Тайный гость в санаториях. «Юность»: интересные цены, булочка для избранных и матрас-мучитель

 
167
21 сентября 2015 в 8:00
Источник: Лола Мироненко

На исходе знойного августа, превратившего кудрявый и зеленый Минск в выжженную землю, разомлевший от духоты да солнцепека тайный гость отправился поправлять здоровье в один из ближайших к столице санаториев — «Юность». У самого Минского моря известная еще с советских времен здравница заняла несколько десятков гектаров земли, в хаотичном порядке раскидав по всей территории разноцветные корпуса. Сегодня, как и 40 лет назад, «Юность» принимает сотни отпускников, правда, аудитория кардинально поменялась: с «молодежи республик СССР и студентов из разных стран мира» на людей в возрасте, везущих сюда свои болячки на больших автомобилях с российскими номерами.

Легенды о том, что белорусские здравницы пользуются неслыханной популярностью у соотечественников и зарубежных гостей, «Юность» подтверждает. Вихрем ворваться в санаторий и по первому звонку заселиться в «нумера» в ближайшие выходные не выйдет: позаботиться о досуге, включающем не только питание и проживание, но и спа-программу, надо заблаговременно. Хотя и тут есть свои оговорки. В конце июля забронировать тур на август не получилось. Приятный женский голос ответил, что пока слишком рано: звоните в начале августа. В начале августа оказалось уже поздно: почти все выходные были разобраны. И все же при помощи внимательной и сопереживающей сотрудницы нам удалось подобрать двухдневную путевочку сроком с четверга по субботу. Дальнейшее общение проходило по электронной почте.

Одна из главных прелестей тура выходного дня в «Юности» заключается в том, что в стоимость путевки включены спа-услуги в новом центре — сразу четыре разноплановые процедуры для каждого гостя. А еще два двухчасовых сеанса в бассейне с правом посещения всех бань и даже занятия в тренажерке. Оттого сумма в 2 360 000 плюс курортный сбор 70 800 для двоих гостей выглядела почти подарком — нас ведь еще и кормить пять раз в день обещали.

Получив по электронке счет-фактуру, которую можно оплатить в течение пяти банковских дней (не только в банке, но и через интернет), поспешили тут же с ней «расправиться»: мало ли кто успеет перехватить места в корпусе «Лесной». На следующий же день с корпоративной почты пришло подтверждение оплаты и предложение выбрать наиболее понравившийся блок спа-услуг. Однако и тут не обошлось без оговорок: из шести предлагаемых комплексов, конечно, выбирать можно, но вот администрация все равно оставляет за собой право отправить гостя на процедуры исключительно по своему усмотрению, а никак не клиентскому хотению. Об этом предупреждают заранее, но заядлый оптимист тайный гость до последнего рассчитывал на лучшее, а потому определил три более-менее подходящие программы, написав их в порядке «желаемости». В ответ пришло «Ваша просьба передана в спа-салон». Оптимистично.

Дождавшись того самого четверга, тайный гость собрал сумки и на такси укатил в «Юность». Доверяя информации в счет-фактуре и отдельному сопроводительному письму, гласившему, что «заезд осуществляется с 12:00 первого дня заезда (обед включен), выезд осуществляется в 10:00 последнего дня заезда (завтрак включен)», торопились попасть к 12:00: впечатления от первого обеда, говорят, самые верные.

Большая и ухоженная территория санатория впечатляет: газон, фонтан, мосты, клумбы. Оценить все это мы успели сразу же: дальше второго шлагбаума автомобиль не пропустили. Поэтому, нагрузившись сумками и озираясь по сторонам, тайный гость потопал на ресепшен. Метров сто без чемоданов — легкотня, с внушительным (рассчитанным на двухнедельное проживание) багажом и, к примеру, больными ногами — расстояние приличное.

Главный корпус встретил нас большим ремонтом. Знакомый многим холл с креслами-корягами приводят в современный вид, поэтому администраторы переселились в соседнее просторное и светлое помещение.

Не сказать чтобы наш приезд кого-то обрадовал, но и не огорчил: гости да гости, сколько таких уже было и еще будет. Без лишних слов и улыбок девушка оформила документы, управившись за 15 минут. Получив на руки талоны на питание и проживание, мы уж было приготовились бежать в ресторан (время как раз подходило), но администратор огорошила: «Услуга у вас начинается сегодня только с ужина [а это, заметим, 18:30. — Прим. Onliner.by]. Обед будет включен завтра и послезавтра. Таковы условия проживания по этой программе. У вас заезд сегодня с шести и выезд послезавтра до шести, там уже ужин не включен. В двенадцать заселяются по санаторной путевке, а не по туру выходного дня».

