Тайный гость в санаториях. «Белая Русь»: крутой бассейн, тесный номер и свадебные конкурсы

 
193
28 сентября 2015 в 8:00
Источник: Данила Ювачев

В последние выходные лета тайный гость Onliner.by прибыл на курорт национального значения. Мы долго решали, какой из нарочанских санаториев посетить, но когда за полторы недели принялись обзванивать здравницы, то поняли, что поздно спохватились. Все занято. И только в «Белой Руси» оказался свободный номер на 29 и 30 августа. Что ж, выбор сделан. Два часа езды от Минска — и вот мы на берегу величайшего из озер Беларуси, в краю русалок и высоких сосен.

Паркуемся на стоянке в 100 метрах от спального корпуса. Для разгрузки вещей можно было подъехать еще ближе, но нам, прибывшим налегке, это ни к чему. «20 тыс. в сутки, оплата в кассе», — охранник помечает наш номер в журнале.

Взяв паспорта, девушка на ресепшене спросила, впервые ли мы в «Белой Руси», и, получив утвердительный ответ, молча погрузилась в работу. Через несколько минут нам распечатали договор и отправили расплачиваться в кассу. Отсчитываем 1 720 000 рублей (общая стоимость тура выходного дня на двоих) плюс курортный сбор — 30 тыс. на человека. Не так уж и дорого в сравнении с другим санаториями. А ведь в стоимость путевки, кроме проживания и четырехразового питания, включены еще какие-то ванны.

— Вы можете дважды бесплатно поплавать в бассейне и воспользоваться лечебной программой «Антистресс». Процедуры назначит врач, — пояснила девушка.

— А какие в санатории развлечения? Что посоветуете молодым?

— Боюсь, ничем вас не обнадежу. Вы на автомобиле? В полутора километрах поселок Нарочь. Там немного веселее, есть развлекательный центр «Вега»… Кстати, сегодня у нас праздник, посвященный закрытию летнего сезона. Шашлык, конкурсы. Сходите. Может, понравится.

— Как тут с интернетом? Есть Wi-Fi?

— Вот название сети и пароль. Попробуйте, но гарантии не даю.

Позже мы попробовали подключиться и в номере, и в холле. Попытки были тщетны: слишком слабый сигнал. Впрочем, при желании здесь можно купить интернет-карты.

* * *

Санаторий «Белая Русь» был открыт 27 лет назад. Его холлы и коридоры до сих пор бережно хранят атмосферу учреждений конца восьмидесятых: мраморные полы и колонны, ковровые дорожки, папоротники в больших и малых вазонах.

Украшением атриума служат оригинальные композиции из светильников, напомнившие нам соломенных пауков-оберегов.

Вот мы и в номере. Первое впечатление — жить можно, правда, как-то тесновато для двух взрослых человек. Мебель не нова, но кровати не скрипят, матрасы не колются, дверки шкафчиков не отваливаются. И даже никакой плесени в ванной.

На всех предметах мебели на видных местах маркером написаны инвентарные номера. Видимо, по-другому нельзя.

Часть жилплощади занимает холодильник. И зачем он такой большой в санатории? Телевизор «Горизонт» с неработающим пультом показывает более 20 каналов. Половина из них идут с помехами.

* * *

Да ну его, этот телевизор. Мы же не сериалы смотреть сюда приехали. Самое время заняться оздоровлением. Что там за программа «Антистресс»?

Врач-терапевт измеряет давление, слушает легкие, сердце и прописывает нам бассейн и три процедуры: хвойно-жемчужная ванна, массажное кресло и светолечение лампой «Биоптрон». Собственно, это и есть вся программа «Антистресс». Чуть не забыли про местную минералку — она тоже входит в стоимость тура выходного дня. А хочешь подводный массаж, спа-капсулу или, например, грязевое обертывание — все за дополнительные деньги.

Берем полотенце, плавки и бежим на ванны. Водолечебница встречает нас санбюллетенями на стенах с важной информацией о гепатите C и шистосоматидном дерматите. Ведь это так важно на отдыхе — не забывать о болезнях.

От бледной плиточки на стенах повеяло холодом поликлиники. Отгоняя неприятные мысли, тайный гость погрузился в бурлящую теплую воду цвета тархуна, закрыл глаза и представил себя на спа-курорте.

— Ну как, понравилось? — спросила медсестра. — После ванны надо соблюдать покой. Отдохните в номере. Три часа не принимайте душ.

Если не вспоминать плитку на стенах и шаровые краны в ванной, то сама процедура оставила приятные впечатления. Пузырьки, хвойный аромат… Не хватало только расслабляющей музыки. Был ли лечебный эффект? Вряд ли за один-два раза что-то почувствуешь.

Отлеживаться в номере не было времени. До обеда хотелось еще протестировать массажное кресло «Королевское» и чудо-лампу, которая, по словам терапевта, отгоняет простуду и омолаживает кожу лица. Впрочем, рассказывать об этих процедурах особо нечего. Кресло массажирует, лампа светит. Оздоровились немного — и хватит.

