москва, начав вроде бы с благой цели, очевидно переборщила со стрит-артом. Столица наполнилась рекламой в виде граффити. С одной стороны — красиво, с другой — слишком пестро.

Минск пока украшают в разумных пределах, но с каждым годом граффити появляются все чаще. В связи с этим наш вопрос: считаете ли вы, что городу необходимо еще больше стрит-арта? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поясните свою позицию.

Считаете ли вы, что Минску необходимо еще больше стрит-арта
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