Вот так новости. Не верить администратору нет причин, но и переписке с отделом реализации путевок — тоже. Решено было не впадать в голодную панику и действовать мудро — посмотреть информацию на сайте в разделе «Туры выходного дня». А там… «заезд в 14:00». Дела… Один санаторий — три мнения.

На дополнительных медпроцедурах, коих в санатории в изобилии, администраторы не то что не настаивали — даже не предлагали, поэтому пришлось буквально вытягивать информацию. В итоге удалось узнать, что в лечебном корпусе надо будет найти 105-й кабинет, а там уже все разложат по полочкам.

— А что с интернетом, надо покупать карточку?

— Нет, в корпусе «Лесной» есть интернет-кафе на первом этаже, сигнал будет также в каждом номере, — ответила девушка (тогда мы еще не знали, что это заявление чересчур оптимистично).

— Можно в ресторане пообедать за деньги?

— В «Черном лебеде», он в пять часов открывается.

— Но сейчас только двенадцать, где можно поесть?

— Идите в бар водно-спортивного комплекса.

И пошли — а что делать? Правда, до этого решили расстаться с сумками и посмотреть свой номер. Корпуса в «Юности» разбросаны по всей территории, но проводить новичков до нужного здания никто не посчитал нужным, благо еще махнули рукой: «Туда, здание с красной крышей».

Поднявшись на единственном и не очень быстром лифте на нужный этаж, осмотрели временное пристанище. Просторная комната с двумя кроватями, кое-где засаленными обоями, погрызенными тумбочками и отваливающейся дверцей прячущего холодильник шкафчика. Обстановка скромная, лаконичная. Теперь понятно, откуда такие цены...

В ванной комнате нас приветливо встречали рассохшаяся дверь, огромная дыра за умывальником и плесень в углу душевой.

По строгим правилам здравницы, двери и окна в номере всегда должны быть закрыты, но наш балкон был распахнут. Уже вечером стало понятно, отчего. Пластиковая дверь входит в проем с очень большим трудом: надо покрутить ручку, «поднаддать» плечом и придавить всем телом. Повторить процедуру придется раз пять — пока не совпадут все миллиметры.

Но вернемся к обеденному вопросу. Как найти бар, подсказали добрые отдыхающие. Из всех представлявшихся нашему воображению вариантов блюд в меню оказались сэндвичи, хот-доги и гамбургеры — все в среднем по 30 000. Из здорового питания — только фиточаи за 13 000.

Важный нюанс — в день приезда надо обязательно зайти в спа-комплекс, чтобы получить свое «расписание занятий». В предвкушении удовольствий от выбранных процедур мы направились к сотрудникам салона. Милые девушки выдали распечатки со временем и названиями процедур. Увы: обозначив по просьбе сотрудников три наиболее подходящих блока из шести, мы получили как раз те, которые так и не удостоились попасть в наш рейтинг.

Итак, в течение трех дней нам предстояло оценить, как проводят омолаживающий массаж лица (две процедуры), попариться в кедровой бочке и пройти процедуру фиш-спа, отдав свои ножки на «поедание» мелким беззубым рыбкам. Поменять блоки оказалось нельзя, как и время выполнения процедур — что ж, будем молодеть и париться, причем в не самое удобное время (когда все отдыхающие будут неторопливо наслаждаться завтраками-обедами-ужинами, мы будем побыстрее заглатывать еду, чтобы успеть к специалистам).

Разочаровавшись во включенных программах, решили выбрать что-то на свой вкус из «общего меню» за дополнительную плату. И тут все оказалось не так просто: новый спа-центр пользуется большой популярностью, оттого лучшие процедуры расписаны на несколько дней вперед. Пришлось сойтись на скипидарной ванне и «укрепляющей и увлажняющей маске линджи и шиитаке». За удовольствия доплатили 259 000 рублей.

Чтобы не упустить возможность по-настоящему оздоровиться, находим лечебный корпус и торопимся на прием к врачу. Доктор беседует с нами «забесплатно» и верит на слово всему: дескать, здоров тайный гость полностью, но устал и хочет снять стресс. Даже не померяв давление (хотя тонометр призывно лежал на столе), эскулап советует процедуры. Выбираем подводный душ-массаж, криосауну и прессотерапию. Хорошее самочувствие будет стоить еще 310 000 рублей, зато не придется ожидать в очереди: каждый пациент приходит строго к своему времени.

А пока до обещанного ужина остается еще много времени, спешим убить образовавшиеся свободные часы в бассейне. В раздевалке почти все шкафчики оказываются пустыми. Оно и не удивительно: время обеденное, поэтому гости предпочитают есть, а не плавать. Дорожки тоже пустынны и безлюдны, но бывалые санаторники убеждают, что это до поры до времени, уже часа через полтора спокойно поплавать не получится. И так до самого закрытия бассейна для постояльцев: «После шести приходят „платники“, в основном из Минска приезжают».

Посещение бассейна в обеденное время было бы очень приятным вариантом, но есть нюанс: хоть люди и плавают, включены не все массажные пушки, а бани по большей части не работают. Выяснилось, что каждая баня имеет свой график работы, и на наши два часа «трудиться» выпадало только финской — хамам, инфракрасная и русская отдыхали.

И вот время долгожданного ужина наступило. Диетсестра забрала талоны на питание и проводила к столу, где нас уже поджидали четыре российские пенсионерки. Залы ресторана санатория по-настоящему впечатляют: десятки больших столов, светлые тона и шведский стол для закусок (основные блюда приносят официанты).

Здесь можно разделить свою радость с сотнями отдыхающих: во время еды по громкоговорителю именинников поздравляют с днем рождения и ставят для них какую-нибудь старую добрую песню. С соседками нам повезло: бабушки оказались аккуратными в еде, в меру разговорчивыми, — но такое количество незнакомых человек за одним столом может доставлять определенный дискомфорт.

Еда в санатории по-столовски вкусная: не ресторан, но из мяса и овощей стараются выжать максимум. Шведский стол тоже позволяет разнообразить прием пищи. Правда, в первый же вечер нас ждала очень мелкая, но все же неприятность. Как и говорила администратор, наш отдых начинался с ужина, а значит, полдник положен не был. А на полдник угощали душистыми булочками с корицей — они стояли на столе и манили нас, но были такими недоступными. Договориться с персоналом тоже не получилось. «Вы по акции, вам сегодня булочка не положена», — отрезала официантка. Пришлось тайному гостю баловаться батоном с маслицем.

Вечер — время развлечений. В отремонтированный большой киноконцертный зал к восьми часам начали подтягиваться люди. Не так чтобы много, ряды оказались заполнены лишь на четверть. В вечер четверга нам всем предстояло с головой уйти в вечеринку под названием «В стиле ретро». Доподлинно неизвестно, проводятся ли в «Юности» вечера в стиле регги или хаус, но «Синий иней» в исполнении ведущей вполне себе зажег зал.

По вкусу пришлись и конкурсы с участием зрителей. Во время знакомства с участниками удалось узнать обширную географию их обитания: Саратов, Псков, Москва, Подмосковье, Ашхабад… Люди в возрасте, которых было довольно тяжело вытянуть на сцену, в итоге веселились от души.

А потом были танцы. Как и случается на дискотеках, наблюдающих было больше, чем танцующих. Между взрослыми, лихо подпевавшими «гимну» «О, боже, какой мужчина», с удовольствием бесились дети. На следующий вечер всем этим людям предстояло посмотреть патриотический фильм и снова зажигать на дискотеке.

К слову, одна из компаньонок по обеденному столу (в возрасте лет 65) жаловалась потом тайному гостю, что в санатории скучно: «По вечерам делать нечего. Я была в вашем „Приозерном“, „Сосновом бору“ — там люди выкладываются, каждый день что-то новое. А тут часик программы — и все, свернулись. А потом дискотека «Жила зима в избушке», где один танцует, а двадцать смотрят».

В ожидании следующего дня и назначенных процедур вернулись в номер. Только расстелили кровати и приготовились уснуть, как выяснилась одна деталь: ортопедический матрас тайного гостя, по всей видимости, повидавший не один десяток поколений отпускников, больше похож на барханы, чем на ровную поверхность, на которой приятно спать. Выступы на фото отнюдь не мягкие и способные разгладиться под весом тела, они твердые и очень мешают отдыхать. Вторая сторона матраса оказалась не лучше. Кое-как удалось примоститься, только переложив подушку в ноги.

Кстати, за все дни пребывания мусор из нашего номера никто не выносил, хотя горничная явно заходила: талоны-то исчезли. Кровати тоже не заправляли. Наверное, в санаторное обслуживание эта услуга не включена.

Утро пятницы обещало много нового. В одном из кабинетов тайный гость прошел процедуру прессотерапии: синие «штаны», похожие на костюм космонавта, в течение 15 минут надувались и спускались (совсем как манжета тонометра), приятно сжимая ноги и живот. После процедуры в теле появилась неожиданная легкость.

