«Маяк Минска» глазами дольщиков: «На маленьком клочке будет жить половина Первомайского района!», «Обратной дороги нет», «Ждем фонтаны»

 
373
25 сентября 2015 в 12:08
Автор: Лора Нагапетян

Задуманный в 2008 году комплекс «Маяк Минска» обещал быть грандиозным и обсуждаемым. О строящемся квартале активно говорят и сегодня, но совсем не в том ракурсе, каким бы хотел это видеть застройщик. Работа на огромной стройплощадке не утихает, как и споры дольщиков о том, каким будет их место обитания: современным и удобным уголком рядом с проспектом и водоемом или каменными джунглями без намека на комфорт?

Самая болезненная тема тех, кто выбрал жизнь возле Национальной библиотеки, — плотность застройки.

 — Если бы знал, что будет такая дикая и преступно античеловеческая застройка, сто раз бы подумал о покупке здесь квартиры, — появилась недавно запись на форуме. — Народ пока еще не понял, что это будет за «Город в Городе». Мне кажется, после ввода даже 50% домов здесь не только «лягут» все придворовые территории, малочисленные газоны и детские площадки под колесами любимых авто, но и накроется станция метро «Восток», лягут все электросети, а также все водные и подводные коммуникации. Здесь, на этом маленьком клочке земли, будет проживать половина всего Первомайского района!

Застройщик здесь поимел каждый квадратный сантиметр площади. Принцип таков: 3 метра — столбик в 25 этажей, еще три метра — еще два столбика…

Другие форумчане настроены менее агрессивно, но подкрепляют мысли товарища фотографиями с ремарками про каменные джунгли:

Когда заселились самые первые дома, жильцы заметили неприятную особенность — здания расположены слишком близко и при желании можно рассмотреть, чем занимается сосед в рядом стоящей многоэтажке. В следующих на очереди домах ситуация похожая. Об этом — фотосвидетельства дольщиков, периодически заглядывающих в свои строящиеся квартиры.

Будущие обитатели нового квартала обеспокоены вопросом парковки. По их мнению, уже сегодня можно сделать вывод, что мест во дворах будет не хватать.

— Такое ощущение, что для снабжения всех домов парковками уберут все зеленые зоны, детские площадки и тротуары, — предположил один из форумчан. Возможно, выводы преждевременны, ведь по проекту в «Маяке Минска» запланированы как наземные, так и подземные и многоуровневые паркинги.

Претензии жильцов чаще всего летят в сторону сроков сдачи — вечный камень преткновения между застройщиком и дольщиками. Позиция большинства понятна — вселиться в благоустроенный район хочется как можно скорее, а стройка «Маяка Минска» действительно затянулась. Другие уверены, что все идет по плану: работы идут — и на том спасибо.

Понемногу утихли споры насчет обещанной на первых этапах инфраструктуры, которой могли бы позавидовать даже комплексы в Дубае. Напомним, что «Маяк Минска» позиционировался как «единственный архитектурный шедевр в Европе, аналоги которого существуют лишь в Лас-Вегасе, Макао и Дубае». Проект поменялся почти полностью, но в сердцах дольщиков все еще живы прошлые фантазии. Несмотря на то, что небоскребов и гондольеров не будет в «Маяке» уже наверняка, люди не теряют веры в лучшее.

— Дело делается! Не жалею, что год назад выбрал «Маяк Минска»! Обратно дороги нет, — говорит один из дольщиков на форуме и добавляет картинку с надписью «Рядом с бульваром Пикассо».

Его будущий сосед смотрит на вещи более трезво:

— В рекламном ролике была аллея фонтанов? И перед домами 5-й очереди тоже должны быть фонтаны и очень красивое благоустройство. Большинство купились именно на красивое оформление... То есть мы сейчас должны быть довольны просто месторасположением? Но хочу заметить, что это менеджер сказала нам, что фонтанов не будет, а вот директор заверила нас в обратном. Так что посмотрим, кто из них обманывает.

Несмотря на многочисленные жалобы и противоречивые мнения, правдиво оценить проект можно только после его полной готовности.

Комплекс, состоящий из более чем тридцати домов максимальной высотой в 25 этажей, бизнес-центра, торгового центра, школы, детского сада и различных объектов инфраструктуры, обещают сдать в 2017 году. Нам интересно: хотели бы вы жить в комплексе «Маяк Минска»? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поясните свою позицию.

Хотели бы вы жить в комплексе «Маяк Минска»
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