* * *

В столовой не упускаем возможность рассмотреть контингент санатория. Средний возраст отдыхающих — сорок пять плюс минус пять. Пенсионеров много, но есть и молодые пары с детьми, и даже парни с девушками.

Сосед по столу рассказал историю:

— Один мужик сбежал сюда из санатория «Сосны». Ему 50 лет — так он там считался мальчиком. На дискотеке какая-то старушенция потянула танцевать — и обмерла на его руках: инфаркт.

Еда в «Белой Руси», как и во всех санаториях, мягкая и пресноватая. Порции не то чтобы большие, но и не маленькие. На обед подали салат, холодник, тефтели по-деревенски, пюре и компот.

Так выглядел наш ужин:

А это завтрак:

И снова обед:

За перегородкой есть отдельный зал со шведским столом. Такой тип питания увеличивает стоимость суток проживания на 85 000 рублей.

— Не турецкий отель, конечно, но голодным не уйдешь, всего хватает. Разве что соков хотелось бы побольше, — поделился с нами впечатлением один из отдыхающих.

* * *

Территория санатория вполне аккуратная и ухоженная. Лениво разлеглись на траве упитанные коты. Гостьи из России покачиваются на качелях. Пожилые парочки бредут по лесным дорожкам.

Рядом с многоэтажными корпусами есть несколько симпатичных деревянных домиков. Проживание там стоит дороже. Например, при заказе тура выходного дня сутки обойдутся в 580 тыс. рублей.

Вскоре после обеда сосновый воздух санатория наполнился ароматом шашлыков, зазвучала музыка. Началась та самая праздничная программа, куда нас приглашала девушка с ресепшена.

Поначалу мы не очень понимали, что происходит. Когда на улице было уже многолюдно, по одной из дорожек к главному входу подошла компания человек из двадцати, ведомая баянистом. Затем в толпу влилась еще одна вышедшая из леса группа. Приветствие каждой группы сопровождалось здравицами и дарением каравая.

Вскоре все стало понятно: мы стали свидетелями местного обычая. Раз в месяц отдыхающие из разных санаториев организованно ходят друг к другу в гости на праздники. Сегодня празднуем закрытие летнего сезона.

Спели «От улыбки станет мир светлей» и принялись дружно, как на детском утреннике, звать осень золотую. Но вместо осени на крыльце возник колоритный персонаж по имени Внучка-Злючка, принеся с собой загадки, викторины и конкурсы, как на свадьбах. Троих мужчин «пытали» скороговорками.

Затем начались танцы. Побросав в центр круга сумки и забыв обо всем, дамы среднего возраста пустились в пляс под «Солнышко в руках».

Вечерняя дискотека — шипучий коктейль хитов прошлых лет. Публика тоже пестрая: от девушек в коротких платьях до суровых мужчин в спортивных костюмах.

После окончания танцев последним очагом ночной жизни остается бар санатория.

За полночь откуда-то издали доносятся звуки ночной дискотеки. А «Белая Русь» погружается в сон. Спят даже лифты: до утра их отключают.

* * *

Открытием второго дня стал санаторский бассейн. Три 25-метровые дорожки, гейзеры, массажные пушки, водопады, детская зона, декоративные мостики и шезлонги. Вода не холодная, но и не слишком теплая — плавать одно удовольствие. Много ли таких мест в Минске? Да почти что и нет.

В бассейн «Белой Руси» могут приходить и отдыхающие из других санаториев. Нам повезло: в наш сеанс людей было не много — три-четыре человека на дорожке.

Разочаровало только одно: искупавшись в бассейне, нельзя попасть в сауну. Она работает только по пятницам, причем всего несколько часов. Не удалось попасть и в тренажерный зал: в выходные дни он почему-то закрыт.

Впрочем, тренажеры можно заменить велосипедом. Прокат будет стоить 20 тыс. в час. За 40 тыс. в нашем распоряжении на час окажется теннисный корт. По 30 тыс. стоят лодка и двухместный катамаран.

* * *

По озеру плыл белый парус, а на санаторском пляже скучал лодочник. Несмотря на погожий день, людей у воды почти не было.

Прозрачная вода манила искупаться, но таблички на берегу напоминали о нарочанской напасти — церкариозе (зуде купальщика).

— Не верю, что это все из-за птиц. Раньше ведь все нормально было. Какой-то гадостью отравили озеро, — разговорился с нами лодочник. — Купаться можно. Главное, как выйдешь, ополоснуться водой из душа. И сразу после бани, когда поры открытые, лезть в воду не надо.

Портит впечатление от пляжа разве что туалет. Выгребная яма совсем не красит курорт национального значения. Позже мы пожалели, что приоткрыли дверь.

Побродив вдоль озера и надышавшись чистым нарочанским воздухом, мы решили, что в целом «Белая Русь» нас не разочаровала. Даже за два коротких дня здесь можно если не оздоровиться, то по крайней мере отвлечься от суеты и отдохнуть. Недостатки, конечно, есть, но они вполне компенсируются великолепной природой и достойной лечебной базой санатория.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачев
ОБСУЖДЕНИЕ