На «новых» ногах тайный гость поспешил в спа-центр, где должен был омолодиться. Массаж был приятным, атмосфера — расслабляющей, но вот длилась процедура (в первый и второй раз) в полтора раза меньше оговоренных в прейскуранте 45 минут. Зато потом в комнате релакса предложили испить вкусный чай.

Уже через час в том же месте нам предстояло выяснить, что же это за чудо — скипидарная ванна — и как повлияют на волосы линджи и шиитаке вместе взятые. Процедуры решено было объединить — пока тело тайного гостя парилось в экстрактах из смол родных хвойных деревьев, волосы поглощали энергию заморских грибов. Узнать поподробнее ни об одной из процедур у выполнявшего их специалиста не удалось: ванна «должна придать сил и очень полезна», а маска для волос за 136 000 рублей «хорошо питает и увлажняет».

По собственным ощущениям докладываем: скипидарная ванна очень разогревает тело и смягчает кожу, а и без того хорошие волосы тайного гостя после китайских грибов, по крайней мере, хуже не стали. Может, эффект был бы выше, если бы маску не довелось смывать дешевым шампунем — единственным, который был в душевой.

Плотная программа оздоровления заставляла тайного гостя спешить на фиш-спа. Но кого этим сегодня можно удивить?

Получив перерыв в расписании, мы решили более детально изучить территорию «Юности». Аккуратные газоны, которые оценили даже придирчивые москвичи, лавочки, качели, модные кресла — внешний антураж оставляет очень приятные впечатления. Собственный пляж позволяет жариться на солнышке без дополнительных поездок куда-либо.

Большой плюс пристоличного санатория — собственный остров с беседками (которые можно арендовать за дополнительные деньги), проложенными дорожками и биотуалетами. В общем, почти нетронутая природа, которая каждые выходные привлекает соскучившихся по свежему воздуху и культурному отдыху гостей из города.

В «Юности» есть свои магазинчики, где можно купить не только продукты, но и отечественный легпром (от нижнего белья до осеннего пальто), а также аптека. А вот банкомата нет. Единственное на все корпуса банковское окошко принимает к тому же плату за «коммуналку» у местных жителей, так что очереди к нему порой выстраиваются приличные. Россиянки, хотевшие поменять по $100, вынуждены были ожидать полчаса, пока «ратомские» рассчитаются за воду и электричество.

Мы и не знали, но шоп-тур — это не обязательно ехать далеко и ходить по большим торговым центрам. С этой задачей вполне справляются ГУМ, торговый дом «На Немиге» и подземная «Столица». Из санатория каждое воскресенье отправляется микроавтобус с желающими не только посмотреть обзорную экскурсию, но и закупиться. Стоимость комбинированного тура — чуть более 100 тыс.

Когда подошло время, тайный гость не без трепета отправился в криосауну. «Замораживающая кабина» работает всего 45 минут в день, и здесь царит живая очередь, однако движется она очень быстро — вся процедура длится максимум три минуты. Нам, как новичкам, «выдали» только две минуты, но при минус 130 и это, поверьте, настоящее испытание. Благо сотрудница «ледяного отдела» морально очень поддерживает клиентов, шутит и старается подбодрить. Раздевшись до нижнего белья и облачившись в местные валенки и рукавчики, тайный гость выдержал положенное время, выйдя из «рефрижератора» ярко-красным, но очень довольным. 120 секунд — и настроение просто взлетает.

Чуть позже мы вернулись к этой жизнерадостной и приятной женщине на подводный душ-массаж. Процедура прошла на ура.

На следующий день нам оставалась только одна манипуляция с собственным организмом — кедровая бочка. Глубоко на любителя: «вариться» в бочке из натурального дерева, может, и полезно, но сильно выматывает. Личный вердикт: полчаса без проветривания (открывания верхней дверцы) могут выдержать только заядлые банщики. Отходить от процедуры пришлось на неудобном матрасе в номере.

Каково же было наше удивление, когда входная дверь распахнулась и горничная, которая до этого действовала тайно и на глаза не попадалась, зашла в комнату с предложением выселяться. Как?! Мы же до шести можем здесь быть! Пришлось убеждать женщину, что наш тур еще не закончился…

Несмотря на все «но», общее впечатление от санатория хорошее: на руку сыграло то, что погода была изумительная, а природа вокруг — вы и сами про нее все знаете. Но главное достоинство «Юности» — медицинский персонал, работающий на процедурах (в том числе и в спа-центре) — все специалисты были очень доброжелательны, добры и по-человечески приятны. Добавить бы этих качеств администрации, вопросов бы и вовсе не возникло, тем более что в санатории мало-помалу делают ремонт и некоторые этажи и номера уже кардинально отличаются от того, что пришлось наблюдать нам.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